ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Мифы о ФБР.

Я несколько раз писал на тему становления американских спецслужб (особенно ФБР), его эффективности в борьбе против преступности, особенно в годы "великой депрессии". И почему очень скромные успехи новорожденного Бюро оказались так раздуты в СМИ, породив мифы. Которые успешно дожили до наших дней.
Поэтому есть смысл еще раз "пробежаться" по основным, опорным пунктам ФБР. В ней есть много поучительного.
Если бы Великий Политик и его "розовенький" Зюганов вздумали бы охарактеризовать ситуацию с внутренней политикой в США в самом начале 19 века, они бы немедленно вспомнили про "атомные бомбы, заложенные отцами-основателями". Штаты, представленные в Конгрессе своими влиятельными людьми, весьма ревниво относились к попыткам федерального центра расширить полномочия "вертикали" за счет ослабления региональных полномочий.
Но тем и отличались американские политики, от эрефянского Отца Нации, чье величие, говорят, видно невооруженным взглядом даже из с-мы Альфа Центавра, что не стали делать трагедии из текущего положения, не стали истерически выкапывать из могилы прах Дж.Вашингтона, а просто засучив рукава, начали работать над укреплением государства.
...а ведь могли бы последовать путем Бориса Первого и его Преемника. Нефть в Техасе то уже была найдена, что еще нужно людям?! Зачем "кормить дармоедов" в остальных штатах, где живут "несакральные"?!
И ФБР был инструментом по укреплению "вертикали". И главной его функцией была не борьба с преступностью, а именно политический сыск и внесудебные репрессии над угрожающими "вертикали" физлицами и организациями.
Очень много параллелей с нашим временем, особенно с одной "почтиевропейской" страной. Буду цитировать попавшуюся под руку дипломную работу Левина Я.А. "ФБР и внутренняя безопасность США в 1908-1941гг", который обработал и новые документы, ставшими открытыми сравнительно недавно (материалы FBI Archives, открытые в 2013 – 2015 гг., документы National Archives and Records Administration по истории ФБР, открытые в 2011 – 2014 гг).
Итак, ФБР была основана в качестве скромного Бюро расследований в далеком 1908г. Первоначально его юрисдикция распространялась на расследование преступлений, связанных с почтой, а также в землях индейских резерваций. У агентов не было даже право на ношение и применение оружия.
Финансирование, определяемое Конгрессом, было настолько скудным, что первоначальный штат составил всего несколько десятков человек.
Понятно, что туда не стояла очередь желающих. У полиции было намного больше полномочий и возможности сделать карьеру.
Поэтому с первых дней Бюро постоянно сотрясали коррупционные скандалы. Полуграмотные агенты очень часто превышали полномочия, постоянно их обвиняли в коррупции (и очень часто обоснованно).
Над руководством Бюро стоял Генеральный прокурор, который, в свою очередь, подчиняющийся Министерству юстиции.
Было от чего приуныть.
Но Бюро повезло.В отличие от "прокурорских мажоров" трусливых Трубы и Сытника, которых американцы поставили "кэрувать" ГБР и НАБУ, руководство БР смотрело на перспективу и умело обходиться теми ресурсами, что есть.
Мало существующих полномочий и возможностей? Значит, подпишем соглашения о сотрудничестве с детективными агентствами (Бюро тоже было основано по детективному принципу, и как раз главой детективного агентства).
А еще возьмем в союзники влиятельные "патриотические организации", которые и сделают за нас всю черновую работу (включая самую главную-создание сети осведомителей и агентурного аппарата), помогут с волонтерской "помощью".
И самое главное. Руководство Бюро доказало Конгрессу, что оно является его союзником, а не врагом. То, что в США до сих пор только 2 правящие партии, а не европейская многопартийная система, "заслуга" именно ФБР.
Это агенты ФБР применяли первыми практику "телеграфных бланков" (с незаполненными ФИО арестованных бланками постановлений о аресте). Как и массовых облав на инакомыслящих с последующими массовыми арестами и депортациями.
"Фишка" ФБР была в программах COITELPRO (абб. англ. Counterintellegence Program). Были COITELPRO – Компартия, COITELPRO – «Ненависть Чёрных» (против организаций афроамериканских националистов, в частности, «Чёрных Пантер»), COITELPRO – «Ненависть Белых» (против организаций
белых националистов, в частности, ку-клукс-клана) и др.). Согласно данной серии программ, в организации, которые ФБР считало опасными, вводились осведомители и провокаторы, их целью был развал организаций изнутри, развязывание «фракционной войны», провоцирование организаций на незаконные действия и т.д. Помимо этого, за лидерами и наиболее важными членами устанавливалось наблюдение, осуществлялось прослушивание домов и телефонных переговоров, перлюстрация почты. В случае обнаружения на членов подобных организаций сведений порочащего характера, они придавались огласке через СМИ или использовались для шантажа и возможной вербовки с целью дискредитации и развала организаций.
Именно из Отдела по борьбе с радикалами (General Intellegense Division-Отдел общей разведки) и пришел в Бюро известный его директор, Гувер.
Бюро было "неинтересно" возиться с мелкими гангстерами. Уже с началом Первой мировой войны, Бюро стало перетягивать на себя функцию всеамериканской контрразведки, а также отдельного разведывательного органа (СРС - Специальная Разведывательная Служба). В первом случае, военным удалось тогда отбиться, до ВМВ, а во втором Бюро потерпело неудачу. В отличие от нашего "Смерша", который с конца 1943г вел и успешную разведдеятельность. Выход Румынии из войны-заслуга и "Смерша", в т.ч.
У ФБР в глобальном плане провал за провалом.
Бюро не смогло надежно защитить "Атомный проект" от советской разведки. Головотяпство "мальчиков Гувера" дошло до того, что физики-"инициаторы" сами искали выходы на советскую разведку, и передавали нужную информацию.
То, что в США поселился беглый региональный глава нелегальной разведки НКВД (Орлов), "всезнающее" ФБР узнало...только после выхода в печать его мемуаров.
С оргпреступностью не лучше. 10 лет Бюро даже не слышало, что "Синдикат" (над-организация, куда вошли руководство итальянски и еврейских организованных преступных сообществ) создало "Корпорацию убийств".
А сам "Синдикат", уничтожив нижнее и среднее звено "Корпорации" в порядке ""зачистки", благополучно дожил до конца 1980х, полностью влившись в американский истеблишмент.
Tags: США, история, рецензии, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments