ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Можно ли защититься от нападающего с ножом?

Вернусь к дискуссии (с моей стороны) с неким "Васей Водокачкиным". Почему? Дело в том что этот.. "эксперт", похоже, в реальной жизни ни с кем не дравшийся, у кого уровень подготовки отличается от соседа-алкоголика, акцентирует внимание на нескольких ложных тезисах, присущим "чистым спортсменам". Черт с ним, Васей и его френдами, мне мои читатели ценны, даже если у них не всегда совпадает мнение со мной.
Самое главное заблуждение подобных "вась"- "спортсмен всегда уделает гопника". На ринге да, я соглашусь с "васей". Проблема в том, что мы говорим об улице. И по моему опыту "общения" с поднадзорным контингентам я сразу скажу-большинство из нынешней молодежи в том или другом виде владеет базовыми,с кажем так, техниками "бакланки".
Это некий "уличный стиль", если можно его так охарактеризовать. Разумеется, с применением подручных средств, чаще всего, режуще-колющими.
Берем реальный случай 2014г.
Весь процесс убийства зафиксирован на камере наружного наблюдения. Благодаря чему получаем наглядное представление, как та или другая техника "работает" на улице.

Что обидно. Убийца, 32 летн. Эдуард Бельшин, ничего особенного из себя не представляет. И убитый паренек, несмотря на первую минуту замешательства, повалил его быстро и технично. "Вася" бы захлопал в ладошки, и сказал-"ну видите, все как я и говорил". Одно плохо. Эдик ушел на своих ногах, и его родные дождутся из ИТЛ через 12 лет, а родные убитого уже никогда его не увидят, разве что в виде фото на надгробном памятнике.
Именно вот такой материал я и называл полезным в предыдущем посте. Где видно, как изменяется оперативная обстановка. Чтобы понимать, что потерпевший сделал "не так", в какой момент, в какой фазе конфликта ему надо было предпринимать другие действия.
Итак, насколько потом стало ясно, конфликт начался в клубе. Подвыпивший Эдик (будущий убийца) о чем то поспорил с будущей жжертвой, но выяснять отношения сразу забоялсся.
Он покинул клуб, пошел к ближайшему ларьку, купил нож,в ернулся к выходу.
Дождался жертву.
Вот здесь-уже урок на будущее. Если у тебя был конфликт в общественном помещении, который не получил развитие, и стороны не пришли к примирению, нужно уже при выходе из этого здания быть максимально внимательными.
Увидев у выхода оппонента, следует настроить себя на самый неблагоприятный вариант развития событий. Вас встречают не для аплодисментов и уверения в вечной дружбе. Вас будут убивать.
При этом, для оценки всего возможного спектра ваших действий, надо сразу оценить:
-Легко ли вашу личность идентифицировать, если так получится, что вы останетесь в живых, а ваш оппонент получит средние или тяжкие телесные, а то и умрет?!
Не хочу по понятным причинам рассказывать все тонкости (почему и говорю, тут надо сознание опера, чтобы за долю секунды быстро все просчитать), обычно надо пробежаться по следующим пунктам:
а. вы пришли сами, или с друзьями?!
б. в этом помещении (местности) вас узнал кто-то, или вы остались неузнанными?!
в. наличие камеры. обычно она видна, но если есть рядом магазины и банкоматы-есть еще. Понять угол обзора. Какая одежда, головной убор на вас.
Хуже всего, если вас идентифицируют сразу (+ вы носите с собой свой включенный мобильник со старым номером). Повторяю, что действующее законодательство дает преимущество преступнику, а не законопослушному гражданину.
Увидев приближение оппонента, выкрикнуть, что то вроде "стой, не подходи..вызывайте полицию!"
И резко разорвать самому дистанцию.
Если он продолжает резко сокращать дистанцию (тут уже буквально с подшага осталось), бить первым.
И тут желательно, чтобы в ударной руке что то было. "Эксперты Васи" не понимают разницу между лошадиным копытом и человеческой кистью, но поверьте мне, она есть, и существенная.
Ключи. Есть бутылка из под алкоголем, даже 2-в каждую руку, и по одному удару.
Бить по руке, плечу, ключице (это в щадящем варианте), или по голове (если следуете логике "пусть лучше 3 судят, чем 4 несут"). Сразу несколько ударов, один за другим. Использовать реверс (туда и обратно).
Использовать фактор лестницы. Если столкнуть с нее убийцу, он минимум потеряет равновесие, но максимум может убиться при падении сам-там и перелом свода черепа, и височной кости черепа, как "повезет".
Обратите внимание на действия убийцы-типичная "бакланка". Одной рукой фиксируется рука жертвы, идет толчок от себя (чтобы жертва на время потерял равновесие), второй наносятся удары в жизненно важные органы. Грудь, живот, шея. В принципе, убийца достиг своей цели практически сразу. Его жертва получила смертельные ранения.
Поэтому "вход" в ближний бой он чреват. Вы попытаетесь 2я руками схватить ударную его руку с ножом-а он своей свободной рукой перехватит вашу руку, и в образующиюся брешь устремится его нож. И все, режим "швейной машинки".
Это Эдик видно, что пьян. Но в моей практике есть случаи, когда внешне невзрачные такие гопники закалывали меньше чем за минуту превосходящих по всем параметрам мужчин.
Жестоко? Да. Это не самооборона, а "русская рулетка".
А что было бы, имей мы вменяемое законодательство, разрешающее ношение и применение для самообороны КС?
Истерику (будут убивать на улицах)-отметаем с порога. Смотрите это видео. Кто хочет убить-убивает подручными средствами.
А вот имея КС, достаточно было просто выхватить его, сделать выстрел в воздух, или в бедро нападавшего. Не калеча и не убивая его (ну разве только рикошет, или артерия, как повезет-но не надо нападать на людей).
Еще раз хочу сказать.
Никаких приемов от ножей нет в принципе. Поверьте моему скромному опыту. Пусть даже всякие "эксперты васи" и пытаются вас убедить в обратном.
И для сравнения. Не советую как Устав, но для размышления, пару видео от Ю.Кормушина.
Защита от ножевых атак.

Реальная самооборона на улице
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments