ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

ФБР.Начало.

Продолжая тему о ФБР, цитируя дипломную работу Левина А.Я.
Вначале был Наполеон.
Президент США Т.Рузвельт столкнулся с необходимостью как то бороться монополиями и с влиятельными региональными "бонзами" в штатах, никому не подчиняющихся. Законодательство США очень отличается от континентального, и было проще создать отдельную спецслужбу, чем новый отдел в уже существующей.
На тот момент действовала только Секретная служба, которая традиционно защищала первых лиц государства, и боролась с фальшивомонетчиками.
В 1907 г. президент Теодор Рузвельт приказал генеральному прокурору Чарльзу Бонапарту (подобно Фуше и Савари при Наполеоне Бонапарте) разработать проект службы для расследований, подчиняющейся только генеральному прокурору. Особо подчёркивалась независимость или максимальная автономность будущей службы по отношению к Конгрессу, так как сенатор Джон Митчелл (Орегон) подозревался в осуществлении крупных земельных махинаций, как и ещё два конгрессмена.
Вовлечение чиновников высокого уровня в преступную деятельность является переходом от организованных преступных групп (ОПГ) к организованным преступным сообществам (ОПС), для борьбы с которыми обычные службы охраны правопорядка не годятся из-за высокого положения многих участников таких сообществ создание органа, подчинённого напрямую министерству юстиции, лежало в рамках «прогрессистской» программы президента Теодора Рузвельта, направленной на борьбу с крупными трестами, являющимися связующим звеном, а нередко и основным заказчиком незаконных операций между крупными криминальными группами и коррумпированными элементами госслужб. Президент стремился к усилению исполнительной ветви власти.
Именно поэтому в первые годы деятельности Бюро наблюдалась борьба министра юстиции и Конгресса за ликвидацию контроля над новым следственным органом, которая завершилась уже в 1909 г. победой Бюро. Но в то же время и генеральный прокурор начинает терять контроль над всем спектром деятельности Бюро. Для полной автономии ведомства потребуются годы реформ, а главное – сильная и властная личность директора, каким станет Джон Эдгар Гувер.
Начальная история Федерального бюро расследований была довольно скромна. Созданное по приказу генерального прокурора Чарльза Бонапарта (внука Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона) 29 июня 1908 г. Бюро расследований при министерстве юстиции состояло приблизительно из двадцати двух сотрудников, девять из которых были бывшими агентами Секретной службы.
И каждый раз расширение полномочий Бюро и соответственно, штата и финансирования происходило с появлением нового федерального закона, по которому право расследования переходит к Бюро (в т.ч.).
26 июля 1908 г. Бонапарт уполномочил агентов подавать отчёты и принимать указания от главного ревизора министерства юстиции Стэнли Финча. Именно этот день в США принято считать «днём рождения ФБР», а Стэнли Финч считается первым руководителем Бюро.
В функции Бюро Расследований (англ. Bureau of Investigation, BOI) входило также противодействие мошенничеству с почтовыми отправлениями, попыткам выдать себя за государственного служащего с целью вымогательства или подлога. Кражами и убийствами на территории индейских резерваций также надлежало заниматься новому Бюро.
Большинство отделений сосредоточилось в крупных городах, однако, несколько офисов появилось и у мексиканской границы. Эти отделения сконцентрировались на борьбе с контрабандой, нарушениями нейтралитета и сбором разведывательных сведений в связи с Мексиканской революцией.
Т.е. буквально с первого же года функционирования Бюро мы видим успешные попытки выйти за грань прописанных полномочий.
Первое расширение Бюро произошло в начале 1910 г, с выходом так называемого «Закона о белом рабстве» или «Закона Манна».
Закон Манна 1910 года – федеральный закон США, который запрещал сексуальное принуждение, укрытие проституток-иммигранток и пересечение границ штатов женщинам, преследовавшим «аморальные цели». Он был призван защитить представительниц слабого пола от «белого рабства», однако на практике он полностью ограничил свободу передвижения женщин, причем даже тех, кто ездил в другие города повидаться с возлюбленными. Жертвами Закона Манна также стали мужчины, состоявшие в отношениях с несовершеннолетними.
Теперь вместо антимонопольных мероприятий и расследования банковской деятельности, министерство юстиции начало расследования в области частной жизни граждан, всё более углубляясь в вопросы этики и морали.
«Закон Манна», ставший первым поводом для расширения Бюро и, одновременно, практически парализовавший его работу, имел, однако, положительное последствие для недавно сформированного ведомства: теперь федеральное правительство могло привлекать к суду преступников, уходящих от обвинений по другим преступлениям. В том же 1910 г. был снят и запрет на банковские расследования.
Tags: США, история, рецензии, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments