ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Террор

Сегодняшние события очень напоминают те.которые происходили в 1930е года. Тогда в "цивилизованной европе", в каждой стране которой уже действовали фашисткие партии, которые или готовились прийти к власти,или уже пришли, прокатилась волна террористических актов, нападений на дипломатов молодого Советского государства.
Сегодня мишенью террористов стали белорусы.

"Группа юных бабуинов, подвыпивших и спортивных, - естественно, в масках, - во главе со взрослым самцом (единственный, кто снял маску) явились гадить под посольством Белоруссии. Diplomatic police (государственная охрана) стояла, смотрела и не вмешивалась. Белорусской охраны на внешнем периметре, естественно, не было, - так по правилам положено, - поэтому живности была полная воля резвиться. Затем, когда урезонивать хулиганье вышли белорусские дипломаты, безумные обезьяны накинулись на них, грязно матерясь (что особо смешно, обзывая людей "одноклеточными"), а потом начали избивать, и в итоге консул РБ в UK попал в больницу. Сотрясение мозга, перелом носа, выбиты зубы. Тут уж diplomatic police пришлось вмешаться, трое из шести макак были задержаны, представились, как активисты «арганiзацыi суайчыннiкаў «Надзея»" ("Надежда") и отпущены до разбирательства."

Итак, восстановим в памяти события той эпохи, благо, сейчас очень много "забывчивых". Даже среди тех, кто называет себя "истинным коммунистом", но при этом визжат, что "Сталину не было потребности убивать мирного политика Е.Коновальца,лидера ОУН".
Убийство Алексея Майлова.
Решение об осуществлении покушения на представителя СССР во Львове было принято на берлинской конференции ОУН с членами Краевой экзекутивы ОУН 3 июня 1933 года под руководством Евгения Коновальца.
Члены Боевой Референтуры под контролем руководителя вооруженных отрядов Романа Мигаля накануне покушения неоднократно посещали здание советского консульства под прикрытием легенды о желании перебраться на постоянное место жительства в СССР. Благодаря представительницам боевой и разведывательной женской пятёрки и художнику Роману Сенькиву был составлен план здания, установлено, что консул почти постоянно находится в Варшаве, зато основные полномочия выполняет Алексей Майлов. Был составлен портрет последнего.
Аналогичные планы здания параллельно передал дядя предыдущего официального боевого референта краевой экзекутивы ОУН Романа Шухевича — Степан Шухевич.
Все материалы, а также автоматический пистолет «Ортгис» с полным магазином и тридцатью дополнительными патронами в дальнейшем были переданы Лемику.
Отбором исполнителя покушения занялись совместно официальный боевой референт краевой экзекутивы ОУН Богдан Подгайный и подпольный референт Роман Шухевич. Каждый из них лично встречался с кандидатами, которых они знакомили с содержанием задачи, после чего давали неделю на размышления. Ответ следовало направлять в Национальный университет «Львовская политехника», где учился Шухевич, на имя Ксавера Брудаса, или на другие адреса.
Из нескольких десятков потенциальных исполнителей задачи 75 % ответили положительно, однако организаторы остановились на восемнадцатилетнем студенте первого курса естественных отдела Львовского университета Николае Лемике. Лемик происходил из бедной крестьянской семьи из села Солова Перемышлянского уезда, поэтому оуновцы вынуждены были приобрести ему за тридцать злотых новые ботинки и белье, чтобы он мог появиться на приёме в консульстве в надлежащем виде. Для получения окончательных наставлений в начале октября в парке Бартош Гловацкий (ныне Лычаковский парк) Николай Лемик анонимно встретился с проводником краевой экзекутивы Степаном Бандерой. В 1936 году во время Львовского процесса, когда Бандеру приговорили к пожизненному заключению, он заявил:
Третье дело — это дело антибольшевистской акции. Прокурор сказал, что хотя побочным мотивом при организации покушения на советский консульство во Львове было то, что Организация хотела также отреагировать на налаживание польско-большевистских взаимоотношений, хотела их испортить. Я сам это покушение спланировал, я приказал его выполнить
Около полудня Николай Лемик появился в консульстве, потребовав встретиться с консулом для обсуждения своего возможного переезда на постоянное место жительства в УССР.
После регистрации в книге посетителей под вымышленной фамилией «Дыбенко», курьер Гавриил Мандзий сначала провёл Лемика в приёмную консульства, а затем в кабинет, где приём вместо консула осуществлял так называемый секретарь, которым оказался высокопоставленный агент советской спецслужбы Алексей Майлов.
После короткого диалога с Майловым, Лемик ловким движением левой руки, так как он был левшой, вытащил из внутреннего кармана пиджака автоматический пистолет «Ортгис» и двумя точными выстрелами в голову и сердце убил Майлова.
Также в Польше мигрантом Ковердой был убит дипломат Войков. Ранее, в Шцейцарии,был оправдан убийца дипломата Воровского. Поляки приговорили Коверду к пожизненному заключению. Приговор Коверде, через некоторое время после того, как страсти улеглись, был пересмотрен. Его приговорили к 15 годам каторжных работ, то есть ему существенно смягчили наказание. Отсидел он только десять лет, в 1937 году он был амнистирован.
Tags: Англия, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment