ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Почему "реформа" полиции обречена на провал?1

Можно считать доказанными теоремами, что пока: 1. Гос. служба перестанет восприниматься как единственная возможность для быстрого обогащения в стране, 2. В обществе останутся целые категории "непосед", не говоря про состязательный конкурс на платежеспособность прямо во время судебного заседания, и 3. Наказание за коррупцию и подлог будет не ВМН а перевод на менее хлебное место., то...
... никакие переименование, никакие фейсбуки и грузинки не помогут.
Возьмем опять Одессу. Накануне "дня рождения" полиции у УВБ был материал на 15 офицеров СУ УВД, которые систематически "берут", но по понятным причинам, находятся на хорошем счету у начальства. Аваков и его грузинская команда пообещали, что таких просто "не возьмут"в полицаи. А что получилось на самом деле? К понедельнику этот список "усох" до 2 следаков.
Какие рководители обеспечивали "неприкасаемость" и бурный карьерный рост этим оборотням?
Возьмем уже экс-начальника Одесского УВД, В. Босенко. По слухам, он еще летом 15г ходил на совещания с скромными часами Ulysse Nardin за 8400 евро. А по другим слухам, его сын женился...на дочери крупнейшего в области цыганского наркобарона. Когда на свадьбы это стало известно, приглашенные СМ постарались уйти, под вежливыми предлогами. Но это не все. "Гражданин начальник" крестил еще сына известного "авторитета" "Циклопа". Но и без этих крестин, у "Циклопа" была своя крыша:
"Прямо напротив ГУВД Одессы расположен почти антикварный магазин. Неофициально он известен распродажей качественных товаров, украденных в квартирах одесситов. Конечно, лучшие товары сразу передаются руководству правоохранителей Одессы, а в магазин поступают уже вещи попроще, однако невзыскательные с точки зрения морали покупатели всегда найдут там что-нибудь по душе.
Владелец магазина, уважаемый Циклоп, обладает разнообразными родственными связями среди одесских правоохранителей. Наиболее тесным его родство является с заместителем областного прокурора Одессы по транспорту Сергеем Буяджи по прозвищу “Буёк”: зам.обл.прокурора ни много ни мало зять Циклопа
."
Под руководством Босенко работа одесской милиции опустилась ниже уровня земли. В спальных районах в темное время суток опасно ходить по улице. Но в статистике этого не видно: по указанию Босенко, РО не регистрируют разбойные нападения. Потерпевших часами мурыжат на лавке в ожидании следователя — многие сами уходят. От настойчивых требуют квитанцию о покупке отобранного у них телефона, сумочки. Регистрируют кражу вместо разбоя. Но даже по этой многократно заниженной статистике, уличная преступность намного превышает уровень начала 1990-х. Милиция отказывает в регистрации не только разбойных нападений, но даже квартирных краж. Потребовалось вмешательство начальника УВД области, чтобы заставить райотделы хоть как-то регистрировать квартирные кражи.
Причина просто: по слухам, именно начальник ГУМВД Б. крышует одесских барсеточников, угонщиков, банды занимающиеся разбойными нападениями и квартирными кражами. То, что раньше стыдливо происходило на уровне райотделов — в умеренных масштабах и с периодическими зачистками — на сегодня приобрело характер открытого санкционирования войны уголовников с одесситами. Раскрываемость этих преступлений, совершенных силами милиционеров, — практически нулевая. Та небольшая раскрываемость, которая видна в статистике — это жертвы, которые сами поймали нападавших или указали на них. Плюс бомжи и наркоманы, из которых выбивают признательные показания. Практика пыток распространена повсюду в милиции, но мало кто покрывает ее так жестко, как Босенко — и в немалой степени в силу своей близкой дружбы с городским прокурором Геннадием Фуртатом.
Известный своей привычкой приезжать по субботам на топовой модели Ягуара, Фуртат известен в Одессе большим интересом к коммерческим вопросам и крайним противодействием расследованию дел о должностных преступлениях. Так, несколько месяцев потребовалось, что прокуратура, наконец, возбудила уголовное дело по незаконному обыску и вымогательству 20,000 долларов подчиненными Босенко у бухгалтера коммерческого предприятия Павловской. Или прохожий, которому сожгли уши, пытая его в Приморском райотделе из-за подозрения в краже игрушки с лотка — уголовное дело возбуждено через полгода после вмешательства областной прокуратуры. Или кража одного килограмма кокаина, хранившегося в качестве вещдока в Приморском райотделе. Именно Босенко создал в одесской милиции атмосферу вседозволенности: пока милиционеры закрывают глаза на преступления крышуемых Босенко банд, он закрывает глаза на преступления рядовых милиционеров. Круговая порука.
По хорошему, город надо зачищать-сверху донизу. Чтобы приезжали бригады из Киева, и клали лицом в асфальт этих пузатых, и в трибунал, по ускоренной процедуре.

Tags: МВД, Одесса, коррупция, криминалитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal