ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Раскрывшего убийство вне службы полицейского осудили за превышение полномочий

Меня часто просят объяснить "на пальцах" порочность принятого еще при Януковиче УПК-2011, которого не называют иначе, чем "бандитским". А также порочность сложившийся Системы.
Вот как раз подходящий пример, и не нужно смотреть, что он из РФ. Мафия Украины сознательно копировала укрУПК из эрефянского собрата, и неудивительно, что его не поменяли даже после свержения Януковича.
" Сотрудника Управления «К» МВД России Юрия Бушуева приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей за то, что он в свободное от службы время помог раскрыть убийство бизнесмена из Индии, сообщает «Московский комсомолец». Бушуеву инкриминировали превышение должностных полномочий и незаконное проникновение в жилище.
Предприниматель Менон Шрикумар пропал два года назад. Его гражданская жена обратилась в полицию, однако ей отказали в помощи, поскольку заявление о пропаже может написать только близкий родственник. Женщина обратилась к диаспоре, глава которой, в свою очередь, связался с Бушуевым, с которым ранее был знаком. Полицейский согласился помочь.
Бушуев отследил перемещения бизнесмена и в присутствии соседей обыскал его квартиру. Гражданской жене пропавшего тем временем удалось добиться возбуждения уголовного дела. Собранные Бушуевым улики помогли найти тело предпринимателя и установить личности его убийц в кратчайшие сроки. Однако впоследствии он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий и нарушении неприкосновенности жилища.
По словам создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Вороноцова, поводом для возбуждения уголовного дела стал конфликт Бушуева со следователем, расследовавшим убийство. Полицейского попросили дать свидетельские показания по делу, раскрытию которого он содействовал, однако тот согласился сделать это только после официального вызова. Это не понравилось следователю.
Прокурор запросила для Бушуева пять лет колонии, однако судья Кунцевского суда назначила ему три года колонии общего режима и штрафа в 200 тысяч рублей. По словам Воронцова, такой срок назначен для того, чтобы полицейский вышел в ближайшее время: в СИЗО он провел более года, следовательно, в ближайшее время сможет подать на УДО
".
Итак.
Новый УПК уничтожил уничтожил по сути саму оперативно-розыскную деятельность. На любое движение оперу надо брать бумажку-поручение следователя. Чтобы не дай бог, не обидеть ранимые души преступников.
Но часто возникает такая проблема. Неочевидное преступление. Как в нашем случае. На нашем жаргоне потерпевший назывался "потеряшкой".
Пропал человек, и заранее не известно. Просто скрывается от родственников, или в самом деле с ним что-то нехорошее случилось?
У нас довольно поздно, но еще при старом УПК, была внедрена практика не отфутболивать заявителей, а "возбуждаться" по ним по ст. 115 (умышленное убийство), с пометкой "розыск", т.е. проводить все необходимые мероприятия ОРМ, которые отрабатываются при реальном убийстве.
Что было прогрессом, т.к. до этого нельзя было запросить даже биллинг от операторов мобильной связи по номеру "потеряшки".
Но.
В ОУР обычно на розыск "потеряшек" прикреплен всего 1 (ОДИН) опер, который в больгшинстве случаев просто заполняет бумажные запросы, письма, обращения, сводки и пр, которую выдумали сидящие в штабах "вояки". У него нет физически времени отрабатывать круг знакомств "потеряшки", сделать обход предполагаемых мест пребывания. Может только дать поручение участковому, который в большинстве случаев, его тоже футболит-у участковых свое начальство, и тоже свой план, который им надо выполнить.
И это еще не все.
Это все относительно работает, если следователь вменяемый.
А если по какой-то причине, он тормозит следствие? Зачастую вовсе не по причине зловредности или проплаченности. Увы, большинство следаков у нас (как и вообще чиновников) не любят напрягаться на своей работе.
Можно пойти к начальнику РОВД. Если он из оперов, может вмешаться, из чувства корпоративной солидарности. А если сам из следаков-можно не стараться.
Жаловаться в прокуратуру и идти в суд-вот какой вариант оставляет нам "портновский" УПК.
ну так следак, если он совсем не даун, и делает из "козы" новые обращения по новым адресам, дождется их получения, подошьет в дело, и покажет судье и прокурору. Мол, работы ведутся, вот сами можете посмотреть.
У тогда у "терпилы" остается единственный вариант, уже по сути незаконный, благодаря "талантливому" Портному и его коллегам.
Нанять опера.
Но без бумажки (т.е. судебного поручения или поручения следователя), любая деятельность считается противозаконной. Допрос, осмотр жилища (как в нашем случае).
Есть некоторые лазейки и тут. Можно попытаться выписать поручение, фиктивно его приделав к уже существующему УД, якобы отрабатывая "альтернативную" версию.
Одно плохо. В случае "залета" пострадает и тот, другой следователь, поэтому на такое идут крайне неохотно.
И вот имеем нашу ситуацию
"талантливые и сверхэффективные" юристы, авторы законов, министры и прокуроры.
А опера посадили за то, что раскрыл преступление.
Tags: МВД, РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments