ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Х/ф "Сикарио-2"

Итак, моя рецензия на фильм Сикарио-2( Sicario: Day of the Soldado).
Фильм тяжело смотреть, т.к. он прекрасно отображает и нашу действительность. Не секрет, что север Мексики, по сути, не контролируется правительством. Вся власть принадлежит, по сути, десятку наркокартелей. Это стало тревожить и США, хоть они сами приложили руку к случившемуся, «крышуя» «Кали». Так, было запущено «компетентное мнение», что кокаин не дает такого эффекта привыкания как героин, что он почти безвредный.
Вот и получились совсем как «..отдельные районы..», они же «народные республики».
Главный герой мексиканец Алехандро Гиллике (играет Бенисио Дель Торо). У него кровная месть к наркобаронам. По приказу мафии были убиты его дочь и жена. Но и американцы его воспринимают как «расходный материал». Он же не «сакральный».
Его друг, агент ОСО ЦРУ Мэтт Грэйвер (играет Джош Бролин) нашел Алехандро в Колумбии, где он прятался на конспиративной квартире, чтобы предложить поучаствовать в спецоперации.
Цель DEA – вызвать войну между наркокланами, выкрав дочь главного наркобарона, Раиса (на арабском-«властелин»).
Мэт нанимает ЧВК (в тексте шутка про Украину и РФ), но нужен профи, знаток местных условий. Им и стал Алехандро.
Но операция пошла не так, как задумывалась. ЧВКшники по ошибкке убили 12 мексиканских полицейских, и об этом стало известно. Госдеп стал тревожиться-а ведь в США 35 млн мексиканцев, избирателей на будущих выборах. И похищенная девочка, и «несакральный» Алехандро очень быстро стали ненужными свидетелями…
Агент Грейвер приказывает Алехандро убить их. Мол, не беда-новых найдем.... «я кину палкой по ту сторону реки, и попаду в 50 человек, таких же, как Алехандро». До боли похоже на отношение эрефян к нам, «несакральным» русским Украины. Поэтому я считаю фильм в какой-то степени поучительным.
В принципе, хэппи-енд в истории не просматривается, он был нарисован только потому, что ожидается 3я часть фильма.
В реальности, после уничтожения банды, агент Мэтт выстрелил бы в последнего бандита прямо сквозь заложницу, эту девочку. А труп Алехандро так бы и остался лежать где-то в пустыне…
Поэтому в 2й части Сикарио нет агента Кейт Мэйсер ( играет Эмили Блант, Emily Blunt), т.к. агент слишком соблюдает букву закона, которой нет ни в этой войне, ни в жизни по ту сторону границы.

Сюжет с исламистами в фильме побочный, и дальше он вообще не раскрыт. Сами наркокартели понимают, что подобный союз им не нужен, и даже опасен, т.к. мешает налаженному бизнесу.
Глава МВД Мексики Блейк Мора (Blake Mora) отверг предположение американских властей о возможных связях мексиканского наркокартеля Лос Сетас (Los Zetas) с международной террористической организацией «Аль-Каида».
Картель «Синалоа» уже есть в западной Африке. Картель поставляет сюда кокаин, а “Аль-Каида” и “Хезболла” торгуют им в розницу, используя прибыль для финансирования собственной деятельности. Поскольку они воюют с ИГИЛ, столкновение последних с картелем “Синалоа” и его интересами на Ближнем Востоке является лишь делом времени.
Ближневосточным исламистам и мексиканским наркоторгоцам есть что делить и помимо одного груза кокаина. Последние события, в частности стрельба в Калифорнии, показывают, что ИГИЛ присутствует в США и укрепление их позиций там – дело времени. Игиловцам даже не нужно будет самим воевать с “Синалоа” в США или Мексике – достаточно договориться о союзе с одним из противостоящих “Синалоа” картелей.
Тем более такие попытки уже были. Год назад ИГИЛ при поддержке одного из картелей организовал практически у самой границы с США тренировочный лагерь для подготовки смертников. Судя по месту расположения базы (10 км от Эль-Пасо, Техас), исламисты вошли в контакт с картелем Хуареса. Последний противостоит “Синалоа” как минимум с начала 2000 годов, а с 2007 г картели ведут открытую войну. В ходе этой войны картель Хуареса потерял большую часть своей территории и влияния, поэтому союз с ИГИЛ для них – одновременно шанс поправить своё финансовое положение и возможность насолить своим врагам.
Tags: Латинская Америка, наркоторговля, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments