ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Дрессировка памяти.

Все последние 27 лет, и на Украине и в РФ шли одни и те же процессы по стиранию памяти об общей истории, чтобы создать две "молодые нации", и в финале, стравить их с друг с другом. Значение кинематографа трудно переоценить. Выпячиваются "пустышки", отмываются пятна крови и грязи с "неоднозначных личностей", и одновременно втаптываются туда настоящие герои.
8 мая 17г на Украине состоялась слезливая презентация "шедевра" "Чужая молитва". О том, как в годы ВОВ татарка Саида Арифова спасла 88 еврейских ребенка. Дважды, упоминают держащие нос по ветру "властители душ". Сначала, от немцев-потом от злобных москалей с их страшной "депортацией".
Из описания фильма трудно понять главное-интернат, по признаю самих "кино мытцив", находился до 1943г по соседству с комендатурой Бахчисарая. И какие образом гестапо не узнало, что под боком образовалось еврейское гетто? Учитывая то, что больше 20 тыс земляков Арифовой вступили в ряды карательных отрядов СД "Чума", непременно появился бы один доносчик, который бы открыл глаза европейцам на истинное положение дел.
А откуда появились эти еврейские дети? "Это дети подпольщиков из каменоломен". Для не-крымчан могло бы и покатить, но мне, слышавшему рассказ экскурсовода, как добивали немцы и их татарские союзники окруженных бойцов, как травили дымом, как последние перед смертью пытались лизать мокрую стену пещеры, чтобы как то утолить жажду-такое слушать просто дико...
И почему сквозь немецко-татарскую блокаду прорвалась колонна только с еврейскими детьми?! куда делись русские,украинские, молдаванские? Прямиком в концлагерь "Красный", или на месте резали?!
Чудеса...
Но самое главное чудо в другом-куда они подевались потом, после освобождения Крыма. Вот что пишет директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: "...нет ни одного спасённого, ни одного свидетеля спасения, и ни одного потомка 88 спасённых детей. «Яд-Вашем» отказался присвоить звание Праведника Саиде Арифовой, так же как и покойный глава Еврейского совета Украины Илья Левитас, который присваивал звание праведника Украины. Более того, были попытки найти спасённых. Так, в 2002 году в передаче «Жди меня» рассказали об этом случае, но и тогда никто не объявился"
А много ли эрефян знают про Вики, принцессу "Ничего-не-знаю"?
Ее настоящее имя - Вера Аполлоновна Макарова. Дочь русских дворян, сбежала вместе с родителями после 1917г в Париж. Чтобы спастись от голодной смерти, пошла в манекенщицы. И вышла замуж за богатого князя Николая Оболенского.
В 1940г Германия напала на Францию, и Вера, приняв псевдоним Вики, пошла в сопротивление. Кстати, само название «Сопротивление» (по-французски Resistance) придумали и пустили в народ два русских эмигранта - Борис Вильде и Анатолий Левицкий. Первые подпольщики, расстрелянные позже гестапо.
Вики еще до войны укрывали детей мигрантов,в т.ч. из Испании, где к власти пришли партнеры Гитлера. К 1943г она стала генеральным секретарем "Гражданской и военной организации Сопротивления". Помощь в побеге и обустройство сбежавших военнопленных, акции сопротивления.
Она знала всех и боялась одного - сломаться под пытками. После ареста Вера Аполлоновна не выдала никого. Следователи прозвали ее Prinzessin Ich-Weiss-Nicht (Княгиня Ничего-Не-Знаю). Ее уговаривали подписать прошение о помиловании. Оболенская отказалась. С последней фотографии на нас смотрит просто новое воплощение Жанны д-Арк, женщина, поражающая духовной красотой и бесстрашием, сознающая, на что идет. Вики была отвезена в Германию и за две недели до освобождения Парижа обезглавлена на гильотине. Ей было только 33 года...
Но в современной РФ не ее памятник откроет Путин. И я уверен, что новые "дворяне" в лице "Вальки-стакан" и собчачек, услышав случайно про Оболенскую, только презрительно всхрапнут, по лошадиному.
И Михалков не снимет фильм про эту молодую, сильную и красивую женщину.
Tags: история, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments