ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Сядет ли Порошенко?

Пока что никаких неожиданностей нет. Как я и предполагал, Труба трусливо "дотянет" до выборов, чтобы потом уже осмотреться, понять сложившуюся политическую конфигурацию. И нужно ли "упираться рогом", выполняя пожелание Зеленского, или завалить дело.
Ничего другого от прокурорских "мажоров", которых поставили руководить ГБР и НАБУ, в принципе ждать не стоило. И я тоже об этом говорил с самого начала.
"Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает на 17 июля вызывает на допрос пятого президента Украины Петра Порошенко, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Бюро. Как сообщалось, ГБР в настоящее время расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя пятого президента Украины Петра Порошенко, заявил директор ГБР Роман Труба, но никаких подробностей не сообщил".
Портнов полон оптимизма, но я хочу напомнить, что по созданному им же УПК, посадить чиновника и влиятельного человека практически невозможно.
Формально да, по 2 производствам мера пресечения-только арест.
Например, производство по государственной измене.
"...Портнов утверждает, что президент как главнокомандующий в ноябре 2018 года нарочно послал корабли в Керченский пролив, где их обстреляла Россия и взяла в плен более двух десятков украинских моряков.
Сделано это было ради создания провокации, которая бы оправдала введение военного положения. А оно в свою очередь было призвано отменить и отложить на более поздний срок выборы президента
".

Но посмотрим, что будет в реальности.
Скорее всего, 21 июля Свин получил с помощью своей партии ПЕС фракцию в новом парламенте, и на этом все закончится.
Я ранее писал, как надо было действовать Зеленскому. И по каким признакам я понял, почему реальных "посадок" ждать не надо.
Когда дается приказ "работать" в отношении фигуранта, всегда уточняется операми. Жестко или в рамках закона?
Вот и здесь. Было видно, что Зеленский и его трусливая и бестолковая команда работает с военным преступником Порошенко очень мягко. Незаслуженно.
К примеру, как происходила выемка документов в порошенковском банке, МИБе:
"19 июня суд разрешил ГБР доступ к документам Международного инвестиционного банка с возможностью изъятия надлежащим образом заверенных копий документов, а в случае отсутствия оригиналов документов, подлежащих выемке на бумажных носителях — предоставить для проведения выемки надлежащим образом заверенные копии или электронные распечатки указанных документов".
При самом Порошенко это были бы обязательные "маски шоу". Взломали бы двери, положили всех мордой в пол, и так бы нагло и цинично отработали по выемке техники, опросе сотрудников, что деятельность компании была бы сразу парализована. Это если не учитывать обязательные механизмы, вроде блокировки счетов.
Что произошло в нашем случае? Пришел следователь ГБР к проходной, бухгалтерша вынесла ему в папке какие-то бумажки (чтобы Труба подтерся ими, видимо), и все закончилось.
Свин даже перепугаться не успел.
Но даже в этом случае, из банка Порошенко стали выводить деньги осторожные клиенты.
"Сообщается, что за 5 месяцев 2019 года население вывело из банка экс-главы государства 1,1 млрд грн (-38,7%), а юрлица — 583 млн грн (-10%). Согласно отчетности банка Порошенко, на начало 2019 объем средств связанных лиц в его портфеле составил 6,3 млрд грн (общий депозитный портфель – 8,7 млрд грн). Данные национального банка свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 декабря 2018 года МИБ по сумме активов (7,5 млрд грн) занимал 24-е место среди 77 действующих на тот момент банков Украины".
В случае же "маски шоу" МИБ бы просто "лег". И уже не встал.
При этом сам Труба подтвердил, что Зеленский дал ему нужный "карт бланш":
"– Одна из сотрудниц вашей пресс-службы опубликовала серию постов в Facebook, где говорит о том, что вы на рабочем совещании якобы сказали, что на Банковой новый президент выдал вам карт-бланш, и вы теперь уверены, что останетесь руководить ГБР. Пост прокомментировала Ольга Варченко. Она сомневается в том, что Зеленский действительно дал какие-то гарантии вам. Что это было?
– Встреча руководителей правоохранительных органов с президентом действительно происходила. Все вместе мы обсудили работу каждого ведомства и пути, каким образом объединить усилия для улучшения работы и достижения результата
".
И все.
А ведь сам Порошенко неоднократно подставлялся. То он подстрекал своих "быков" избивать рядовых активистов партии А.Шария (я призываю всех граждан Украины голосовать не за "Слугу народа", и, тем более, за Свина, а за показавшего свой бойцовский характер Шария).
То Порошенко тупо плевал на закон, и не являлся для дачи показаний.
"....К сожалению, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался. Не сообщил ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности переноса. Этого не произошло. Он вызывался для того, чтобы следователи задали дополнительные вопросы относительно событий 18 февраля, 19 февраля и 1 декабря, а также о том, что со времени первого допроса в ноябре 2016 года Петр Алексеевич (Порошенко — ред.) несколько комментариев относительно майдановских событий давал, в которых содержались данные, которых он не говорил во время первого допроса, а также, к сожалению, в течение 2,5 лет он не подписал протокол первого допроса”, — сообщил Горбатюк.
Генеральная прокуратура инициирует силовой привод Президента Петра Порошенко на допрос после прекращения его президентских полномочий
".
И где "силовой привод"? "Рассосался", видимо.
"...На сегодняшний день (силовой) привод нельзя применить… Если закончатся полномочия, то мы будем обращаться в суд о применении к нему (Порошенко) привода”, — сказал он.
Также, по его словам, если Порошенко повторно не придет на допрос, то ГПУ будет обращаться в суд для наложения на него штрафа за неявку
".
Странно. Убивать людей без суда и следствия десятками, в прямом эфире можно.
А привести в "браслетах" военного преступника в ГПУ уже нельзя.
На месте "юриста" Зеленского я бы задал этот вопрос Горбатюку. И другие.
Например, после проведения следственного действия, следователь обязан составить протокол, с которым ознакамливает участников след действия и который все подписывают. При этом повестка должна быть вручена лично, о чем гражданин должен поставить свою подпись. В случае. если таких случаев два, и есть подписи гражданина на корешках повесток, то следователь выносит постановление и направляет информацию о приводе в правоохранительный орган.
Вопрос по существу к Горбатюку: почему его следователи не выполнили требования УПК?
Ведь я, в отличие от Зеленского, не имею юридического образования, но мне противно слушать тот безграмотный бред, который льется из ротовых щелей "руководства правоохранительных органов".
А ведь "копать" по Порошенко можно еще глубже.
Как и по Луценко.
Например, не захотел Луценко, как генпрокурор, надеть на Пороха "браслеты"?
Задать невинный вопрос.
Зачем тот ездил с Майдана в Западную Украину, как разоружили райотдел милиции и как Луцык привез на Майдан начальника райотдела, который сдал оружие, и обещал этому изменнику большие милицейские должности.
И это только начало.
Ведь известен человек, который организовал разоружение и разгром в Львове милицейских отделов. Это депутат одной известной "проевропейской партии".
Tags: ГБР, Киев, Порошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments