ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

НЕсвятые Гольштейны.

Продолжаю упоминать основные мифологемы "неомонархистов" о некоей "русской Атлантиде", РКМП, "Царства белого человека", которая внезапно упала в 1917, под ударами присланных из Германии и США "жыдов-большевиков".
Кстати, про "пломбированный вагон". как оказалось, 90% неомонархистов цитируя "пломбированный вагон", даже не понимают смысл этих слов. Они в самом деле не знают, что это было условие транзита для не-комбатантов через воюющие страны, и что это было требование самого В.Ленина (пломбировка вагонов), чтобы заранее исключить любые последующие спекуляции по этому поводу. Казалось бы, ты или ври про "Ленина-немецкого агента", но тогда не гордись живодером-атаманов Красновым, который верно служил германцам в ОБЕИХ войнах, ведущимися против России. Или упоминая вагон с Лениным, упусти термин "пломбированный". Нет, это сложно для этих господ.
"Украинских сеператистов воспитали большевики".
Ага. Шоколадными конфетками любили угощать, как Е.Коновальца, например.
А вот как "люто боролись с украинскими сепарами" при Романовых. Можно долго цитировать Ульянова и Волконского. Кто и как продвигал Т.Шевченко. Кто составлял первые учебники укр.мовы, и где их публиковал (в Москве и Питере,е сли кто забыл). Все это делала царская администрация, с участием членов правящей династии.
Вот отношение при Николае 2 к, казалось бы, одинаковым "врагам самодержавия". Большевики и укр"сепары". В.Винниченко, один из основателей Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), созданной в 1905г. Вел активную подрывную деятельность против самодержавной России, но ни разу не арестовывался, и каждый раз ему разрешалось уезжать в эмиграцию. Но "неуловимому украинскому Штирлицу" надоело играться в конспирацию, и с началом Первой мировой войны Винниченко возвратился в Россию и жил преимущественно в Москве до 1917 года, занимаясь литературной деятельностью и сотрудничая в журнале «Украинская жизнь». Где практически легально (в воюющей стране!) публиковались статьи, подготавливающие общественность к грядущему отделению Украины.
В столице воюющей с врагом страны!
А вот "жуткие репрессии царского режима" в отношении будущего "первого укр.президента", а пока простого царского профессора, М.Грушевского. До конца 19 века он был преподавателем в Львове, из активных "свидомых", как сейчас сказали бы. Но это никого не смущает в РИ. Лидеру укр.сепаратистов Харьковский университет присуждает степень доктора истории "за вклад в развитие науки" (если кто не знает, скажу одно: этот "ученый" придумал отдельный этнос "укры", который якобы существовал на территории современной Украины как минимум , с античных времен, но следов которых так до сих пор никто не нашел). Спокойно приезжает в Киев, и занимается "научной работой", совмещенной с "активной политической позицией".
Контрразведка РИ не могла тронуть "уважаемого человека", за которого просили и неоднократно, и только ПМВ, казалось бы, развязала руки.
11 декабря 1914 года Грушевский был арестован в Киеве по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов; после нескольких месяцев тюрьмы выслан по постановлению главного начальника Киевского военного округа в Симбирск «на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении».
Сразу скажу, что условия содержания были далеко не каторжными. "В Казани М. С. Грушевский сначала проживал в номерах (гостинице) «Франция», расположенных в центре города на ул. Воскресенской (д. 33), а затем в Суконной слободе — на ул. Большой в «доме Леонтьева» (д. 29, кв. 7.)". Один из просивших за Грушевского известен. Это .. великий князь К.К. Романов.
И сравнить с 6 арестами И.Сталина, ссылкой в Туруханский край. Каторгой для других большевиков.
И сразу возникнет резонный вопрос.
Почему царский режим так подчеркнуто дифференцировано относился к укр.сеператистам, и "большевикам", который тоже были державниками, но, в отличие от сепаратистов, выступали за ликвидацию режима "социального расизма" Романовых?!
В этом вопросе и есть ответ.
Многие понимали, что в грядущей Мировой войне РИ, как слабейшая из стран, выйдет побежденной. И уже заранее велись кулуарные переговоры с будущими победителями, где оговаривались условия сохранения власти Романовых в обмен на "некоторые территориальные уступки".
Напомню, что по пресловутому "мирному плану Сазонова" уже в 1916г Николай 2 был готов заключить сепаратный мир с немцами в обмен на потерю Польши и Финляндии, что очень нервировало союзников по Антанте.
А планы украинизации Малороссии успешно проводились царским режимом. Так,в 1905г состоялось заседании академической комиссии по рассмотрению вопроса о малорусском слове. Ее представляли только Ф. Е. Корш и А. А. Шахматов, пригласившие к сотрудничеству группу учёных-украинофилов — А. И. Лотоцкого, П. Я. Стебницкого, М. А. Славинского и других. Ими была составлена записка «Об отмене стеснений малорусского печатного слова», сразу же и изданная.
И т.д.
Но к тому моменту руководство РИ уже успешно торговало направо и налево русскими территориями. Эпоха экспансии русских осталась далеко, в 16-18 веках, и РИ стремительно уменьшалась в размерах. Разрыв по уровню технологий и среднедушевому благосостоянию от развитых стран Запада увеличивался каждый год.
Да, следующий миф неомонархистов - "только большевики откалывали от России земли".
Этот миф эксплутирую совсем невежественные неомонархисты
Поумнее должны были помнить, что еще в начале 19 века русский флаг развевался на ветру и в Северной Америке. От Аляски (слышали многие) вплоть до Калифорнии (слышали уже немногие, но это факт).
И кто отдал эти земли янкам? Тоже "проклятые коммуняки"? Увы. Это все сделали сами Романовы, начавшие увлекательную гонку под названием "торговля Родиной оптом и в розницу".
Когда читаешь документы, как искусственно из Петербурга тормозилось развитие Российской Американской компании, так на ум приходить только сожаление, что на хитрозадых романовых пораньше "Сталина не нашлось".
"...В начале века ни Испания, ни США, ни Мексика, ни Великобритания не имели достаточно сил для колонизации Западного побережья. Но такие силы были у России. Чего не хватало, так это людей. Неужели в Империи было мало крестьян для заселения теплых тихоокеанских берегов? Сравните. В 1800 году население Франции насчитывало 27 миллионов человек, России — 25, Германии — 23, Великобритании — 12, Испании — 11, Мексики — 5, США — 5. Тогда несколько сотен поселенцев определяли порой карту мира на последующие столетия. Судьба тихоокеанского побережья Северной Америки решалась именно в начале XIX века. Это хорошо понимали в Российской Американской компании и просили правительство принять меры. Готовы были выкупать крестьян у бедных малоземельных помещиков. Была бы воля государя, и государственные крестьяне могли бы не в военных аракчеевских поселениях мучиться, а осваивать новые земли. Но разрешение на выкуп и переселение крестьян не давали. Американская экспансия русских промышленников сознательно тормозилась императором".
При этом пушнина (нефть того времени) в Сибири уже закончилась. А в Калифорнии климат позволяет снимать урожаю круглый год. Русские товары охотно покупали и испанцы, англичане и американцы.
"В 1825 году Рылеев подписал распоряжение Российско-Американской компании о постройке в Русской Америке новых крепостей вдоль всего течения реки Медной – от моря до хребта Скалистых гор, открытого креолом Климовским. «Взаимные пользы, справедливость и самая природа того требуют», – писал Рылеев.
Рылеев устроил так, что Крузенштерн и Головнин – оба сразу – подают в правительство записки со своими мнениями о форте Росс, что в Северной Калифорнии, о заливе Сан-Франциско. Граф Н. С. Мордвинов предлагает Российско-Американской компании выкупать крепостных у помещиков в местностях с бедной землей и селить этих людей в плодородной Калифорнии.
Получается, что Рылеев предлагал от лица Россйиско-Американской компании (РАК) выкупать крестьян у малоземельных помещиков и расселять их в Калифорнии. При этом компания снабжала их домами и орудиями труда. Работали бы они на основе найма.
Но "Властитель слабый и лукавый,. Плешивый щеголь, враг труда" и здесь смог все испоганить.
Александр I отклонил эти предложения и предупредил членов Компании, чтобы они оставили свои затеи, «не выходя из границ купеческого сословия
...Рылеев боролся также и против уничтожения русских колоний в Калифорнии, закрытия форта Росс. Александр I приказал уничтожить все крепости, построенные компанией в Калифорнии по реке Медной — от морского побережья до Скалистых гор.
"
Дальше у РАК благодаря "мудрому решению" Александра 1 начинается банальный недостаток в людях.
Для понимания тогдашних масштабов. На тот момент в Калифорнии было примерно 300 испанцев, и что-то до 500 англичан и американцев вместе взятых. То есть 1500-2000 человек.
И это в то время, когда в самой РКМП помещики свободно продавали своих крепостных, православных, через армянских посредников - на турецкие невольничьи рынки! А вот тысячу людей для заселения русских крепостей Калифорнии сразу "не нашлось".
Управляющий делами РАК Рылеев предлагал за счет компании выкупать крепостных крестьян и на основе свободного найма селить их на Аляске. Чтобы не возникало соблазнов подумать, что житье вольнонаемного в Русской Америке было классным - рабочий день в артелях РАК составлял 12 часов, на месяц на одного человека было положено пуд муки (за которую деньги вычитались из жалования, 3 рубля 75 копеек за пуд) и 12 чарок водки (сразу вспоминается фильм "Дежа Вю" - "так холодно же!", деньги тоже вычитались). Пуд муки - это примерно 1.7 пуда пресного хлеба, то есть примерно 0.8 кг хлеба на день. Надо сказать, что часть из этого пуда забиралась администрацией, поскольку в каждом селении хотя бы один раз в день готовили пищу в "общий котел".
Государство дало резкую отповедь Рылееву. Нельзя русских холопов освобождать от рабства! Сегодня тысячу отпустив в Америку-а завтра и миллион окажется, подальше от любимых бар с обожаемым царем?!
В результате и крепостной строй остался, и свои земли в Америке бездарно потеряли.
При этом РАК к 1850-м явно чемоданом без ручки не была. Она занимала примерно 40 процентов рынка в Кяхте, плюс - 3% рынка в Кантоне. По сути в 1860-е РАК специально сначала разорили, а потом продали Аляску. И сделал это министр финансов Рейтерн и начальник морского штаба великий князь Константин Николаевич. При молчаливой поддержку сверху.
Tags: история, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments