ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Наступление революционной ситуации. Пример 1917.

К попытке И.Гиркина ("Стрелкова") спрогнозировать ситуацию, при которой возможен приход к власти в РФ патриотов-"силовиков".
Сама постановка вопроса не нова. Возьмем зиму столетней давности - 1916-1917. Тогда ошиблись абсолютно все - Николай II все время боялся "майдана", и основные репрессии были направлены на большевиков. К примеру, крайние аресты, разгромившие ПК, состоялись 26 февр. 1917г, вследствие чего большевики оказались неготовы активно участвовать в февральской революции.
Но в результате его свергли "свои" - свои генералы, свои родственники и собратья по классу, на безудержное воровство которых он закрывал глаза.
У большевиков вынужденно было 3 центра управления партактивом - Комитет заграничной организации РСДРП(б) (КЗО РСДРП(б)), который возглавлял В.Ленин.
Русское бюро ЦК - Шляпников, Молотов,Залуцкий.
И ПК-Петроградский Комитет.
Каждый из этих центров по разному планировал не только сценарий прихода к власти, но даже сроки созревания революционной ситуации. Многие знают, что даже в январе 1917г Ленин писал, что "мы старики не доживем до революции". Но мало кто знает, что в то же самое время руководитель Русского бюро Шляпников считал, что "все решится в самые ближайшие месяцы". И оказался прав.
Я еще когда писал свои небольшие заметки под названием "упущенные возможности" убедился, что люди, которые находятся далеко от центра назревающих событий, не могут понять их природу.
Идем дальше. Относительно способов захвата власти. В те времена была популярна у леворадикалов "бланкисткая" модель - все усилия и денежные средства тратятся на покупку оружия, и партийные военизированные формирования захватывают власть, а к победившим потом присоединяется народ и армия.
Шляпников считал иначе. Что без поддержки солдатской массы и высшего комсостава нечего думать о власти. Если (случайно) удастся захватить ее - восставших быстро сметут. Значит, надо тратить усилия не на закупку оружия -а на агитацию в солдатской среде.
Осень 1917г показала его правоту. Ленин, ошибающийся всю первую половину 1917г, в октябре уловил тот самый момент, когда "вчера было рано, завтра будут поздно"- отправку лояльных ПК солдат из гарнизона на фронт.
Но чтобы наступил этот момент-народные массы должны устать от войны и кризиса. Революция наступила именно тогда, когда вчерашний бесправный крестьянин получил винтовку, и был поставлен перед необходимостью умирать за непонятные ему цели.
Верно замечание, что сейчас силовики из карательных органов РФ займут выжидательную позицию. Сегодня день СБУ. Практически все остались на своих местах-вижу по своим однокашникам, даже те, чьи фамилии были в ОРМ "Бумеранг". Не повезло Щеголеву-он "сидит на своей работе", но по нему сработал фактор происхождения-он македонец.
Tags: история, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments