ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

От Афганистана к войне на Донбассе. Хроника предательств и преступлений Кремля.

Как я неоднократно ранее показывал в своих "выжимках" на историческую тематику, нынешние "ошибки в расчетах" правителей Кремля не появились не из ничего. да, в августе 1991г к власти пришли "худшие из лучших", а уже после нулевых, после отрицательного отбора, закрепились "худшие из худших". Но они все вышли из Системы, а не десантированы из Госдепа или Марса.
И без смены всей "непогрешимой команды" вместе с Отцом нации нельзя рассчитывать даже на консервацию ситуации.
Прочитаем мемуары известного подпол.КГБ, участника гр спецназа КГБ "Вымпел" Эркебека Абдулаева. Во время 3х своих командировок в Афганистан он увидел все те тенденции, причины игнорирования накапливающихся проблем, а затем попытки их решения, приводящие к большему хаосу, которые мы видим сейчас, в ОРДиЛОУ.
При чтении возникает ощущение дежа-вю. Вот "товарищ Бек" пишет, как с трудом создал из местных команду разведчиков под командованием Бадама, натренировал их на решение сложных вопросов.
И как она была "зачищена" руководством республики практически сразу после его отлета в Союз.
"...Бывали в батальоне и бунты. Это случилось когда руководство ХАДа в конце 1983 года вознамерилось снять с поста безопасности одну нашу роту и поставить туда другую, сформированную из вчерашних «духов», кровных врагов наших бойцов. Опасаясь за жизнь своих родных и близких, живших рядом с постом, рота отказалась подчиниться приказу. Бунт! На усмирение двинули бронетехнику. Ребята заняли круговую оборону и поклялись драться насмерть. И тут вмешался Бадам. Он поклялся взорвать весь штаб в Чилтане, если хоть один волос упадет с голов защитников поста. А взрывчатки мы ему натаскали — будь здоров! Начальство испугалось и дало отбой, но затаило злобу и стало более тонко и хитро вести политику истребления своих лучших бойцов, видимо, опасаясь их вербовки чекистами.
Один из разведчиков, Асан, просил:
— Бек, забери меня с собой в Союз. Здесь не осталось ни родных, ни близких. Раньше или позже меня все равно убьют. А я хочу жить и работать. Я умею пасти овец, землю пахать на волах…
Эх, если б только я мог ему чем-то помочь!
Конечно, я оберегал группу Бадама как мог, старался не давать их в обиду. Но похоже, ребята были обречены. И было муторно на душе от собственного бессилия.
В 1986 году, приехав в Афганистан второй раз, я начал предпринимать действия по вызволению своих разведчиков из тюрьмы. Однако власти успели быстренько их расстрелять. Это свидетельствует о том, Бадам пострадал по политическим мотивам. Я не уберег своих друзей. Лучше бы они ушли в Пакистан.
"
Поэтому меня удивляют люди, которые встретили убийства полевых командиров ВСН с недоумением. Все это уже было. Только в 80х годах "лишними людьми" были афганцы, сейчас - "донецкие". Лет через 20, думаю, надо уже готовиться и "ростовским"...
"...Уже в 1988 году, когда встал вопрос о выводе советских воинских формирований, наши специалисты не сомневались в неизбежности падения режима Наджибуллы. Вот тогда-то и стали думать: а как быть с теми людьми, которых мы готовили, обучали? Это активисты НДПА, сотрудники органов безопасности, внутренних дел, члены их семей. По подсчетам, таких набралось 175 тысяч человек. Было несколько вариантов. Можно было их эвакуировать и расселить, скажем, в приграничной зоне Таджикистана, Узбекистана, Туркмении...".
Попытайтесь угадать, скольких людей из этого числа почтив 0,2 млн.чел. Кремль разрешил эвакуировать в 1989-1994г, и что стало с оставшимися?!
Относительно "народных республик":
"...Существовал и другой вариант — создание своеобразного буферного государства на севере Афганистана, лояльного Советскому Союзу. У афганских деятелей были свои планы. Некоторые считали вполне возможным объединить с Узбекистаном северные провинции Афганистана, создав таким образом новое независимое исламское государство. Подобная мысль была высказана и насчет создания исламского Таджикистана."
В результате не получилось вообще ничего. Зато кремлевские мечтатели настроили против себя патриотов Афганистана, которые не хотели, чтобы из единой страны нарезали десяток "бандустанов", как колонизаторы в Африке.
Хоть у нас много мечтателей, которые идут в Систему, чтобы "на своем уровне на что-то влиять".
"— Ложь о Валленроде смутила не один слабый ум, — прервал молчание директор, испытующе глядя на меня, — и соблазн действительно велик. Лучше быть шестерней, чем песчинкой в зубьях. Еще ни одна песчинка не ломала машину…".
Но, как показывает практика, в конечном итоге Система перемалывает все. И главное поле битвы находится не в Горловке или на Саур-могиле, а в Москве.
Tags: история, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments