ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Уголь: бизнес президентов.

Мою небольшую заметку об успешном бизнесмене, по совместительству "главе ДНР" Захарченко пытались в очередной раз оспорить. В качестве аргумента привели всего 1 факт, когда состав с углем был арестован украинскими силовиками, а получатели из ДНР не получили обещанную оплату. Но все дело в том, что с обеих сторон в этом теневом бизнесе участвуют несколько сторон, не обязательно представляя глав государств. Везде эту проблему понимают, и стараются оттеснить конкурентов, чтобы вести дела напрямую и только с партнерами из Киева и Донбасса.
Если не верите мне, то вот характерное признание "смотрящего" по Раде И. Кононенко: "Когда речь идет об угле, у нас есть выбор между плохим и очень плохим. Есть вариант покупать уголь у страны-агрессора, есть вариант покупать уголь, который по факту добывается на оккупированных территориях, и третий вариант — импортировать уголь из Южной Африки, который на 15-20 долларов дороже, чем российский уголь или уголь из зоны АТО".
Более того, есть сплетня (?), что "серые" схемы по торговле углем заложены в один из негласных пунктов позорного Минского соглашения.
На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на днях определил "решалу" по торговле углем с ОРДиЛОУ - Евгения Шитилова.
Несмотря на войну, Шитилов посетил Донецк для переговоров, остановившись в "Донбасс Паласе", в номере за 12 тыс грн/сутки. Обе высокие стороны договорились о продажах и своих %. Сам Шитилов владелец ТОВ "Гуд дел". В начале 2015г эта фирма "случайно" выиграла тендер на поставку угля для Министерства обороны Украины из ДНР за 50 млн грн.
Министр ведет активную борьбу с конкурентами. Так, чтобы отстранить С.Толчина с поста 1-го зама, с 01 июня перестали отгружать уголь на Трипольскую и Змиевские ТЭС. Профсоюзникам дали по рукам. Самое интересное, что на ряде "антимайданных" ресурсов в этот момент были срочно напечатаны материалы, как Украина опять останется без угля (замерзнет зимой) - третий год подряд.
В планах лидеров ОРДиЛОУ стоит и продажа угля в Польшу, др. страны, через подставные структуры. Прозвучала фамилия нардепа от БПП С. Тригубенко (близок к Иванищенко), И. Сало, компания "Центрэнерго" (которую контролируют через министра). Прошлой осенью под видом угля из ЮАР компания «Центрэнерго» закупила антрацит в АТО. В придачу кто-то из кураторов «Центрэнерго» помог фирме «Энергосбыт», имеющей уставной капитал в 1 тысячу гривен, получить выгодный контракт на транспортно-экспедиционное обслуживание якобы южно-африканского угля на сумму 294,59 миллионов гривен.
Одна из фирм-"прокладок", "Андерсон Групп" (код ЕДРПОУ 39465544) была даже зарегистрирована по адресу Д.Пушилина, "МММ": ул. Княжий затон 9-а, офис 369. Она имеет доход от перепродажи донецкого угля украинской стороны в 370 грн/тонна.
Война слишком выгодный бизнес, чтобы останавливать ее по желанию мирного населения. Примеры успешных людей-Путина и Порошенко, Пушилина и Захарченко слишком наглядны.
Tags: Донецк, Киев, коррупция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments