ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Падение "ростовского клана".

В МВД, как и в государственном аппарате коррумпированных государств, сильны позиции кланов. Это когда на значимые и руководящие посты и должности назначают не по критериям соответствия занимаемой должности, а по родственному признаку или лояльности. Громкий арест полковника МВД Захарченко, на обыске у которого нашли сумму, выражаемую в долях годового бюджета РФ / 8 млрд/, ознаменовала собой продолжение атаки конкурентов на "ростовский" клан.
Еще в марте 2016г руководитель УМВД Ростова-на-Дону Д.Тарасенко попал в неприятную историю, подробности которой просочились в СМИ. Он был задержан в джипе "авторитета" Мхитаряна, везшим оружие, похищенное из ОП-3 УВД. Тарасенко, как полагается, был родственником губернатора области, В.Голубева. Только срочный уход на пенсию Тарасенко помог совершить арест "крышуемого" им "Вагана Карлика", который вымогал у владельцев ростовских магазинов по 0,45 млн рубл. ежемесячно.
Но "крышевание" этнических ОПГ не единственный вид промысла "ростовцев". Благодаря стремительно сделанной карьере, им удалось даже присосаться к потокам контрабанды в Московском регионе, за что, видимо, и получили "обратку" от конкурентов.
В ЦА ФСБ бывшие офицеры ростовского УФСБ составляют непропорционально большой процент. Захарченко в этом плане идеален: даже все непосредственные подчиненные у него были из родного города.
Полковник перевелся на службу в ДЭБ МВД в 2005 году из налоговой полиции Ростовской области. Протекцию ему обеспечил земляк и будущий родственник из Управления «М» ФСБ Д. Сенин. Последний тоже обосновался в Москве не без родственных связей — с трудоустройством на Лубянке ему помог двоюродный дядя, генерал ФСБ Владимир Тимофеев. Далее карьеру Сенина и его будущих товарищей, курировал тогдашний замначальника Управления «М» Владимир Максименко.
Сразу после проведения структурной реформы в МВД куратором УТ МВД по ЦФО по линии Управления «М» ФСБ был назначен недавно переведенный из УФСБ по Ростовской области Евгений Веселовский. А одним из главных партнеров сотрудников Управления «М» ФСБ тогда стал некий предприниматель Сергей Пушкарев, который через фирмы-"однодневки" перевозил воздушным путем контрафактный товар из дальневосточного региона.
Почувствовавшие вкус больших денег, "ростовцы" даже не сочли нужным маскироваться. В течение года Сенин приобрел несколько квартир в центре Москвы, а также автомобили Mercedes GL500 и Lexus LX570. Сергей Грибанов же обзавелся земельным участком в Одинцовском районе Московской области и двумя автомобилями BMW X6, а его супруга стала совладелицей автосалона Ford на Ленинском проспекте.
В 2013 году из УФСБ по Ростовской области в Управление «М» ФСБ перевелся Сергей Агапов — он заменил Сергея Грибанова на посту куратора транспортного направления.
А вот в 2013г началось отрытое противостояние Управления «М» ФСБ и УТ МВД по ЦФО. Был арестован Чемодаев с грузом, затем после окончания Распилиады уволен Веселовский.
"Ростовцы" пытались лихорадочно прорубить "турецкий" канал, взамен "китайского", но и тут последовали неудачи.
Так что, на место "ростовцев" пришел совсем другой клан, о котором станет известно только в момент их падения.
Клановость органов ВД была и в "советские" времена, дело тут в другом. В качестве человеческого материала. Ушлихт, глава военной разведки, как лидер "западного" клана и Евдокимов, глава "северокавказцев", с негодованием отвергли одно предложение о "крышевании" преступных "авторитетов", о накоплениях реквизированного у "буржуев" барахла миллиардами.
Люди Евдокимова по собственной инициативе "зачистили" даже амнистированных Москвой чеченских лидеров бандформирований. Т.к. знали, что рано или поздно они создадут новые банды и начнут новую войну, чтобы изгнать "русню" из Чечни. Что и произошло при Ельцине-Путине.
И самое главное. И Ушлихт, и Евдокимов не смотрели бы равнодушно как в каком-то Минске или кабаке в беловежской роще торгуют страной по частям. В отличие от нынешних колокольчиков, у которых уже дети стали очень богатыми людьми.
Потому что только торговля Родиной перекрывает сверхдоходы от продажи наркотиков и оружия.
Tags: МВД, РФ, коррупция, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments