ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Флориан Брейер "Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества" (рецензия)

Автором т.н. "саванной теории", которая выводит родину появления человека в Африке, является еще сам сэр Ч.Дарвин. Он пришел к данной теории вследствие логического рассуждения. Что саваны являются лучшим ландшафтом для развития у приматов бипедализма (прямохождения). и что мы видим сейчас человекообразных обезьян только в Африке. Раз так-там и появились древние люди.
Напомню,что Чарль Дарвин был большим приверженцем науки и техники, и есть данные,что на него сказалось влияние дедушки. Который, в свою очередь, предсказал появление небоскребов, подводных лодок, авиации (аппаратов,тяжелее воздуха) и т.д.
Как рабочая гипотеза теория была революционной на свое время. Но на данный момент антропологи накопили достаточно материалов, чтобы подвергнуть ее сомнению. К сожалению, официальная наука слишком погрязла в догматизме, и "саванная теория" является одним из столбов антропологии.
Но при этом все признают очевидный факт: что в Африке не найдены предков человекообразных приматов! Как, к слову, большинство видов животных,которых мы по привычке называем "африканскими", на самом деле пришли в Африку из Евразии. Как и человекообразные приматы. О древнейшем из них, грекопитеке, и идет эта книга.
Возвращаясь к "саванной теории", ее адепты признавали "исход" из Африки "человека разумного". Но находки т.е. "хоббитов из Флоресса", и еще боле древних видов позволяют уверенно говорить, что за пределами Африки были развитые культуры "человека умелого" и еще более ранних форм.
Сразу говорю, что это не т.н. "полицентризм". Hss является единым биологическим видов. Но факт и то,что еще 50 тыс лет назад было несколько "человечеств" (Hs, сапиенс (т.е.мы) и неадертальцы, денисовцы, "хоббиты"), гонку в которых выиграл наш вид. А ситуация 5-10 млн была еще более запутанной.

Однако стоит внимательнее присмотреться к этому вопросу. Современные генетические и молекулярно-биологические исследования позволили расположить между 13 и 7 миллионами лет до нашей эры границы временного промежутка, в течение которого произошло разделение ветвей человека и шимпанзе. Значит, и возраст останков самых древних наших предков должен соответствовать этому отрезку времени. Тем не менее, несмотря на свою высокую значимость, все африканские находки на несколько миллионов лет моложе.
Кроме того, в Африке отсутствуют окаменелые останки последних общих предков человека и существующих сегодня человекообразных обезьян, хотя, если отталкиваться от принятой точки зрения, как раз там их и следовало бы найти. Но факт остается фактом: мы совершенно ничего не знаем о предшественниках человекообразных обезьян, которые должны были жить в Африке как раз в течение этого промежутка времени.
В Евразии же исследователи обнаружили многочисленные останки, соответствующие данной стадии эволюции. Не должна ли колыбель человечества находиться там, где были сделаны более древние находки? Может, прямые предки шимпанзе и гориллы происходят вовсе не из Африки? Возможно ли, что они позже переселились туда? Благодаря грекопитеку эта гипотеза становится весьма правдоподобной. Тем не менее представители общепринятой в настоящее время теории категорически ее отвергают. В лучшем случае находки из Евразии относят к побочным, тупиковым ветвям эволюции, которые не сыграли никакой роли в развитии человека или современных человекообразных обезьян, а иногда и вовсе обходят их молчанием.
Еще в 1992 году мой канадский коллега Дэвид Беган опубликовал обширный анализ всех известных на тот момент человекообразных обезьян и предлюдей и пришел к любопытному выводу: ископаемые человекообразные обезьяны, найденные в Европе, действительно представляли собой основу для дальнейшего развития всех человекообразных обезьян в Африке и самого человека. Подобные заявления и сегодня считаются «единичными мнениями», хотя с тех пор были сделаны многочисленные новые находки, о которых пойдет речь в следующих главах.

в обширных регионах Европы и Азии разновидности тропических деревьев уступили место таким листопадным деревьям, как дуб или бук. Непривычная растительность Евразии стала для человекообразных обезьян серьезным испытанием, ведь в отличие от Африки фрукты здесь росли лишь в определенное время года. Кроме того, в их новой северной среде обитания зимой значительно сокращалось количество солнечного света и дни становились заметно короче. Эти факторы также оказали непосредственное влияние на доступность и разнообразие пищи. Кроме того, в таких лесах в отличие от тропических полог состоял не из трех ярусов высотой от 10 до 50 метров, а всего из одного, и располагался он достаточно низко.
Возможный и при этом правдоподобный ответ на этот вопрос ученые получили благодаря молекулярно-биологическим исследованиям. Очевидно, около 15 миллионов лет назад у человекообразных обезьян произошла генетическая мутация, изменившая белковый обмен. В результате этого их организм перестал выделять фермент под названием уриказа, который у большинства млекопитающих отвечает за расщепление мочевой кислоты и ее вывод из организма вместе с мочой. В отсутствие этого фермента мочевая кислота выводится хуже и скапливается в крови. Это оказывает значительное воздействие на состояние здоровья и функциональную способность организма, потому что при повышенных показателях мочевой кислоты в крови фруктоза, то есть плодовый сахар, активнее преобразуется в жир, который в форме жировых клеток откладывается в печени и на различных тканях. Мы, люди, унаследовали эту мутацию от предшествовавших нам человекообразных обезьян. И по-видимому, из-за этого наследства многие люди сегодня страдают такими болезнями цивилизации, как подагра, диабет, ожирение, гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
Тем не менее для доисторических человекообразных обезьян, заселивших территорию Евразии, подобное изменение обмена веществ представляло собой значительное преимущество. Хоть им и впредь пришлось от двух до четырех месяцев в год в зависимости от региона выживать без свежей листвы, фруктов и орехов, теперь они могли выживать сначала за счет жировых запасов и лучше пережидали голодные времена.
Впоследствии эти человекообразные обезьяны, которые приспособились к условиям жизни в северных землях и тем самым представляли собой более продвинутую ступень эволюции, заселили огромные области в Евразии. Самое позднее 12,5 миллиона лет назад они разделились на два подсемейства:понгинов и гомининов.
Понгины (что означает «подобные орангутанам») заселили прежде всего обширные территории на востоке, от Турции до Китая. К ним принадлежат как современные орангутаны, так и их вымершие предки. В процессе дальнейшего развития человека они, однако, никакой роли не сыграли, хотя раньше некоторые ученые и придерживались иного мнения.
По-другому обстоит дело с гомининами –человекоподобными. В эту группу входят люди и современные крупные обезьяны, обитающие в Африке, а также их вымершие предки, которые жили в западной части Евразии. Сюда же относятся и различные видыдриопитека.
По этой причине канадский антрополог Дэвид Беган, как никто другой из его предшественников изучивший вопрос эволюции человекообразных обезьян, считает маловероятным, что в эпоху миоцена, то есть приблизительно в промежутке между 23 и 5 миллионами лет до нашей эры, подобные человекообразные обезьяны обитали на территории Африки и Евразии. Подводя итог многолетним исследованиям, Беган пишет в своей книгеThe Real Planet of the Apes, что «предок африканских человекообразных обезьян и человека на самом деле появился в Европе, а не в Африке». В период между 14 и 7 миллионами лет назад Европа была своего рода огромной лабораторией, в которой человекообразные обезьяны совершили огромный прорыв в своем развитии. А затем они снова вернулись в Африку, когда климатические условия там снова стали более благоприятными для жизни, в то время как в Европе они, напротив, ухудшились.
В 2017 году я вместе со своими коллегами Николаем Спасовым, Дэвидом Беганом и Йохеном Фуссом опубликовала статью, в которой мы выдвинули гипотезу о том, что грекопитек, предположительно, является уже не человекообразной обезьяной, а древнейшим предчеловеком. Аргументировали мы это тем, что особи этого вида, как мы уже поясняли, отличаются формой зубов, свойственной предлюдям. Наряду с прямохождением это одна из немногих характерных черт эволюционной линии человека (гоминины), в отношении которых научное сообщество смогло прийти к более или менее единой точке зрения.
В общественных кругах этот вопрос вызвал большой резонанс, а в научном мире, как и следовало ожидать, мнения по этому поводу разделились. Дело в том, что раскопы в Греции и Болгарии, на которых был обнаружен Эль Греко, никак не вписываются в общепринятую теорию о том, что человеческая эволюция разворачивалась исключительно в Африке.
Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “рецензии” Tag