Как правильно заметили мои читатели, Н. Вавилов изучил "расклады" элитных групп КНР внутри МОБ (МВД) и даже НОАК (армии), но нет данных по МГБ. В силу замкнутости данной структуры. Я ранее делал выписки из книги о "китайском Берия" (Кан Шэне), руководителе МГБ. Именно Кан Шен был одним из "застрельщиков"войны с СССР. Именно Кан Шен продавил поддержку террористов из "красных кхмеров", лишь бы досадить союзному нам Вьетнаму. Именно Кан Шэн вычищал остатки союзников внутри китайской компартии. Когда будет возможность, вернусь к данной теме.
Цель — Шэньчжэнь: чем закончится бесконечная война за самый перспективный мегаполис Китая?
В 23:14 тело вице-мэра обнаружила местная полиция. Закончив рабочий день 22 марта 2016 года, Чэнь Инчунь вернулся в свою квартиру и при полном отсутствии свидетелей выпрыгнул из окна многоэтажки. Пресса распространила сообщение о странной гибели не справившегося с душевными муками чиновника. Типичный для «нестандартной смерти» заговор молчания китайских журналистов отличался лишь масштабом события — самоубийца возглавлял крупнейший мегаполис Китая, южнокитайский Шэньчжэнь, экономика которого сравнялась по размеру с экономикой соседнего Гонконга.
Самоубийство вице-мэра произошло на фоне разрастающейся антикоррупционной чистки в масштабах всего Китая: за несколько месяцев до этого «с лошади упали» (так говорят в Китае) вице-мэр Пекина и вице-мэр Шанхая, помимо самого мэра соседнего с Шэньчжэнем Гуанчжоу Вань Цинляна, которого сняли ещё в 2014 году. Тем не менее Шэньчжэнь — 11-миллионный мегаполис на границе с Гонконгом, на месте которого 35 лет назад были лишь рыбацкие деревни, а сегодня центр телекоммуникационных корпораций Китая ZTE, Huawei, Tencent и сотен других — лишился вице-мэра не совсем «обычным способом», не говоря уже о том, что ранее, в октябре 2014 года, другой вице-мэр мегаполиса также попал под следствие, глава Законодательного собрания был снят с этой позиции и не появлялся в новостях уже больше года.
За последние полгода число «уставших от жизни» чиновников Поднебесной превысило все мыслимые лимиты: «нестандартной смертью» погибли свыше 16 человек. Последний — чиновник из Шэньси Ли Цзяньминь скончавшийся от болезни в 54 года.
Удар по представителям нацменьшинства (ли), прочно утвердившимся в иерархии власти Гуандуна (Чэнь Инчунь, Чжу Минго), свидетельствует о тактике окружения противника и отсечения от него слабых звеньев, коими и являлись малочисленные представители национальных диаспор.
Перенос основной массы производств в Хэюань будет иметь ещё одно последствие: в очередной раз укрепляющийся технологический кластер Гонконг — Шэньчжэнь — Гуанчжоу, грозящий стать крупнейшей в мире моноэтнической агломерацией с преобладанием кантоноязычного субэтноса, будет частично разорван на разрозненные и плохо обеспеченные коммуникациями центры.
Согласно планам ZTE в июле 2016 года должен был начаться перенос производств в высокотехнологическую зону Хэюаня, а к октябрю 2016 года — производственный процесс, и уже в 2017 году ZTE принесёт в экономику «горного городка» 10 млрд юаней ВВП, к 2018 году — 30 млрд юаней.
Китайская пресса охарактеризовала начавшийся процесс эффектом домино, Сеть буквально захлестнули статьи с заголовками: «Не дайте убежать Хуавэю».
Последним ярким аккордом в «технологическом закате Шэньчжэня» стал доклад директора корпорации «Хуавэй» Жэнь Чжэнфэя на заседании правительственных и научных структур по научно-техническим вопросам на высшем уровне, на котором председательствовал премьер Ли Кэцян.
Доклад немало удивило присутствующих. В своей речи Жэнь Чжэнфэй сообщил, что «„Хуавэй“ потерял ориентиры и не видит будущего в развитии».
Доклад напоминает ультиматум правительству, в котором заявляется, что «Хуавэй» значительно перегнал тройку лидеров коммуникационной сферы («Алибаба», «Тенсент», «Байду») по объёмам вложения в разработки, но «не видит никаких перспектив».
Если версия о столкновении интересов верна, то «закат Шэньчжэня» приобретает рукотворный, плановый и статистически верный характер.