ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Зять за зятя.

На прошлой неделе в РФ был арестован экс-мэр г.Ялты Андрей Ростенко. Ему вменяется злоупотребление служебным положением (ст. 286.1 УК РФ) при выделении землеотводов для строительства "своих" объектов туристической инфраструктуры, одновременно с "закошмариванием" простых сограждан.
Интересно в этом аресте 2 детали.
1. Новая "элита" нашего "сакрального" полуострова, ожидаемо, родом с 90х. Ростенко (тогда его звали просто-"Ростик") состоял в ОПГ "Греки", будучи простым боевиком. Официально числился экспедитором в фирме "Сириус", откуда и скакнул сразу в кресло гендиректора ООО "Термод". Кстати, насколько я помню, чисто крымская заморочка-многие боевики, в частности, концерна "Руси" числились экспедиторами в штатном расписании.
"Ростик", как и другие "экспедиторы", участвовал в рэкете, убийствах, в общем, пройдя нужный и быстрый путь "из ворюг-в греки".
Но налаженные связи и контакты "Ростик" не терял. Даже сейчас поддерживает контакты с С. Мироновым (Петрович, Еврейчик). Миронов— бывший следователь ОБХСС УМВД Украинской ССР, экономист ОПГ «29 комплекс», 32 боевика которой в 2006 году были осуждены в общей сложности на 500 лет лишения свободы. На счету этой преступной группировки более 20 убийств, захваты крупнейших предприятий Татарстана, похищения людей, грабежи, рэкет. Миронов, который, согласно материалам уголовного дела, занимал в банде место «экономиста» и не участвовал в кровавых эпизодах жизни ОПГ, получил 18 лет заключения. Тем не менее уже в 2016 году по приглашению своего старого друга Андрея Ростенко он оказался в Ялте под «крышей» нового «босса».
2. Он зять нынешнего главы Крыма, Аксенова (известный ранее под кличкой "гоблин"), который-вот неожиданность, тоже состоял в ОПГ "Сейлем", куда и влилось ОПГ "греки". У Аксенова, кстати, это не первый брак. Первый у него с дочерью Горбатова, первого представителя Украины в АРК. Именно с этого брака, кстати, у "Гоблина" среди "братвы" и появилось мнение, как о "прокурорском".
И как "Ростик" хозяйничал в Ялте, можно представить по только по одному эпизоду, с доведением до самоубийства 75 лет. А.Стреканова.
В отличие от бандита, Стрекалин был совсем другим человеком. Воин-интернационалист, ветеран ликвидации аварии на ЧАЭС, пенсионер госслужбы. Уважаемый в городе человек. "Ростик" приказал снести кафе "Хоттабыч", которое принадлежало Стрекалину, чтобы на его месте поставить кафе компаньона. Стрекалин совершил акт самосожжения, и уже после его смерти власти признали, что все документы у погибшего были в порядке, но никаких оргвыводов сделано не было.
Отобрать землю у детского противотуберкулезного санатория им.Боброва тоже оказалось легко.
Куда смотрела наша принципиальная "няшка" прокурор-сенатор, мне непонятно. Может быть, ее фанаты смогут по другому откомментировать "грозное молчание" своей кумирши?!
Разумеется, "Гоблин" "вписался" за своего кореша с 90х, пригрозив даже уголовным преследованием правоохранителям.
Как известно, родственники "Гоблина" (отец — депутат республиканского парламента, свояченица — глава комитета парламента Крыма, тёща — член Общественной палаты Крыма, а также бизнес-партнёры его семьи сохраняют неприкосновенность), де-факто, освобождены от внимания правоохранительных структур, чем и пользуются в корыстных интересах. И не только они - так, у вице-премьера РК Виталия Нахлупина есть интересы в крымских фирмах, а на его фамилию на Украине записан ряд коммерческих структур.
Поэтому очень интересно будет увидеть, пошатнутся ли позиции "Гоблина" после процесса над "Ростиком".
Tags: Крым, коррупция, криминалитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments