ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

"Республика" и "полевые командиры" на Дальнем Востоке век назад.

В связи с тем, что Великий Карлик, Попирающий Стопами Небо мудро решил продать Японии пару неликвидных и лишних островов, доставшихся ему в наследство от проклятого "совка", нелишне напомнить эрефянам несколько событий из столетней истории.
Как многие помнят, на ДВ возникла ненадолго т.н. "дальневосточная республика", ДВР. Возникла она вынужденно. Москве в наследство от царизма не досталось ничего-ни атомного оружия и статуса сверхдержавы, ни заводов и фабрик. Остатки страны в те дни держались буквально на соплях. Экономика была надорвана уже ПМВ, а ведь 4 года шла еще и Гражданская война.
Эрефянин радостно воспрянет: "ну видите, и большевики "игрались" в "народные республики"!
Но для большевиков "народные республики" были вынужденным инструментом, от которого они отреклись сразу же, как только отпала возможность. ДВР просуществовало всего 1,5 года-для сравнения, ОРДиЛОУ влачат жалкое существование париев, "минских ублюдков" уже 4 года. И руководство СССР, в отличие от кодлана РФ, не расценивало ДВР как инструмент торговли с Западом, лишь бы не трогали наворованные за четверть века активы. И, тем более, в советских СМИ никому и в голову бы не пришла мысль писать пасквили про "не так вставших криптосамураях".
Или делить ДВР на "нужные нам области", отбрасывая росчерком наманикюренного ногтя "населенных криптохунхузами".
Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России, а не бандой "народной милиции". Военным министром был Блюхер, а не безвестные "кураторы из РФ".
И как только "партнеры" нарушили мирное соглашение, Москва приказала Матвееву (главе ДВР, Краснощеков к тому времени был тихо убран из рук-ва "республики") и Блюхеру перейти в решительное наступление, сбросив вышвырнув интервентов и "белых" коллаборационистов с русской земли.
Поводом послужил переворот в Владивостоке 26 мая 1921г. Японцы и зависимые от них "белые" "квислинги" создали марионеточное Временное Приамурское правительство. Ну, если сравнивать с нашим временем-это как выборы в мае 2014г.
Москва почему то не побежало жать руку коллективному "нашему дорогому Петру Алексеевичу". К тому времени авторитет "белых" упал ниже уровня моря. Нижние чины армии понимали, что нельзя воевать со своим народом. Что постоянные карательные экспедиции, во время которых сжигали целые деревни (особенно из "столыпинских"), привели только к тому, что против "белых" поднимались все-даже недовольные изначальным бардаком Советов.
По свидетельству американского генерала Гревса:
...В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами… Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения“».
"...«Когда их погнали от Омска на восток, они на каждой станции вешали и расстреливали десятками, если не сотнями человек. Делали они это так. Между крышей высокой водонапорной башни и ее кирпичной стенкой они просовывали десятка два оглоблей и развешивали гирлянды. Хватали и вешали без разбора — женщин, детей, стариков. Моего деда, которому тогда было за восемьдесят, — повесили. Еще они делали так. Связывали жителей по двое, спина к спине и кидали на рельсы. После этого пускали паровоз. Это колчаковцы называли — смазать рельсы! Иногда на рельсы они укладывали людей на протяжении двухсот — трехсот метров. Сколько было крови…" (М.Сейерс и А.Канн).
А сейчас в РФ фильм сняли о АДМИРАЛЪ-карателе, как он "благородно" жену отбил у своего подчиненного. Это же так куртуазно, что там какие то..русские?!
Последней каплей стало открытое письмо-обращение "лучших людей Владивостока" к японским оккупантам, с вассальной клятвой. Поэтому на сторону Красной Армии переходили патриотично настроенные представители интеллигенции и "белых".
Появились и харизматичные "полевые командиры". Самым известным стал Яков Тряпицын.
В самом первом составе его партизанского отряда было с трудом набрано сотня человек. С легким стрелковым оружием, без связи и артиллерии, без запасов. Но у Тряпицына была вера в правоту своего дела, как у его подчиненных. И он не боялся открыто возражать Москве свое несогласие с тактикой построения "народной республики":
"...Нам стало ясно, что вы совершенно неверно информированы о положении здесь, и хотели бы спросить, кто вас информировал о положении здесь, а так же и Москву, которой вынесено постановление о буферном государстве на Дальнем Востоке, создание которого совершенно не целесообразно… Вы указываете, что целью является создание такого государства, которое может признать Япония, следовательно, государства не советского, но тайно действующее по указанию Совроссии. Насколько это абсурдно, для нас было это совершенно ясно с первого момента.
... Японцы уступают только силе. И вы достигли как раз обратных результатов, вместо избавления от японцев, Буфер дал нам ещё более злейшую войну, даже больше; вы своим дурацким буфером сорвали уже готовую победу красной партизанской армии на Д. Востоке, ибо смею вас уверить, что если бы не провокация буферов и земцев, то японцы, под давлением наших сил, ушли бы отовсюду, как ушли из Амурской области и Николаевска
".
Вы только вчитайтесь в это письмо, написанное не рукой, а криком! Все, как сейчас. "Буфер дал нам ещё более злейшую войну, даже больше; вы своим дурацким буфером сорвали уже готовую победу красной партизанской армии".
Неудивительно, что Тряпицына поддержали и партизаны Охотского побережья и Камчатки:
"...Первомайское собрание всех трудящихся Охотска, приисков и его окрестностей решило не признавать буферного государства, фактически выливающегося на Д. В. в японо-белогвардейскую оккупацию. Собрание находит совершенно ненужным указания Владивостокского и Хабаровского центров — ибо это является издевательством… Пусть мы остались одиноки, пусть, согласно словам Уполинотдела Янсона, от нас отказалась Советская власть, но мы решили не опускать руки".
Если бы такими же решительными и принципиальными были Мозговой и др. убитые позже "укрДРГ" командиры ВСН, то победа была неминуемой.
Но, в Москве сидели не нынешние карлики. Понимая справедливость упреков дальневосточных партизан, вместо репрессий, их полномочия были признаны соответствующими мандатами Центра и полномочиями. Я.Тряпицын был назначен командующим Охотским фронтом.
А ведь к тому времени уже произошел "Николаевский инцидент", чьим аналогом в наше время является "сбитый Боинг".
С 11 по 15 марта 1920 японцы напали на г.Николаевск-на-Амуре, устроив резню среди мирного населения. Партизанам пришлось уходить, забирая остатки выживших, при этом расстреляв взятых ранее в плен японцев. Разумеется, японцы утверждали, что это русские "первые начали", и все последующие события, включая переворот в Владивостоке был следствием "николаевского инцидента", японцам-де пришлось только "защищать своих подданных и лояльных к микадо эрефян".
Как поступил в этой ситуации Великий Дзюдоист, известно-прыжок в кусты.
"Красные" не побоялись разбирательств, и уже после войны и оккупации, смогли выиграть в международном суде этот процесс. Вывод комиссии был однозначный – японские войска первыми напали на партизан!
К сожалению, Я.Тряпицын до победы не дожил. В п.Керби он, и еще 22 краскома были расстреляны солдатней, под командой бывшего "белого" офицера Андреева. Впоследствии палачи удачно сбежали в Японию и США.
Поскольку в наше высокодуховное время, снимают фильмы не о тряпицыных, а о АДМИРАЛЪах, то неудивительно, что власть готовится исправить "преступление" убитых "красных", закончив то, что не успел сделать Колчак. И бояться им нечего и некого-"красных" уже нет, да и русские тоже как то вывелись.
Tags: РФ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments