ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Дискуссия с "шифу" Васей Водокачкиным.

Больше всего в этой жизни надо беречься попасться в руки "гуру", которые "все знают, все умеют". Правление одного такого Всезнающего мы видим и ощущаем на себе. Но и внизу "пищевой пирамиды" полно "всезнаек". Примерно месяц назад поучаствовал в дискуссии с человеком, который тогда мне казался адекватным. Это некий тренер сетокан-карате new_vodokachkin. Одно плохо. Мало того, что блогер чересчур идеализирует "сетокан", выдавая именно его за традиционное БИ, владение которого и ведет к победе в бесконечных уличных боях (тут надо верить гуру на слово, т.к. подтверждений никаких). Так и продираться через его "заскоки", в стиле "в РФ нет проблем с этническим криминалом".
Не успел "гуру" ляпнуть такое, как произошли известные события. Интересно, что "гуру" потоптался по памяти убитого ЛКН в Подмосковье спецназовце Белянкине. Мол, полез куда не надо, а еще "настоящим карате" не владел.
Я несколько раз уже писал про правовую проблему самообороны в наших государствах. Пока что, никаких подвижек к лучшему нет. Закон дает больше преимуществ преступнику, чем жертве. Жертва вообще бесправна, если называть вещи своими именами. Прежде чем возмущаться, советую критику взять 100 реальных потерпевших, опросить их-и опросить, нашли ли преступника, добились ли в суде справедливого наказания. Получена ли от преступника справедливая компенсация ущерба, включая морального.
Я даю подсказку наивным гуманистам-надо отталкиваться от реального 10% уровня раскрытия...
Поэтому насчет самозащиты, выбора системы, вида спорта, надо отталкиваться от обратной ситуации. Что разрешает, а что запрещает закон (грубо говоря-нельзя наносить урон преступнику бОльший, чем он уже успел нанести его тебе).
Дальше надо уметь отслеживать изменение оперативной обстановки. Тут я вообще хочу прерваться, и пояснить, что в любом спорте этому не учат в принципе. Разве что Кормушин пытался что-то делать, но у него ложный подход. Он берет реальную ситуацию и подбирает под нее техническую базу. А надо наоборот. В какой момент прохожий должен понимать, что возникла опасная ситуация, как она может развиваться. И учитывать при планировании именно наиболее худшие варианты.
Т.е., если ты вступил в конфликт с пьяным посетителем бара, и видишь, что он уже вышел из помещения, то расслабляться рано. Наоборот, скорее всего, он или пошел в ларек купить себе нож или позвать компанию друзей, "чтобы проучить одного придурка". Это все реальные истории, и потерпевшие в обоих случаях были забиты до смерти, несмотря на очень хорошую спортивную подготовку.
Что касается выбора спортивной системы, то лучше заниматься хоть чем-то, чем ничем в принципе. Даже бегом по утрам-поможет навык, чтобы скрыться от наркоманов, у которых "дыхалка" не в порядке.
В драке один-на-один, лучше себя чувствует владеющий борцовской техников и болевыми приемами.
А когда противников много, то исключительно ударная техника.
И тут есть проблемы.
Так эволюция рассудила, что на руках у нас нет копыт. Человеческая кисть очень слабо подходит под ударную технику. Очень много костей там, которые легко ломаются и у боксеров, и у каратистов.
Кулачный бой древней Эллады стал возможным именно благодаря правильному бинтованию. На древнейшем изображении боксеров (фреска с Крита, 16 век до н.э.), изображены мальчики как раз в такой "бинтовке".
Поэтому и бокс как спорт появился сравнительно поздно. В Англии давно велись уже поединки, но кисть не бинтовалась ничем. Этот навык оказался забыт. А правильная стойка (приподнятое левое плечо защищает подбородок, наклоненная голова, правая рука с другой стороны защищает голову) обеспечивает от нокаута, если дерутся 2 относительно равных по классу боксеров. Неперебинтованная рука легко травмируется и ударом в лоб (там самая толстая кость в организме, кстати), и ударом в зубы. Поэтому поединки у средневековых боксеров могли вестись и часами, и даже днями.
Поэтом, внимание, главный вопрос-кто даст потерпевшему время перебинтовать себе кисть, если он, допустим, проф.боксер? Никто.
Секрет в закаливании ударных поверхностей? И да, и нет. Небольшие изменения будут, но за все нужно платить. Есть такая вещь неприятная, как "кисть боксера". Когда от сильных ударов на суставах кисти и запястье возникает посттравматический артроз. Он бывает заметен невооружённым взглядом — образуются характерные шишки на запястье и первых суставах пальцев. Вещь крайне неприятная и требующая долгого лечения. Бить совершенно нельзя, любой неосторожное движение причиняет сильную боль. А ведь обыватель не боксер, ему руками надо что-то делать и на работе, и в быту.
Что касается "сетокан-карате", на которого молится Василий, то его недостаток известен давно, и не только на Западе, но и в самой Японии.
Долго рассказывать историю создания стиля, но это физкультура в японском варианте. Как в армии-когда неважно, чем занят боец, лишь бы у него не было свободного времени. Иначе начнется беда.
Неэффективная методика подготовки. Год тратится только на ОФП и СФП.
Техника, убогая до неприличия, преподается в 3х разных вариантах (базовая техника, ката и кумитэ). Т.е. спортсмену-сетокановцу надо переучиваться 3 раза в жизни.
Убогость "движка" сето-кан была видна сразу. У Гитина Фунакоси (основатель стиля) еще при жизни был конфликт с сыном на этой почве. Американцы, оккупировав Японию, запретили все виды воинских искусств-но оставили сето кан. Уже говорит о чем то.
Поэтому постоянно возникали разные попытки "модернизации" спортивного карате.
Это был и западный путь (кикбоксинг, техника рук в сетокане удивительно неэффективна, ее взяли из европейского бокса), а в Японии появился сразу после войны кекусинкай (Ояма Масутацу).
Эта попытка была далеко не последней, и в 80е года прошлого века появилось и Ашихара-карате (где "движок" карате был разбавлен техникой и передвижениями айкидо и дзюдо) и другими стилями и направлениями.
В СССР был распространен стиль "оперативного карате", которое досталось нам от кубинцев.
И это не удивительно. Еще в 80е года, к примеру, редкостью было встретить на улице гопника, владеющим хоть каким-то приемом и оружием, то теперь это скорее норма, чем исключение.
Так и в мире единоборств. Поэтому замыкание на "классике" ведет сначала к деградации, а потом и к гибели адептов. Закон эволюции неумолим.
Сейчас надо ориентироваться на системы, в которые входит изучение подручных видов оружия, противодействия ему, а также навыков противоборства сразу против нескольких нападающих.
Ничего этого у "классического каратэ" нет, и уже не будет.
Кстати, настоящие мастера каратэ прекрасно понимают недостатки своей системы.
"...Но Джесси-Сан, я не могу этого сделать! В нашем стиле рука сжата в кулак и мы не должны раскрывать его в ладонь»
Пожалуйста, не следуйте за такими школами.
Сама по себе идея о том, что в течении многих столетий передачи ваша ката могла быть (намеренно или нет) изменена, у меня не вызывала вопросов. Я уверен, что Хигаона Канре, «отец Наха-Тэ», заменил раскрытые ладони в ката Санчин на кулаки, что в последствии и перешло в современное Годзю-Рю.
".
Именно поэтому я, к слову, и использую на улице вместо кулака ладонь.
"Мы привыкли, что каратэ это удар-блок, подсечка, в крайнем случае бросок через бедро. А в окинавсих школах это целая система захватов, зажимов, ущемлений, скручиваний, тычков и ударов по мельчайшим болевым точкам. Это построение и создание особой структуры тела, при которой при минимальном физическом усилии происходит максимальный выброс силы. Это работа в ближнем бою, практически борьба. Это броски, зацепы, обвивы, захваты головы и шеи, рычаги локтей, захваты пальцев, различные болевые приемы и удушения!!! Причем все это запрятанно в окинавских ката и на тренировках постепенно раскрывается в форме бункаев" (Н.Коровин).
На "закуску" криминальная хроника, где потерпевшими выступают известные спортсмены, со всевозможными титулами и поясами разных расцветок:
"02.2019: В России был убит бывший боец ММА (от англ. Mixed Martial Arts - смешанные боевые искусства) Ахмед Гасанов, сообщает "Апостроф". Гасанов вступил в конфликт во время отдыха в шашлычной. В ходе перепалки неизвестный достал огнестрельное оружие и расстрелял 30-летнего спортсмена. Убийца нанес несколько выстрелов - в голову, туловище и конечности".
"На берегу озера Байкал в результате конфликта с ранее судимыми местными жителями от удара ножа погиб перспективный борец Юрий Власко.
В ноябре прошлого года чемпион мира по кикбоксингу по разным версиям Муса Мусалаев по прозвищу Принц был застрелен в Германии.
Один из пионеров российского профессионального бокса Сергей Кобозев пострадал от русской мафии в Америке за свою принципиальность. Когда бандит Александр Носов по кличке Саша Длинный начал приставать к музыканту в ресторане, работавший вышибалой Кобозев его быстро «успокоил», а через несколько дней Носов вместе с Василием Ермихиным и Натаном Гозманом ранили его в автомастерской, затащили в машину, а потом убили дома у одного из нападавших, а тело закопали в саду.
В мае 2012 года в ходе массовой драки в Сочи от удара наша погиб перспективный тхэквондист Юрий Гаранян. Через две недели задержали и подозреваемого, 22-летнего уроженца Чечни и предъявили ему обвинение по статье «Убийство».
На жизнь омского боксёра Яна Климова покушались дважды. Сначала возле омского кафе после конфликта сын цыганского барона Ян Лебедев нанёс ему два огнестрельных ранения из карабина «Сайга». Боксёр выжил, несмотря на большие потери крови, пошёл на поправку, но через полгода был зарезан во дворе неизвестным. Полиция так и не установила был ли это Лебедев или кто-то ещё из цыганской диаспоры
".
"1994г. 7 февраля примерно в 8.30 в одном из дачных поселков Видновского района Московской области неизвестным убийцей из автомата был смертельно ранен президент российской профессиональной лиги "КИТЭК", учредитель страховой компании "КИТЭК", фирмы "КИТЭК-ТВ" и ряда других коммерческих структур, обладатель черного пояса по каратэ 34-летний Юрий Ступеньков. В ночь на среду после операции г-н Ступеньков скончался в 1-й градской больнице. Сотрудники милиции и прокуратуры, расследующие это убийство, считают, что оно связано с коммерческой деятельностью г-на Ступенькова. Юрий Ступеньков был выдающимся спортсменом. Он обучался боевым искусствам у одного из основателей отечественной школы каратэ Виталия Пака. До официального запрета каратэ в нашей стране г-н Ступеньков неоднократно побеждал на первенствах Вооруженных сил СССР по каратэ, входил в сборную страны, выступал на международных турнирах по восточным единоборствам. Побеждал на чемпионатах России и СНГ по кикбоксингу. В феврале 1992 года по инициативе Юрия Ступенькова в Москве были проведены бои за звание чемпиона мира по кикбоксингу, на которых в качестве почетного гостя присутствовал Чак Норрис. В том же году в августе г-н Ступеньков провел еще один турнир, на который был приглашен Дон Вилсон".
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments