ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Теперь судиться с государством-дорогое удовольствие.

Порошенко подписал законопроект 2862, который поднимает тарифы на размер судебного сбора. Увеличение суммы судебной пошлины сразу уменьшит кол-во желающих судиться с государством.
Если еще до начала реформ, была призрачная надежда добиться соблюдения законности черезпрокуратуру (используя ее "общий надзор"), то после рекомендаций МВФ, общий надзор убран из прокуратуры, и подписан этот злосчастный законопроект.
Теперь, что бы подать в суд на налоговую, которая начислила вам штраф, нужно будет заплатить 1,5% от доначисленной суммы (налоговая сказала, что вы должны миллион — будьте добры отдать 15000 гривен за право поспорить).
За подачу апелляции надо будет заплатить 110%, а за кассацию 120% от сбора в первой инстанции (в примере выше 16500 и 18000 грн.).
Даже если вы выиграете — деньги назад получите очень не скоро. Но спасибо Порошенко и МВФ могут сказать и простые люди. Хотите развестись и вам нужно поделить квартиру? Придётся отдать государству 1% от её стоимости. Хотите подать в суд на чиновника: за каждое требование надо будет заплатить 0.4 минимальной зарплаты. Знаете, что значит “за каждое требование”? Это значит, что “признать незаконным и отменить решение” — это 2 требования. “Обязать принять другое решение” — это ещё одно требование. А ещё теперь если чиновник подал на вас в суд и выиграл — то вы должны будете заплатить судебный сбор. Да-да, если государство решило с вас что-то взыскать, с вас ещё взыщут судебный сбор за то, что государство решило потратить на вас своё время. Радуйтесь. Суды простым гражданам больше не доступны
Tags: законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments