Там-бедная семья христианских проповедников-сектантов Гриффитсов, и тут, "Свидетели по делу Иеговы". Там, Клайд, презиравший своих никчемных родителей, в итоге сбежал из дому-и тут, Росляков даже сжег ненавистную ему библию.В обоих случаях, Росляков и Клайд ничего не хотят делать с собой, чтобы преодолеть свою ограниченность, получить профессию чтобы твердо стать на ноги.
Когда родной дядя, Сэмюэль, устраивает его на свои фабрику рабочим, Клайд, до этого вершиной счастья считавший работу "халдея" при гостиница, очень возмущался таким "несправедливым отношением к себе".
И тут, Росляков, высказывал просто отвращение к учебе и труду:
"- Это была обычная производственная практика. Мы за нее не платим, - добавляет Чернай. - Да и за что ему платить было. Росляков никогда не слушал. Постоянно сидел в своем телефоне. Он ничего не умел, не знал. И не хотел ничему учиться".
Правда, Клайд брал за счет обаяния и успеха у женского пола, Росляков был настолько закомплексован, что не мог выстроить отношения с противоположным полом:
"...В своей переписке с девушкой он жалуется на то, что в жизни нет смысла, и он уже не видит ничего страшного в личной смерти. Опубликованная часть их переписки заканчивается его словами: «зачем вообще жить? Ради балкона на даче?». Попытка девушки как-то увести переписку от этой темы, подытожена Росляковым: «в итоге всё равно умрёшь». Ну и начинает он разговор тем, о чём, как теперь понятно, уже давно думал: «Круто было бы устроить бойню»".
В итоге, оба приходят к идее об убийстве. Клайд ограничился Робертой, Росляков, в силу распада личности, решил убить всех, до кого дотянется. Оба планировали преступление, обоих не смущал цинизм и сам факт то, что убивать будут девушек/женщин. А ведь оба воспитаны были ревностными христианами, не !"воинствующими безбожниками"!
Драйзер осторожно подводит читателя к мысли, что традиционное общество в эпоху капитализма, со своими "устаревшими" моральными ценностями, неизбежно проигрывает "духу времени"
И у нас. Проблема вовсе не в "свободном обращении оружия". Проблема в том, что этому режиму чужие дети не нежны вовсе, поэтому не заморачивается их воспитанием и трудоустройством
Во времена СССР был один выход-учеба и труд. "Не умеешь -научим, не хочешь-заставим". Сейчас, во времена демократии, появилось все богатство выбора. Хочешь-спиться, как твой отец, хочешь-иди в гопники, мобилки отжимать на улице, хочешь-в ЧВК "Вагнера" записывайся. А попы только освятят твою тушку, запаянную в цинк, привезенную из Сирии или ЦАР, чтобы успеть освятить "мерин" чиновника, вчерашнего бандита, ставшего опорой правящей партии и ворующей миллионами.