ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

АТО в Греции (1947-1949гг)

Продолжая краткий обзор проваливавшихся планов Кремля, которые оборачивались прямой сдачей своих друзей и потенциальных союзников, нельзя не упомянуть АТО в Греции, проводимой в 1947-1949г. Правильно составленная модель позволит предсказать некоторые события. Итак, основные черты "греческого АТО" в следующем:
Нас устроили бы демократические выборы и референдумы по наиболее важным вопросам. США и Англия изначально были против демократии, что показывает их настоящее отношение к чужому гражданскому обществу. Партизаны, воюя с армией при поддержке оккупантов финансами и техпомощью других государств, неизбежно проиграли. Последняя инициатива Кремля-создание "народной республики Македонии", оттолкнула от партизан всех греческих патриотов. Видя, как Кремль "сдал" Грецию, от Кремля отошел и Тито, лидер Югославии. Все стадии АТО проводились карателями только после получения информации. что Кремль не вмешается в зачистку.
Очень узнаваемо?!
Достаточно заменить некоторые топонимы и фамилии (Югославию и Тито-на Белоруссию и Лукашенко, "Македонию " -на "ЛНДР"), и увидим нашу грустную действительность. А мораль тут простая: сегодня у страны оказались "лишними" друзья и союзники за 3 тыс. км, завтра "лишними" окажутся уже свои сограждане, в размере несколько десятков миллионов. А что будет послезавтра, можно только гадать.
Итак.
В октябре 1944 года британская армия высадилась в двух крупнейших городах Греции – Афинах и Салониках. Практически вся остальная территория материковой Греции находилась под контролем ЭЛАС. Англичане создали правительство Георгиоса Папандреу с участием коммунистов. Было согласовано разоружение всех вооруженных формирований и создание национальной армии. Отказ Папандреу разоружить прибывшие из Ближнего Востока и Италии правые формирования привел к политическому кризису (как и не разоружение всех этих "добрбатов" и "правосеков" рубят на корню все идеи про "Нам нужна вся Украина").
1 декабря 1944 года шесть левых министров в правительстве Папандреу подали в отставку, на следующий день была объявлена забастовка протеста. 3 декабря полиция открыла огонь по участникам запрещенной демонстрации, а на следующий день коммунисты захватили в Афинах все полицейские участки (Коммунисты то были настоящие, не симоненковцы и зюгановцы -прим.). Черчилль отдал приказ английским войскам подавить выступление коммунистов, и в Афинах начались крупномасштабные бои. К 8 декабря коммунисты установили контроль над большей частью Афин. Англичанам пришлось срочно перебрасывать войска из Италии, и в январе 1945 года повстанцы были вытеснены из греческой столицы.
12 февраля 1945 года было подписано Варкизское соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие в обмен на амнистию, всеобщие выборы и референдум о возвращении короля Георга II на греческий престол (компартия стояла за республику). Однако это не остановило насилие в Греции.
В результате непрекращающегося террора против левых сил и участников Сопротивления, первоначально в качестве актов самообороны, а с 1946 года уже в более открытой форме, гражданская война стала охватывать всю материковую Грецию и частично острова Самос и Крит. Повстанцы и партизаны периодически отступали к приграничным социалистически ориентированным странам (Югославия, Албания, Болгария), получая оттуда моральную и материальную поддержку.
В марте 1946 года состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принять в них участие.
В сентябре 1946 года под давлением британских оккупационных войск прошел референдум, и король Георг II вернулся на трон.
Компартию поддерживало большинство населения, в то время как в рядах королевской греческой армии подвизались в основном бывшие коллаборационисты. Гражданская война в Греции продолжалась лишь потому, что на стороне короля воевали английские войска. Сталин по неформальному соглашению с Черчиллем в октябре 1944 года признал Грецию английской сферой влияния, и СССР поначалу не оказывал греческим коммунистам никакой помощи, кроме моральной.
26 октября 1946 года левые силы объявили о создании Демократической армии Греции (ДАГ). В мае 1947 года генеральный секретарь КПГ Захариадис на советском самолете прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ. Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 году добьется серьезных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны. Сталин пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и Югославия начали поставлять ДАГ оружие, включая малокалиберные артиллерийские орудия.
Тем не менее небольшая советская помощь не могла изменить крайне неблагоприятное для коммунистов соотношение сил на поле боя. 120 тысяч хорошо вооруженных солдат правительственной армии боролись против 18–20 тысяч повстанцев, у которых не было ни авиации, ни тяжелого оружия. Однако ДАГ имела решающее преимущество в том виде «оружия», которым в конечном итоге и выигрываются гражданские войны: у партизан были высокий боевой дух и поддержка населения. Причем последний фактор во многом обеспечивала разнузданным белым террором сама правительственняа армия. Это признавал и американский посол в Афинах.
Летом 1946 года ЦРГ оценивала численность югославской армии в 300 тысяч человек, болгарской – в 65 тысяч, а албанской – в 100 тысяч
В январе 1947 года в Грецию прибыла экономическая миссия из США во главе с Полом Портером, который во время войны работал в Управлении по регулированию цен (Office of Price Administration). Миссия должна была определить потребности Греции в американской экономической помощи. Портер был вынужден признать, что главные проблемы в стране создало само же правительство Цалдариса. В Греции процветали коррупция, черный рынок и инфляция. Греческий народ, по оценке Портера, находился в «нездоровом психологическом состоянии» – люди утратили всяческое доверие к властям (берем все коррупционные скандалы при правлении Турчинова и Порошенко-и не удивляемся ничему). Еще бы – еще в начале 1946 года британская парламентская комиссия сообщала, что в Греции без всяких оснований было арестовано более 50 тысяч человек.
В феврале 1947 года англичане сообщили американцам, что не в состоянии дальше финансировать гражданскую войну в Греции, на которую, по их мнению, требовалось примерно 1 миллиард долларов в течение ближайших четырех лет. Пребывание английских войск в Греции было крайне непопулярно в самой Великобритании, и лейбористское правительство Эттли было вынуждено принять решение о выводе почти всего контингента к 31 марта 1947 года.
Посол США в Москве Беделл Смит сообщил свою оценку положения в Греции: без английских сил вступать в войну рискованно (привет тем, кто говорил что начнется Третья мировая война-прим.) Хотя Цалдарис загнал в армию более 150 тысяч человек, греческие военные не горели желанием наступать против партизан, предпочитая в лучшем случае отсиживаться в укреплениях (..как и в "нашем" АТО, где ВСУ занимаются распитием алкоголя и мародерством-прим.). Поэтому уже летом 1947 года Цалдарис попросил США прислать американские войска для участия в боевых действиях. Министерство обороны США в принципе не возражало и дало указание рассчитать потребность в самолетах для переброски в Грецию 10 тысяч человек с боевым тяжелым вооружением.
В этих условиях глава американской военной миссии и посол США в Афинах убедили греческое правительство провозгласить амнистию. Но тех партизан, кто поверил Цалдарису и спустился с гор, убивали, пытали или заключали в концлагеря (..не удивительно, верно?!-прим.).
Кроме того американцы предложили немедленно создать Национальный оборонительный корпус (т.е. Нацгвардию, которая появилась в 2014г-прим) – 20 батальонов по 500 человек (к концу 1947 года речь шла уже о 100 батальонах). Эти батальоны, набранные из местных жителей, должны были обеспечивать статическую оборону своих населенных пунктов и тем самым высвободить армию для мобильного преследования партизан.
В ноябре 1947 года по указанию Трумэна была образована Объединенная военная группа содействия и планирования США (Joint United States Military Advisor and Planning Group, JUSMAPG). Советники из этой группы были откомандированы в греческий Генштаб, командование 1-й армии, штабы трех корпусов и семи дивизий.
Партизаны ответили образованием в декабре 1947 года Временного демократического правительства Свободной Греции во главе с командующим партизанскими силами, членом политбюро ЦК КПГ Маркосом Вафьядисом («генерал Маркос»). ДАГ уже довольно прочно контролировала горные районы на северо-западе Греции.
Американцы между тем пришли к выводу, что конфликт в Греции можно решить только военным путем, и заменили командующего своей военной миссией в Греции. В январе 1948 года на этот пост был назначен генерал-майор Джеймс ван Флит.
ЦРУ подтвердило 2 апреля 1948 года, что не ожидает начала военных действий со стороны СССР против Запада в 1948 году. Согласно опросам 60 % американцев в начале 1948 года подерживали оказание Греции помощи, но только 25 % были согласны на отправку туда войск даже в случае «коммунистического захвата власти» в Афинах.
20 июня 1948 года греческая армия начала проведение разработанной американцами операции «Корона» с целью полного уничтожения основных сил ДАГ в горном массиве Граммос. На следующий день ЦРУ сообщило о первых серьезных разногласиях между СССР и Югославией, хотя и не предвидело полного разрыва между Белградом и Москвой. Но уже 30 июня военный атташе США в Белграде рекомендовал «смело» пойти навстречу Тито, если он попросит у Вашингтона военной помощи против СССР.
В греческой армии, отмечало ЦРУ, не хватает нормальных офицеров, а боевой дух низок. И это несмотря на то, что британская и американская военная помощь превосходили содействие ДАГ со стороны социалистических стран. Только эта помощь, отмечала американская разведка, и поддерживает на плаву греческую армию, хотя народ очень устал от войны.
21 января 1949 года по совету американцев главнокомандующим греческой армией был назначен герой греко-итальянской войны 1940–1941 гг. генерал Папагос, досточно популярный среди населения.
19 декабря 1948 года греческая армия начала зачистку Пелопоннеса (операция «Голубь»), где находилось примерно 4 тысячи партизан ДАГ. Основные силы коммунистов, измотанные боями, не смогли перебросить подкрепления своим товарищам с севера Греции. Армия проводила массовые аресты мирного населения, лишая партизан логистической поддержки. ВМС Греции блокировали полуостров с моря. Силы были слишком неравны, и к концу марта 1949 года на Пелопоннесе осталось всего лишь около 250 партизан.
В это же время (март 1949 года) ЦРУ констатировало изменение тактики Москвы в греческом конфликте, вызванное ссорой между Тито и Сталиным. Отныне СССР якобы отказывался от мысли «доминировать» во всей Греции, а всего лишь добивался провозглашения на севере страны независимого македонского государства для изоляции Югославии с юга и установления наземной связи между Албанией и Болгарией, минуя Югославию.
27 января 1949 года ДАГ (проведя успешную контратаку на севере Греции) предложила заключить перемирие, объявить всеобщую амнистию и провести в Греции свободные выборы. Но уже через неделю «генерала Маркоса» сняли с должности главкома из-за «плохого состояния здоровья». На самом деле «Маркос» разругался с лидером греческой компартии Захариадисом. Последний требовал отойти от тактики партизанских действий и начать регулярную войну. «Маркос» считал это гибельным для ДАГ в условиях громадного численного и технического превосходства врага.
«Маркос» также выступал против автономии или независимости для Македонии, понимая, что в греческом народе эта идея поддержки не найдет.
Правда, поначалу требование компартии о независимой или автономной Македонии привело в ряды ДАГ более 10 тысяч добровольцев из этого региона, в основном славян. Теперь «македонцы» (МАКеевка-ЕНакиево-ДОНецк! все, как у нас!-прим) составляли две трети ДАГ. Однако поддержка партизан в других регионах Греции сошла на нет – правительство на американские деньги успешно обвиняло коммунистов в попытке расколоть Грецию.
В марте – апреле 1949 года в Кремле было принято решение, что гражданскую войну в Греции следует закончить мирным соглашением. Помощь ДАГ со стороны социалистических стран сократилась (особенно с мая 1949 года). Американцы решили, что русские запуганы созданием НАТО, а значит, стремление говорить с Москвой исключительно с позиции силы было правильным.
25 апреля 1949 года греческая армия начала наступление в центральных районах страны. Военные копировали тактику партизан и старались быстро продвигаться на север мобильными мелкими группами, не давая ДАГ организовать прочные линии обороны. На смену большим битвам пришли мелкие бои. К концу июля Фессалия была зачищена.
Между тем 3 мая 1949 года ЦРУ в ответ на запрос администрации Трумэна высказало мнение, что СССР не предпримет «военной агрессии» в 1949 году. В Вашингтоне поняли, что в Греции можно не церемониться.
22 августа 1949 года ЦРУ отметило, что нет никакой вероятности применения Советским Союзом силы против Тито. То есть советские войска на греческой границе не появятся.
25 августа при поддержке 50 только что полученных из США штурмовиков «хеллдайвер» греческая армия перешла в решительное наступление. Остатки разбитых сил ДАГ отступили в Албанию. Американцы могли праздновать победу.
1947–1949 годах Запад пытался навязать большинству населения Греции свой образ жизни с помощью немецких пособников, американского оружия и английских войск. Во имя свободы было убито около 200 тысяч греков, 1 миллион жителей (включая маленьких детей) был переселен в концлагеря и другие районы страны, чтобы лишить партизан поддержки. Заключенных коммунистов жестоко пытали и калечили в тюрьмах. Партизаны, ушедшие в 1941–1944 годах от немецких пуль, гибли от английских и американских. Были созданы даже тюрьмы для детей партизан, многие из которых затем нашли убежище в СССР и других социалистических странах.
Tags: Европа, история
Subscribe

  • Насосала. И что?!

    И ещё новость из серии " кому война, а кому мать родная". Арестован очередной "батяня-комбат", который вздумал своей ППЖ…

  • Взорван автомобиль в Одессе.

    Вдогон к предыдущей статистике: арестован 22 летн. житель Запорожской обл.,заложивший СВУ под а/м какого-то работника укрВПК в г.Одесса. Партизан…

  • Поставки Китаем БПЛА для ВСУ (4 квартал 2024)

    "Джокер ДНР" выложил файл: Анализ закупок БПЛА для ВСУ и др. подразделений за 4 квартал 2024. Покупки осуществлялись через систему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Насосала. И что?!

    И ещё новость из серии " кому война, а кому мать родная". Арестован очередной "батяня-комбат", который вздумал своей ППЖ…

  • Взорван автомобиль в Одессе.

    Вдогон к предыдущей статистике: арестован 22 летн. житель Запорожской обл.,заложивший СВУ под а/м какого-то работника укрВПК в г.Одесса. Партизан…

  • Поставки Китаем БПЛА для ВСУ (4 квартал 2024)

    "Джокер ДНР" выложил файл: Анализ закупок БПЛА для ВСУ и др. подразделений за 4 квартал 2024. Покупки осуществлялись через систему…