ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

"Жизнь замечательных людей. Фитин" (рецензия)

Начал читать новую книгу вышедшую в серии популярной в советское время ЖЗЛ. Ее героем, в прямом и переносном смысле, является Фитин. Глава внешней разведки органов госбезопасности. О его незаурядных качествах можно сказать следующее: стал начальником отдела ГУГБ "разведка" в период событий 1937-1939гг. И именно при нем, "разведка" из 5 отдела стала 1 Управлением.
К сожалению, у нас вместо истории, сложной науки, требующую беспристрастность при изучении, и довольно хорошим владением как самого основного материала,так и смежных дисциплин, в ходу "исторические мифы". Которые нарочито просты, примитивны как амеба, и полностью лживы.
Один из популярных мифов за последние 20, укоренившийся у нас, есть миф о "талантливом менеджере Берия". Но факты-вещь упрямая, и некоторые факты, которые противоречат этому мифу, достаточно прочесть в данной книге. Берия разгромил советскую разведку, и партийную (ИНО), и военную. Основные кадры, которые и создавали штат резидентур за рубежом, расстреляны именно Берия. Такие как С.М. Шпигельглас (1941г). Зато вместе матерых волков г-н Берия очень любил насыщать аппарат разведки доверенными кадрами-включая своих друзей и их детей. Которых,будучи баранами, легко водили спецслужбы противника за нос. осуществляя с их помощью стратегическую дезинформацию руководства СССР (да, я имею в виду Кобулова, которому СД "подставило" "Лицеиста", благодаря "дезе" которой Сталин был убежден, что Гитлер не нападет на СССР,не закончив войну с Англией..спасибо вам, т.Берия!).
Адепты этого мифа также не объяснят и такой факт, что за 2 года,когда Берия и его ставленник Меркулов руководили разведкой, ни в одной из зарубежных резидентур, включая берлинскую, не подготовили протокол действия разведчиков на начало войны. И 22 июня. когда оперативная обстановка менялась каждый час, руководство СССР полностью утратило связь с "Красной капеллой". ай да "лучший менеджер 20 века"! И таких неудобных фактов достаточно. Поэтому "берияфилы" предпочитают обсуждать героизм советских пограничников.
Есть и недостатки в данной книге, который исходят из личности автора,Бондаренко. Там где он просто цитирует источники, все идет более-менее гладко. Но автор пытается сам умничать, и это получается плохо.
Т.к. Бондаренко сам "хрустит французской булкой", у него очень узкий кругозор,сформированный журналом "Огонек" в перестроечные годы. Приведу несколько примеров.
Катастрофа под Харьковом в 1942 состоялась не из-за «упрямства» Сталина (как написал автор), а из-за желания Хрущева стать автором «маленькой победоносной операции»
Или « речь идёт об автомате, который тогда не без основания, но громоздко именовали «пистолет-пулемёт». Т.е. автор не понимает разницу между оружием под винтовочный/промежуточный патрон—и пистолетный?! Затем идет упрек РККА «.основным оружием советской пехоты так и оставалась мосинская трёхлинейная винтовка образца 1891/1930 годов». Наверное, автор думал,что вермахт поголовно вооружен «шмайсерами», как в советских фильмах, но нет. «Mauser 98k (Маузер 98k) — магазинная винтовка (в немецких источниках: Karabiner 98k, Kar98k или K98k), официально принятая на вооружение в 1935 году. Являлась основным и наиболее массовым стрелковым оружием вермахта».
Замечая хамство Берия и его людей по отношению к подчиненным, автор замечает «раньше благородные люди так не разговаривали». Автор бы,для развития, прочитал бы, о причинах бунта Семеновского полка. Когда новый командир,немец Ф. Шварц,поставленный царем вместо Потемкина, стал демонстративно унижать солдат. Выдрать волосы, обматерить, плюнуть в лицо-это были прелюдии. Забить до смерти шпицруретанами было для немца нормой.
Также в тексте не выстроен нормально хронологический порядок, и фраза «..но к этому мы вернемся потом/Однако не будем забегать вперёд» начинает раздражать.
Есть и другие «открытия». Э.Рема Гитлер приказал казнить из-за..его популярности и ориентации.
Напоследок хочу обратить внимание вот на что. Типичная ошибка литературы про «попаданцев» наличие фраз («наши аналитики установили»). В действительности, в состав VI управления РСХА — так же как и в 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР — не входило какое-либо аналитическое подразделение.

Самое главное событие, произошедшее в СССР 13 мая 1939 года, не нашло никакого отражения на страницах советских (а уж тем паче зарубежных) газет….Самое главное событие произошло в Москве, где на должность начальника 5-го отдела Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел (ГУГБ НКВД) СССР был назначен Павел Михайлович Фитин, которому на ту пору не исполнилось ещё и тридцати двух лет.
Прежде всего, что такое 5-й отдел? Объясним, что до конца сентября 1938 года он назывался 5-м отделом Первого управления НКВД СССР, перед тем — 7-м отделом ГУГБ НКВД СССР, а до июля 1934 года — Иностранным отделом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.
17 февраля 1938 года в своём служебном кабинете скончался от сердечного приступа Абрам Аронович Слуцкий, руководивший разведкой с мая 1935 года; сменивший его в качестве исполняющего обязанности начальника отдела Сергей Михайлович Шпигельглас пребывал в должности до июня, а в ноябре того же 1938 года вообще был арестован и расстрелян в январе 1941-го; Зельман Исаевич Пассов поуправлял разведкой до 2 ноября 1938 года, после чего также был отстранён, арестован и расстрелян через три дня после Шпигельгласа; разведкой же ровно месяц — со 2 ноября по 2 декабря всё того же жуткого 1938 года руководил Павел Анатольевич Судоплатов, которого вскоре объявили «врагом народа» и исключили из партии... Однако ему здорово повезло, потому как 25 ноября 1938 года на смену Николаю Ивановичу Ежову руководить Наркоматом внутренних дел СССР пришёл Лаврентий Павлович Берия — и волна репрессий пошла на убыль, хотя, конечно, «подручных» Ежова тогда постреляли немало. Так как Судоплатов к таковым не относился, то он был просто снят с должности, но не репрессирован; вместо него разведку возглавил Владимир Георгиевич Деканозов, который через полгода, в мае 1939-го, стал заместителем наркома иностранных дел, и расстреляли его только в конце 1953 года, по «делу Берия», уже как его «подручного».
«Деканозов ровно ничего не смыслил ни в разведке, ни в контрразведке, хотя прослужил в органах много лет. Зато изрядно поднаторел в неусыпной борьбе с “врагами народа”».
«В. Деканозов вообще не оставил сколько-нибудь заметного следа, разве что ещё больше ослабил агентурную сеть, — писал потом генерал Павлов. — Он требовал от нас ускорения отзыва ещё остававшихся на своих постах нелегалов, как, например, из США — И. Ахмерова и Н. Бородина».
Тогда же должен был очень серьёзно пострадать и легендарный — легендарный, разумеется, впоследствии, но даже уже в ту пору весьма уважаемый по своим заслугам — разведчик-нелегал Александр Коротков. В Иностранный отдел он пришёл (идти было недалеко, благо он работал лифтёром в том же самом здании наркомата) в 1933 году, когда ему ещё не исполнилось двадцати четырёх, и в том же году был направлен в Париж. Коротков работал с нелегальных позиций во Франции, потом в Германии и опять во Франции, откуда возвратился в конце 1938 года, имел конкретные результаты и ряд ценных вербовок, руководил проведением двух «ликвидаций», но по возвращении в Москву был... изгнан из разведки. Причин тому называлось две: во-первых, на начальном этапе работы Короткова в Париже его начальником был бежавший на Запад резидент Орлов-Фельдбин, рассказ о котором ещё впереди; во-вторых, в 1927 году на работу в лифтовое хозяйство Лубянки в качестве подручного электромонтёра Александра рекомендовал некто Гереон, впоследствии доросший до должности личного секретаря наркома Ягоды и по этой причине арестованный после падения наркома (расстреляют Гереона только в 1941-м). Таким образом выявилась прямая связь аж с двумя «врагами народа»! И за подобные «преступления» Короткова только лишь увольняют из разведки, без всяких репрессий.
9 января 1939 года Коротков отправил Берии очень жёсткое письмо:
«8.1.1939 г. мне было объявлено о моём увольнении из органов. Так как в течение десятилетней работы в органах я старался все свои силы и знания отдавать на пользу нашей партии, не чувствую за собой какой-либо вины перед партией и не был чем-либо замаран на чекистской и общественной работе, думаю, что не заслужил этого увольнения. <...>»
Далее Коротков подробно описывает свою службу в ОГПУ— НКВД начиная с работы «лифтовым» в 1928 году и до последнего её года:
«В марте 1938 г. моя группа ликвидировала “Жулика”, в июле “Кустаря”, и я руководил непосредственным выполнением операций и выполнял самую чёрную, неприятную и опасную работу. ..Я отлично понимаю необходимость профилактических мер, но поскольку проводится индивидуальный подход, то выходит, что я заслужил такого недоверия, которое обусловливает моё увольнение из органов. В то же время я не знаю за собой проступков, могущих быть причиной отнятия у меня чести работать в органах. Очутиться в таком положении беспредельно тяжело и обидно.
Прошу пересмотреть решение о моём увольнении».
Коротков был восстановлен в должности, а вскоре убыл в очередную заграничную командировку..
В мае 1939 года Владимир Георгиевич Деканозов был назначен заместителем наркома иностранных дел. Нет сомнения, что это было решение товарища Сталина. Можно было бы предположить, что в преддверии надвигающихся грозных событий Иосиф Виссарионович решил поставить во главе разведки, как бы мы сейчас сказали, «крутого профессионала». Но ведь поставили-то Фитина! Не в обиду ему будет сказано, — молодого человека, без году неделя обретавшегося в Службе, а не кого-то из многоопытных ветеранов! Значит, целью вождя было не усилить руководство разведки, но, как мы полагаем, убрать оттуда Деканозова. Точнее даже сказать — убрать «человека Берии», потому как товарищ Сталин вряд ли хотел, чтобы его фаворит прибрал к рукам всю систему НКВД. Вот потому-то товарища Деканозова и «убрали на повышение» .
Обратим внимание на то, что вообще из всех легендарных нелегальных разведчиков — разных времён — в руководство службы впоследствии вышел один только Александр Михайлович Коротков, который в 1946—1957 годах был заместителем начальника, а с 28 мая по 17 июня 1953 года исполнял обязанности руководителя разведки. Разведчик-нелегал — специальность особая. Нелегалов называют «штучным товаром», потому как каждый из них проходил особую подготовку, получал огромный объём знаний и соответствующих навыков, а затем самостоятельно решал ответственнейшие задачи в высших интересах государства.
..Кстати, точно так же — только через год — руководителем 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР (военная контрразведка) был назначен Анатолий Николаевич Михеев, слушатель Военно-инженерной академии, откомандированный в распоряжение НКВД в январе 1939-го. Можно понять, что кадровым чекистам Лаврентий Павлович не слишком доверял...
На всякий случай уточним, что, кроме политической, в СССР в то время существовала ещё военная разведка, деятельностью которой руководило Разведывательное управление Генерального штаба РККА (несколько позже — Главное разведывательное управление); на флоте (как известно, в конце 1937 года был образован самостоятельный Народный комиссариат Рабоче-крестьянского Военно-морского флота СССР) было своё Разведуправление, так же как собственную разведку имели ещё и Пограничные войска, входившие в состав НКВД. Очень серьёзной и активной была разведывательная служба Коминтерна, которая официально именовалась Отделом международных связей его Исполкома.
Tags: СССР, история, рецензии, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments