ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

"Гули" покоряет Украину.

Помню первые дни марта 2014г. Мы все еще в прострации от трусливого бегства всего нашего руководства. То, что страны, как таковой, уже нет, все отчетливо понимают. Мой визави, начальник одного из департаментов, пытается найти хоть какой-то позитив в ситуации. Чтобы окончательно не сойти с ума. "Ну зато при этих не будет этнической преступности". Я же возражаю ему, т.к. наобщался и насмотрелся на кэрманычей, что как раз при этих будет все-и побольше.
Итак, как и планировалось, "Гули", находясь в Турции, начал экспансию и на Украину. Если вкратце-уже похищают первых бизнесменов из азерб. общины, за их выкуп требуют не только наличку, но и биткоины. Цена "вопроса" - от 1 млн.долл. Уже зафиксированы случаи, когда судьи боятся начинать судебный процесс над арестованными представителями "Гули" (Надира Салифова).
На Украине примерно 45 тыс. азербайджанцев. В большинстве, они сосредоточены в сфере розничной торговли и общепита, максимально "теневой" и с наибольшим процентом оборота денежных средств. За последнее время зафиксировано уже 24 случая похищений коммерсантов из диаспоры.
Как я ранее писал, исторически диаспора контролировалась 2 "авторитетами" - "Ровшаном Ленкоранским" и "Гули". "Ровшан" даже проживал на Украине какое то время, купив статус беженца.
07.04.2014 в г. Одесса был застрелен в ресторане "Вечерний Баку" "законник" Бахыш Алиев (Ваха). Он был коронован при согласии Шакро, но Углава и Ровшан оспорили его "статус". Повод для "раскоронации" был довольно серьезный - в 2006 году Ваха был задержан по подозрению в похищении азербайджанского предпринимателя Гусейнова, который впоследствии был убит. Как посредник при передаче выкупа, Ваха знал, что потерпевшего уже нет в живых, но дал свое слово как "вора".
Поэтому ситуативно "Ваха" и "Гули" стали союзниками. Но если "Ваха" хотел себе вернуть несколько московских рынков, которые за время его отсидки перешли к "Ровшану", то "Гули" планировал с его помощью стать единоличным "хозяином" диаспоры.
"Ваха" решил схитрить, приняв сторону Али Гейдарова ("Альберта Рыжего"). У "истинного марийца" были высокие покровители в Петербурге, что подтолкнуло "Рыжего" на открытый конфликт с "Гули". Но "Гули" нанес удар первым-сначала был расстрелян "Ваха" с Мишей Гагаузом, а уже в следующем месяце, на "стрелке" в г.Эдирне (Турция) "дедовских славян" с "турками", "Альберт" был вынужден прятаться в... первой же подъехавшей полицейской машине, которых сам и вызвал. И, как оказалось позже, застреленный охранник "Рыжего" тоже был сотрудником полиции.
К "Гули" перешли активы "Вахи", но уже в мае 2017г его представителей обстреляли в г.Одесса.
В самой РФ у "Гули" пока получается все, что запланировал. Рынки охотно переходят под контроль Салифова, т.к. их достало наглое поведение т.н. "дагестанских банд". Что интересно-декабрьский конфликт с Салифовым спровоцирован в немалой степени тем же "Рыжим". И сами чеченцы, нарушив свое слово, пришли на "стрелку" с двойным преимуществом (10 против 5).
Среди "группы поддержки" Надира на Украине назван крупный украинский бизнесмен Вагиф Алиев, а также "бывший" криминальный «авторитет» Олег Крапивин («Олег Бакинский»). Крапивин сейчас - председатель Киевской организации азербайджанцев Украины, а также друг министра ВД А.Авакова. В 90-е годы входил во влиятельную ОПГ ассирийца «Авдышева» (Авдыша). В период расцвета группировка насчитывала в своих рядах до 1 тысячи человек. В сферу их интересов входили различные коммерческие фирмы, казино, СТО, спорткомплексы, рестораны и кафе, привокзальные площади, а также рынки: «Бессарабский», «Броварской» и оптовый "Патент" на стадионной площади.
Tags: ЛКН, Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments