ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Умер Рутгер Хауэр.

Умер, к сожалению, еще один харизматичный актер, чьи фильмы были популярны в позднем СССР и странах развалившейся в 1991г. Страны. Рутгер Хауэр.

Словами трудно описать почему он нам нравился, его роли, на ум приходит только слово "харизма". Разумеется, дело не только в ней. Рутгер вживался в роль, и фильмы в "старом" Голливуде еще не были политкорректным бредом и мозговым разжижем в виде комиксов Марвелл, как сейчас.
Я уже не помню точно, видел ли все его фильмы, могу только по памяти назвать фильмы, которые помню до сих пор, с начала 90х, как и особенно врезавшиеся в память сцены.
Это х/ф "Плоть и кровь" / "Flesh & Blood", 1985г. Мартин, лидер "банды" (в первоначальном смысле слова) ландскнехтов.
Х/ф "Взять живым или мёртвым / Wanted: Dead or Alive", 1987. Ник Рэндалл, "охотник за головами". В США деятельность этих ребят легализирована и регламентирована законодательством, носят имя Баунти (Bounty hunters), если правильно помню.
Разумеется, финальная фраза "..хоть черт с ней, премией".
Х/ф "Слепая ярость / Blind Fury", 1989г. Ветеран вьетнамской войны Ник Паркер, в фильме нет ни грамма русофобии. Наоборот, вьетнамцы показаны вполне достойными врагами, вполне гуманно отнесшиеся к пленному американцу. научившему его справиться со своей слепотой. Не сломаться от отчаяния. И прийти на помощь к другу, хоть тот и бросил его в порыве малодушие на поле боя.
"Фатерланд". Впечатлили сцены со столицей Рейха Германикой (быв. Берлин), довольно точно отображенные по эскизам Гитлера и Шпеера. Рутгер в роли принципиального гестаповца, пошедшего против своей страны, когда узнал о массовых убийствах своих сограждан "неправильной национальности".
Это как сейчас представить подчиненного Петрова, который язвит выслушав сводку "сегодня опять доблестные ВСУ разгромили банды пророссийских сепаратистов и наемников"-"а почему тогда воюем до сих пор и каждый день у нас похороны"?!
Ну и побег из Собибора. "здорового человека", как съязвила бы школота. Потому что сравнивать этот фильм, с Рутгером, с нынешним "побегом", где снялся Хабенский, нельзя.
В современном эрефянском фильме жалеют начальника концлагеря, у которого детские комплексы, видители, вылезли наружу. Бедный фриц!
А Хабенский ни разу не передал мужество и решимости Печерского, как это удалось сделать Рутгеру в далеком 1987.
Если кто забыл, о чем фильм, напомню.
Концлагерь смерти. Начальство-немцы, подчиненные-украинские коллаборационисты. Что делает его особенно актуальным сейчас.
...По описанию немецкого офицера СС о "жизни" в лагере "Трупы мокрые от пота и мочи, с ногами, запачканными экскрементами и кровью, выбрасываются наружу. Высоко в воздух подлетают детские тельца. Времени совсем нет. Плётки украинских надсмотрщиков подгоняют заключённых из похоронной команды. Две дюжины дантистов в поисках золотых коронок крюками открывают челюсти. Другие дантисты выламывают золотые зубы и коронки при помощи щипцов и молотков".
Согласно показаниям бывших узников: "...Ежедневно в лагерь поступало от десяти и более тысяч человек разного возраста на уничтожение. В один день число прибывших в Треблинку достигло 24000. В лагерь никого из посторонних не пускали, даже охрану "транспортов" оставляли за пределами лагеря. Вагоны с жертвами загонял к лагерной рампе специальный локомотив (по 20 вагонов одновременно). Там обреченных "встречала" лагерная команда эсэсовцев, которая насчитывала более 300 постоянно полупьяных немецких и украинских головорезов".
14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось снять охрану и уйти в лес.
Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами и украинской "обслугой" в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
..вот мне удивительно, почему американцы могли снять о мужестве наших пленных,а у эрефян получаются только гламурные "блокбастеры", вроде "т-34" с "танчиками" и "благородными гитлеровцами".
Tags: рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments