Как ни парадоксально, талибы улыбаются китайцам и русским, но эти улыбки адресованы, в основном, американцам. Хоть и проклинают и ругают их в пропагандистских статьях. Как и их главный друг в регионе, премьер-министр Пакистана Имран Хан фактически все свои публичные заявления адресует США.
- Так все-таки приедут талибы на встречу в Москву или нет?
- Пока это интрига. Но учитывая, что китайцы заявили о приезде, а Китай - это главный экономический партнер талибов наряду с главным политическим – Пакистаном, думаю, все-таки в последний момент они объявят о приезде. Но эта пауза, которую выдерживают талибы, немного удивительна. Они набивают себе цену и показывают, как будут вести диалог с Россией – не с позиции слабого. К тому же, они выжидают реакцию американцев. Россия оказалась в ситуации, когда ее инициативами и предложениями торгуют другие. Это для нашей дипломатии не очень хороший сигнал, это говорит, что у нас не очень сильные позиции в регионе. Сейчас они стали еще хуже.
- На ваш взгляд, была ли оправданной поддержка талибов Москвой?
- Заигрывание с талибами началось еще несколько лет назад. Целью было нанесение репутационных ударов по Америке. Кто-то из дипломатического круга решил: пусть Америка потерпит там поражение руками талибов и получит второй Вьетнам. Можно сколько угодно радоваться тому, что Америку макнули мордой в грязь, но она отмоется и не перестанет быть Америкой, внимание которой хотят получить не только в Афганистане, но и в Москве, ведь наша стратегия немногим отличается от стратегии талибов.
Был ли шанс у России выстроить другую стратегию в Афганистане?
- Эта возможность была еще полгода назад, когда России еще можно было сделать другую ставку. Поддержать афганские силы безопасности, выступить в качестве модератора, не допустить победы талибов и соответственно подморозить ситуацию с помощью сценариев, похожих на те, которые Россия применяла в Сирии. Москва выбрала ничегонеделанье и ставку на талибов в надежде, что эти «сукины сыны» будут нашими «сукиными сынами», но посмотрите, что сейчас происходит в регионе. Посмотрите заявление господина Нарышкина, который отметил, что после захвата талибами власти в Афганистане террористические угрозы выросли, и вчерашнее заявление президента Путина, который сказал, что Афганистан остается источником террористических угроз для региона, что туда прибывают боевики из Сирии и Ирака. И это правда.
- Есть ли у России плюсы в сотрудничестве с «Талибаном»?
- Сегодня ситуация для России ухудшилась. Получается, что сценарий, который предлагали наши дипломаты, оказался вредный, потому что ситуация для России сейчас хуже, чем два месяца назад. Мы получили еще и то, что вот эти бородатые и дурно пахнущие люди еще и игнорируют российские рекомендации, которым мы безрезультатно предлагаем следовать талибам уже несколько лет. Это недопущение возрождения «всемирного халифата», это правительство, куда войдут представители непуштунских народов – узбеки и таджики, противодействие терроризму и борьба с наркотиками. Ни одно из этих четырех условий талибы не выполняют.
Москва не получила в Афганистане группу, которая учитывала бы российские интересы, Москва получила угрозу безопасности себе и своим союзникам, к власти в Кабуле пришла группа, которая ориентируется на Америку – геополитического противника России. Где наши плюсы, я не очень вижу. Теперь мы получаем щелчки по носу от талибов, которые решают, ехать им в Москву или нет.
- Если встреча в Москве состоится, каких итогов от нее можно ждать?
- Никакого политического результата она иметь не будет, это все-таки элемент интриги с точки зрения талибов. Она нужна некоторым сотрудникам в российском МИДе, которые должны хоть как-то показать, что они влияют на ситуацию в Афганистане. На самом деле, они никак повлиять не могут и ничего там делать не в состоянии. Талибы нас полностью игнорируют. На словах облизать – это не вопрос, а что касается реальных проблем с политикой, экономикой и безопасностью, мы бессильны в Афганистане.