ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

"Дело грибников"

"В международном розыске находится 20-летний Стефан Капинос по подозрению в подготовке с Павлом Грибом теракта в школе в Сочи. Интерпол по запросу России объявил в розыск 20-летнего гражданина Украины Стефана Капиноса по подозрению в подготовке с другим украинцем Павлом Грибом теракта в школе в Сочи (РФ). Соответствующая информация о розыске Капиноса указана на сайте Интерпола. Отмечено, что подозреваемый является уроженцем Ялты. Ему инкриминируется помощь в подготовке теракта другим лицом".
Вот что я год назад писал про Грибов, старшего и арестованного младшего:
"...Интересна личность самого отца-бывший пограничник, стал потом попом УПЦ Киевского патриархата. В отличие от пассивных в общественной жизни коллег из РПЦ, которым достаточно "тесной дружбы" с преступными "авторитетами" и ворами-чиновниками, КП всегда "окормлял" радикалов, в частности-УНСО. Создает капелланскую службу в ВСУ. Молодой патриот поехал на свидание с москалькой?... Так что, как ни крути, единственный интерес, который мог возникнуть у "молодого патриота" к эрефянке - организация неких тер/акций на территории РФ".
Конечно, укропы скажут, что "дело грибников"-сплошная туфта и "липа", молодые люди просто в личной переписки писали что-то вроде "как бы взять и взорвать эту вату..поджарить, как в Одессе".
Но вот что интересно.
Тогда получается, гнало "липу" и СБУ, когда в 2001г арестовало военных пенсионеров, обвинив их в подготовке "военного путча". Отставники стали собираться компаниями, и ходить в лес, по легенде "собирать грибы", но, как уверены в СБУ, "готовить ДРГ, чтобы взорвать Чернобыль и захватить Киев".
"...Главной уликой спецслужб была изъятая у путчистов карта Черниговской и Киевской областей с нарисованными на ней стрелочками и кружочками. В СБУ уверяли, что кружочки — это места сосредоточения войск, а стрелочки — маршруты движения одной танковой и двух автомобильных колонн на Киев. Правда, один из "заговорщиков" заявил, что таким образом он отмечал грибные места, и дело в просторечии получило название "дело пенсионеров-грибников". Надуманность обвинений была очевидна, что подтверждалось даже количеством и личностями привлеченных по делу обвиняемых. Это были: помощник одного из депутатов от компартии Украины Юрий Петровский, черниговец Валентин Булахов из Союза советских офицеров и гражданин России, генерал-лейтенант в отставке и председатель так называемого постоянно действующего верховного совета СССР Александр Козлобаев. Главными фигурами, по версии следствия, был пенсионер Петровский, обвиненный в руководстве заговором, и генерал Козлобаев. Последний, по версии СБУ, направлял и координировал действия путчистов и был для украинских чекистов символом зловредного российского влияния. Впрочем, под подозрением у СБУ было еще около полутора десятков отставников, не скрывавших своей ностальгии по советским временам, но их трогать не стали.
Коммунисты и Союз советских офицеров назвали происходящее провокацией, а обвиняемого в организации путча Юрия Петровского заподозрили в связях со спецслужбами. Масла в огонь подлил председатель СБУ Леонид Деркач. В своем докладе украинскому парламенту он заявил, что намерения у путчистов были самыми серьезными, и просто счастье, что его подчиненные проявили такую бдительность. Генерала Козлобаева он упорно называл Козлодоевым, вызывая дружный хохот в зале и сбивая весь патриотический пафос своего выступления. После этого дело в отношении господина Козлобаева выделили в отдельное производство.
Под суд пошли только Юрий Петровский и Валентин Булахов. На процессе подсудимый Булахов во всем признался, чистосердечно раскаялся и получил пять лет условно. Петровский же уверял, что никакого заговора не было, хотя разговоры о нем действительно велись. Но лишь для того, чтобы вывести на чистую воду засланного в их ряды агента СБУ. Если это так, то ветеран явно переусердствовал — он получил шесть лет с отбыванием в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением офицерского звания
".
Давно это было. С руководителем укр.отделения ССО, его замами долгое время был знаком лично, когда была надежда еще что-то изменить. Какими словами мы вместе крыли руководство КПУ и КПРФ, говорить не буду. А потом надежды уже не стало.
Tags: Крым, РФ, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments