Возвращаемся опять в весну 2014г, когда эрефянская сволочь истерически требовала от русских и украинцев Украины "Новороссия, вставай!". При этом уже по поведению Путина было видно, что он последовательно играет на стороне Майдана и Порошенко. Т.е. эрефяне заранее гнали русских и украинцев на убой.
Могло ли выиграть в тех условиях одесское подполье? Разобщенное, не имеющая ни оружия, ни кадров, ни поддержку с "Большой земли"? Нет. Т.к., будем честны, в 1941-1943г немцами усилиями ГФП, крипо, гестапо, зондеркоманд, и пр.инструментов было уничтожено все "стихийное" партизанское движение Украины и Белоруссии. Хоть Москва тогда, в отличие от нынешнего Москвабада, сделала почти все возможное, чтобы подготовить подполье. Но, как оказалось, "порядок бьет класс" (нем). Система всегда побеждает неорганизованных дилетантов.
Реакция эрефян после 2 мая была характерной. "Одессу надо лишить статуса город-герой". "Пару сотен бабуинов поставили на колени миллионный город".
Эти эрефяне забыли упомянуть, что за минимум тысячей завозных "бабуинов" к тому времени стояло СБУ, МВД, ВСУ, госаппарат минимум пол-Украины. И главное-весь Запад. А от Одессы отказался и Москвабад, и даже Крым. Там к параду готовились во время бойни, некогда было "славному ЧФ отвлекаться на всякую мелочь".
А по поводу "героических эрефян". Город Будденовск насчитывал в 90е года порядка 60 тыс. жителей. А его захватило всего рота боевиков, без танков. Почему то, местные жители сами не справились. Пришлось и Альфу стягивать, и ВВ, и другие части РоА. И все равно РФ подписала капитуляцию перед "чехами", и лично Черномырдин отправил Шамиля Басаева обратно, в статусе народного героя.
Итак, вернемся в те времена, когда на нашей земле жили настоящие Люди, а в Кремле сидели государственники, а не нынешняя мразь. Для примера возьмем Одесское подполье.
Москва тогда, в отличие от путинцев сейчас, старалось организовать подполье и организационно, и технически.
Политотдел Примоской армии создал специальный "партизанский" отдел/сектор, который успел подготовить 8 разведывательно-диверсионных групп и отрядов общей численностью 469 бойцов. Отдельно от армейцев подготовка осуществлялась НКВД. Из Москвы прислали специальную оперативную группу, которая осталась в городе на залегание, чтобы активизировать свою деятельность уже после начала оккупации. Разумеется, не остался в стороне и Одесский обком КП(б), актив которого руководствуясь директивой И.В. Сталина от 3 июля 1941, начал готовить свои кадры для будущего городского подполья. По руководством главы обкома А. Колыбанова в городе создали 5 подпольных райкомов партии, для работы в которых было выделено 109 коммунистов. Также, согласно архивным документам, партийными функционерами было сформировано 6 партизанских отрядов, в которых общая численность подпольщиков составила 130 человек, насчитывающих 35 коммунистов, 36 комсомольцев и 59 беспартийных горожан.
Уже тут видна разница в подходах. "Злой тиран Сталин" отправил в Одессу подготовленных оперативников, а "гуманный Путин" мелких чертей, вроде глазьева и фролова. Чтобы те вывели на площадь к ДП безоружных бабушек и дедушек.
Теперь о подготовке.
Все мы помним, как "бабуины" до смерти забивали безоружных одесситов. Как выдавали за боевой "калашников" в руках "Боцмана" страйкбольный ММГ.
А как поступали Советы? Подготовка бойцов "невидимого фронта" проводилась в несколько этапов. Вначале будущие разведчики получали азы теоретических знаний диверсионной работы на пустующих дачах и пионерских лагерях Большого Фонтана. А для отработки практических навыков и закрепления их в боевых условиях этих людей затем обязательно засылали за линию фронта Одесского оборонительного района. Не все выдерживали подобные "экзамены". Так, группа Цыбульского, в которую входили 15 человек, во время задания погибла полностью, а из отряда А. Солдатенко, насчитывающего в своих рядах 46 бойцов, вернулись обратно только четверо.
Но в любом случае, люди были подготовлены. Будущих партизан и подпольщиков снабдили всем необходимым. Никаких эрефянских воплей в стиле "сами захватывайте оружейки голыми руками".
Например, партизанскому отряду, расположившемуся в катакомбах под Крекингом (завод), было выделено 60 винтовок, 7 пулемётов, 200 гранат, 1 тонна тола, 40 тысяч патронов, два десятка пистолетов, приёмник, рация, шестимесячный запас продовольствия и топлива из расчета пребывания тут 50 человек. Также для создания благоприятных условий для борьбы с оккупантами подземные шахты были электрифицированы, в них было вырыто 12 питьевых колодцев, подготовлены комнаты и оборудование для штаба, пекарни, бани, красного уголка, столовой и общежития. Именно эти катакомбы стали основной базой партизанского отряда, состоящего из 45 человек, возглавляемых офицером ГБ Молодцовым (Бадаевым).
Подпольной группе А. Солдатенко, состоящей из 8 человек, в катакомбы по адресу: ул. Дальницкая, 47, завезли 3 ручных пулемёта, 47 винтовок, 6 тысяч патронов, 2 ящика гранат, а также 3-месячный запас продовольствия и горючего из расчёта на 30 бойцов.
В чем причина провала?
Их несколько.
Самая главная уже описана мной (Система всегда подавит сопротивление любого подполья). Есть еще и психологическая. Совсем другие требования к сознательности, психологической устойчивости к бойцу, которые сражается в окружении, без надежды пробиться к своим. Ему нужно самому принуждать себя рисковать жизнью, ставить боевые задачи, и при этом добывать себе пропитание, кров над головой, пр. На мой взгляд, только единицы из тысячи способны на подобную самоотверженную борьбу-и это при том, что они вполне могут проявлять чудеса героизма на линии фронта, когда за них все решает начальство.
Что произошло в Одессе?
Сначала побежали партийцы. Сам глава обкома Колыбанов. В отличие от других коммунистических лидеров Белоруссии и Украины, оставшихся руководить подпольем в своих областях, он 15 октября 1941 года, переодевшись в форму бригадного комиссара, эвакуировался из города вместе с советскими войсками.
Его подчиненные тоже подались панике (а может и до войны комплектовал их подобными себе). Секретари Березовского, Беляевского и Котовского подпольных районов сбежали сразу за Колыбановым. Ну а руководство Овидиопольского и Пригородного подпольных райкомов, даже во время обороны Одессы, так ни разу и не побывав на своих уже оккупированных территориях, накануне ухода из города советских войск спустилось в Усатовские катакомбы.
Где к концу мая 1942г приняли решение..разойтись всем в разные стороны. Так, часть партизан попыталась пробраться в Савранские леса, но туда дошел только один человек - П. Пусмельников. секретарь Овидиопольского подпольного райкома партии товарищ Ильюхин уехал в глухое село Винницкой обл. Ну а три секретаря Пригородного подпольного райкома партии поселились на Слободке у матери одного из них, Горбеля, где вели себя смирно всё лето 1942 года.
Да, потом они активизировали свои усилия, дав бой оккупантам, во время которого застрелили несколько жандармов.
Реакция оккупационных властей была строгой. Немцы и румыны расстреляли 560 чел. заложников.
Дело в том, что у немцев была совершенно разной реакция на действия диверсантов в форме (которые признавались действующей армией), от партизан, который считались бандитами. И именно на действия последних и устраивались акции от взятия заложников до "пасифицирования" целых сел, как белорусская Хатынь.
Умникам, рассказывающим "как бы они воевали в подполье"-а вы психологически готовы к тому, что на одного убитого полицая будет казнена сотня сограждан?!
Было и предательство, и трусость. Сразу после прихода оккупантов в Одессу, были арестованы 1 и 2 секретари Одесского подполья, Петровский и Суханов. Но вскоре оккупанты отпускают на свободу Петровского, и даже оказывают помощь в трудоустройстве. После войны уже стало ясно, что Петровский поступил на службу в сигуранцу, даже не слишком поломавшись для приличия.
Так. с самого начала оккупации, немцы и румыны узнали практически весь списочный состав сопротивления, наиболее значимые склады с оружием, денежными средствами и продовольствием. Всего было арестовано по его спискам 265 подпольщиков. Часть из них добровольно явились в комендатуры, каяться в "заблуждениях".
Петровского всю войну грыз стыд от своего малодушия, он пытался убежать от румын, но был арестован и приговорен к каторжным работам в Румынии, где его и застали наши войска. Советский суд приговорил его к расстрелу.
Но это потом.
А пока Петровский работал "под колпаком", он обязал подчиненные ему "первички" ежемесячный отчёт на 15-е число каждого месяца по такому плану:
1. Количество принятых членов партии в районе.
2. Сколько первичных партийных организаций создано в районе (указать предприятие и учреждение). Количество членов организаций и имена секретарей.
3. Агитационно-пропагандистская деятельность с указанием числа лиц, которые читают информационные листки областного комитета "За Советскую Родину", в каком количестве размножается этот листок, как развёртывается пропаганда и агитация среди работников и населения города.
4.Перечисление всех планируемых и проведенных диверсионных мероприятий (где, когда и какие именно).
Разумеется, эти отчеты нужны были для сигуранцы, которая т.о., была в курсе всех дел в подолье.
Поэтому удивительно не то, почему "акций" партизан было мало. Удивительно то, что они вообще состоялись (22 октября взрыв штаба на Маразлиевской, 7 ноября 3 подпольщика забросали гранатами одну из румынских частей, 18 ноября - подрыв воинского эшелона на станции Дачное).
В итоге, к середине 1942 года румынской контрразведке удалось практически полностью разрушить созданную наспех партийными начальниками и органами НКВД во время обороны Одессы подпольную агентурную сеть, которая, как оказалось впоследствии, была не готова оказывать активное противодействие румынским властям.
При этом царившая среди оставшихся подпольщиков общая подозрительность, боязнь слежки и ареста заставили их уйти в такое глубокое подполье, что вооруженное сопротивление затихло как-то само по себе. Теперь даже уголовные преступления, совершаемые и без участия партизан, так же охотно записывались на их боевой счёт. Так, к примеру, заслугой подпольщиков в советское время считалась задержка в снабжении хлебом жителей Слободки. Однако, как оказалось, подобное случилось по причине банальной кражи неизвестными с хлебозавода жерновов и деталей к двигателям.
Интересно и, можно сказать, даже с выдумкой подошёл к вопросу сопротивления оккупантам патриот-подпольщик И. Голованов. Им было получено разрешение румынских властей на открытие бодеги, где, по словам его же рапорта, работая шеф-поваром, он боролся с фашистами методом… "разлагательной работы путём спаивания румынских солдат и офицеров...".
Однако всех перещеголял в своей подпольной работе бывший окруженец, полковник Красной Армии Щербаков. Организовав партизанский отряд и проявив коммерческую смекалку, он не стал тратить лишнего времени на вооружённую борьбу и превратил тайные собрания своей группы в акцию… по сбору денег. За вступление в эту подпольную группу каждый будущий партизан должен был заплатить 10 марок, а ежемесячные взносы этих патриотов составляли 20 марок, что на то время в Одессе являлось довольно приличными деньгами.
Были и те, кто стал заниматься рэкетом.
Остались ли герои?
Разумеется. Николай Артурович Гефт (18.05.1911), одессит немецкого происхождения. Считался "неблагонадежным" из-за происхождения (ну как сейчас "криптобандеровцы"), был вывезен вместе с остальными немцами в Казахстан, но добровольно сам попросился в тыл для борьбы. После прохождения курса диверсанта, в 1943г был заброшен в Одессу. Создал подпольную группу из 8 чел. Внедрился инженером-наблюдателем на СРЗ-3. Основная задача группы была в проведении диверсий на кораблях оккупантов.
За неполный год своей деятельности патриотами этой группы были уничтожены германский эсминец RB-204, истребитель подводных лодок KT-39, транспорт "Вессель" и самоходная баржа "Шпрее". Также Николаю Гефту с помощью интриги, в которой были замешаны немка Берта Шрам и румынский следователь Димитриу Младовски, удалось отправить в тюрьму около десятка сотрудников румынской контрразведки. Однако подпольщики в своей деятельности не ограничивалась стенами своего завода, распространяя среди населения Одессы сводки Совинформбюро, подбрасывали в людные места разоблачительные листовки, помогали заключённым в побегах из тюрьмы и, что интересно, за всё время оккупации не потеряли ни одного человека.Он дождался освобождения города, и продолжил борьбу в другом партизанском отряде.
В конце августа 1944 года группа партизан, возглавляемая Н. Гефтом, попадает в засаду, и прикрывая отход товарищей, командир последнюю пулю оставил для себя…(здесь практически все цитаты из А.Черкасова).
В его честь не названа ни одна улица в "Одэсе". Не за тех воевал.
Закончим с славянским подпольем.
Может, получилось у немцев, у которых орднунг в крови?
Накануне краха Рейха, и НСДАП, и вермахт, и СС стали создавать свои орг.структуры подполья, пытаясь скопировать советский опыт. Так появился Вервольф-Werwolf. Формировалось по типу Фольксштурма из стариков и подростков в возрасте 14—16 лет. Ополченцы проходили краткий курс начальной военной подготовки, оказания медицинской помощи, использованию местности для ведения боевых действий, диверсионной тактике ведения боевых действий.
Непосредственно в СС было две структуры — «Вервольф» и подразделение под командованием Отто Скорцени, называвшееся «Ягдфербанд» (нем. SS-Jagdverband). Число подобных организаций могло вырасти до трёх, если бы был воплощён в жизнь совместный проект создания силами гестапо и СД подразделения, известного как «Бундшу».
В последние дни войны организацией распространялись письма и листовки с угрозами в адрес тех, кто отказывался поддерживать их и содействовать им: «Мы покараем каждого изменника и его семью. Наша месть будет смертоносной!».
И что в итоге. Все это подполье быстро закончилось уже к маю 1945г.
Одно утешало немцев.Несмотря на проигрыш в войне, все равно каждый немец будет стремиться к объединению страны, которое и произойдет рано или поздно, без всяких "гибридных войн", деления соотечественников на правильных-и не сакральных, а еще крипто-.
Вот в этом немцам повезло.