
И никто не мог представить себе ситуацию, что 10 лет будет идти война бандеровской Украины с ошметками России.
Но когда рос Николай Сергеевич, в Стране не было никаких рамок и преград. "Социальные лифты" работали, как никогда в истории. Это была эпоха Иосифа Грозного.
В 1938 году Николай переехал к матери и отчиму в город Электросталь, где в 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью, после чего поступил в Московский Институт международных отношений. Ещё в школьные годы увлёкся историей.
Сегодня о таком можно и не мечтать.
С 1971 года заместитель, спустя два года стал начальником информационно-аналитического управления внешней разведки. В сентябре 1983 года — заместителем начальника разведки.
С 30 января по 27 августа 1991 года — начальник аналитического управления КГБ СССР в звании генерала-лейтенанта.
По мнению историка разведки В. Лашкула, прогнозы аналитиков, которыми Леонов руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными.
По поручению председателя КГБ СССР В. Крючкова 17-18 августа 1991 года участвовал в подготовке Обращения ГКЧП к советскому народу.
В 1991 году с распадом СССР Леонов ушёл в отставку.
Лучшей его книгой я считаю "Лихолетье", но и в остальных он оставался приверженцем критического взгляда на происходящие события и сторонником социализма.
Берем, к примеру, "Что еще может Путин?"
Спешно созданная в ходе приватизации российская буржуазия была напугана наметившимся расколом в ее собственных рядах и реанимацией народного протеста в ходе инициированного коммунистами в Государственной думе процесса принудительного отрешения Б. Ельцина от власти. Надо было кончать с разбродом и шатанием 90-х годов XX века. Эта стабилизационная миссия была поручена В. Путину.
Е.М. Примаков, которого часто называли «безразмерным носком» в силу исключительной способности приспосабливаться к любой социально-экономической и политической формации, вскоре публично заявил, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, а он в силу большой популярности мог стать единственной реальной альтернативой В. Путину. Ю. Лужков, всемогущий мэр Москвы явился с повинной в Кремль и заверил В. Путина в том, что созданное им «Отечество – вся Россия» готово свернуть свои знамена и слиться с проельцинским «Единством».
В. Путин не мог игнорировать бесспорный факт, что огромное большинство населения страны с нескрываемой ненавистью относилось к олигархам, тяжело переживало униженное положение страны в мире, поэтому он взял на вооружение совершенно другой язык общения со своим народом, нежели его предшественник. В его словах люди могли теперь услышать нотки патриотизма, напоминавшие о прошлом величии исторической России, о равноудаленное™ от олигархов и о многом другом, чего давно ждали уши россиян.
В. Путин, пришедший в большую политику под лозунгом «мочить боевиков в сортирах» довольно успешно вел линию на усмирение мятежа, что также вызывало поддержку населения России и изжогу у политиков на Западе, которые с удовольствием без устали давили на эту больную мозоль нашей страны. А тут, кстати, подвернулось так называемое «дело Бабицкого», которое еще больше насторожило Запад в отношении В. Путина.
Будучи вроде бы нашим гражданином, он свободно передвигался по всей территории РФ, а с удостоверением радиостанции «Свобода» он беспрепятственно проникал в зону действия чеченских боевиков, не раз присутствовал при допросах, пытках и казнях российских военнослужащих, которые попадали в плен к боевикам. Фотоматериалы и репортажи этого журналиста широко использовались в западных СМИ для антироссийской компании. Материалы, действительно, были, что называется «жареными», с места событий.
Но в начале 2000 года он при очередной попытке пересечь линию фронта попал в руки федеральных властей и встал вопрос, что с ним делать: отдать под суд как соучастника преступных действий, выслать за пределы России или отпустить с извинениями, как того требовали Соединенные Штаты. Вот тут-то и обнаружилось, что Б. Ельцин в 1991 году специальным распоряжением предоставил американской радиостанции особые привилегии на деятельность в России. Ей был выделен шикарный особняк в самом центре Москвы (в Старопименовском переулке), разрешено создать свою собственную корреспондентскую сеть в России в знак благодарности за помощь и поддержку, оказанные ему Соединенными Штатами в борьбе за власть. Возмущение общественности было безмерным, и В. Путин отдал распоряжение разобраться со статусом иностранной радиостанции на территории России, где она действовала против интересов нашего государства, участвовала как активный игрок на нашем политическом поле.
В те дни Збигнев Бжезинский злобно кричал: «Россия – это Сербия!», «Путин – это Милошевич!». Помнится, тогда российские власти в пропагандистских целях попытались послать в США 13-летнюю девочку из Саратова Аллу Гейфман, еврейку по национальности. Она была похищена чеченскими боевиками, которые издевались над ней, отрезали два пальца, чтобы добиться выкупа в 2 млн. долларов от ее отца-предпринимателя, но посольство США по указанию из Вашингтона отказалось выдать ей въездную визу.
В западной прессе тогда заговорили о непрозрачности, непредсказуемости, закрытости В. Путина, называли его «черным ящиком» и пр. Почти синхронно с Западом активизировалась деятельность и «пятой колонны» внутри страны. ««Союз правых сил»», «Яблоко» стали открыто фрондировать, выдвинули лозунги с требованием дать гарантии собственности, урезать полномочия президента в пользу Государственной думы, отменить депутатские привилегии (это для демагогии). Депутаты этих политических группировок не раз покидали зал заседаний Думы.
Вот такая картина создавала иллюзию, что к власти в России пришел представитель лево-патриотических сил, который вот-вот начнет возрождать имперскую идеологию и, не приведи Господь, поставит вопрос о пересмотре итогов приватизации. На самом деле вскоре все спокойно вернулось на круги своя.
И пророчески звучат слова собеседников Н.Леонова, Рауля Кастро и Че Гевара.
"Однажды во время нашей беседы тет-а-тет Че Гевара, переводчиком которого я был в течение всего времени, когда он в первый раз приезжал в СССР в 1960 году, рассказал историю гибели революции в Гватемале, которая произошла в 1954 году. За три года до этого на выборах полковник-патриот Арбенс выиграл у проамериканского кандидата и вступил в острый конфликт с американской корпорацией "Юнайтед фруктс", которая фактически хозяйничала и на Кубе, и в Гватемале. В тот день, когда американские наемники свергли Арбенса, они разошлись по местным кабакам и стали отмечать победу. В одном из заведений избили курсанта местной военной академии и заставили его плясать голым перед проститутками. Когда парень вернулся и рассказал об инциденте, начальник академии, полковник поднял сотни курсантов по тревоге. Они устроили рейды во всех заведениях, разоружили наемников и провели их пьяных и ничего не соображавших по улицам столицы.
Казалось бы, армия и законная власть должна была воспользоваться ситуацией и вернуть порядок, говорил Че Гевара. Он был убежден, что надо вмешиваться немедленно и решительно, и переворачивать колесо истории. Но власти побоялись и наутро, протрезвев, наемники вернули ситуацию под свой контроль, начальника академии арестовали, а Вашингтон посадил в кресло президента своего ставленника. Че Гевара говорил мне: "Почему же никто из руководителей страны, сбежавших в иностранные посольства, не вышел, не поздравил этого полковника с тем, что он восстановил, по существу, конституционный строй в стране? Почему его не назначили военным министром?". Подобные моменты сидели очень глубоко внутри у Че Гевары, он был всегда достаточно жестким критиком всяких трусливых мер в политике, где угодно. Когда его обвиняют в том, что призывал к жестким мерам на Кубе, это не соответствует истине. Будучи аргентинцем, он всегда очень аккуратно вел себя, не призывал к расправам. Но он был сторонником крутых мер в геополитическом масштабе в революционном понимании этого слова. Отсюда и его теория создать "сто Вьетнамов" для американцев и не щадить их никоим образом, потому что они никогда никого не пощадят."