ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Противостояние. Самоубийство Папутина.

Постоянно, так или иначе, возвращаемся к теме уничтожения Страны в августе 1991г. Крупнейший акт предательства в нашей истории осуществлялся средним звеном разложившейся советской номенклатуры (кем был Ельцин до переезда в Москву?), активно поддержанными московской и ленинградской чернью. Впрочем, эта чернь сейчас немного остыла, и повторяя заученные мантры про "хохлов предателей", сама уже не любит вспоминать, как скакала в августе 1991 под Белым домом, и как правильно встала, чтобы смотреть расстрел этого самого БД уже в октябре 1993.
Когда это началось и с какого момента процесс стал необратимым?
Так или иначе, но вопрос конкуренции МВД СССР с КГБ тоже достаточно широко освещался (насколько вообще можно говорить про полностью закрытый от обывателя Комитет).
И когда за один год (1979) умирают сразу 3 человека из руководства Союзного МВД, это уже наводит на нехорошие подозрения.
19 апреля застрелился С. Крылов; 3 августа скончался первый заместитель Н. Щелокова К. Никитин и в декабре опять же застрелился еще один замминистра, В. Папутин.
По самоубийству Папутина информации очень мало, а вся доступная информация выглядит настолько нелепо, что бросается в глаза, что покойного просто постарались облить грязью сразу после похорон.
Вот что написал о покойном Чурбанов, тот самый, зять Брежнева, которому эта смерть очень помогла выдвинуться наверх, и уже всерьез нацеливаясь на место Щелокова:
"....Папутин был случайным человеком в органах внутренних дел. Он долгие годы работал первым секретарем Подольского горкома КПСС (это довольно большая партийная организация), потом был вторым секретарем Московского обкома партии, являлся депутатом Верховного Совета СССР.
Щелоков как-то рассказывал мне, что назначение Папутина на должность первого заместителя было для него, то есть для Щелокова, полнейшей неожиданностью. И я узнал об этом назначении тоже совершенно случайно.
Вместе с Леонидом Ильичом мы с Галей находились на отдыхе в Крыму, как вдруг на даче в рабочем кабинете Леонида Ильича зазвонил телефон ВЧ. Звонил Иван Васильевич Капитонов, секретарь ЦК КПСС, занимавшийся вопросами организационно-партийной и кадровой работы. Из обрывков разговора я понял, что речь идет о каком-то новом лице. Помню, Леонид Ильич спросил: «А этот вопрос уже со всеми согласован?» Судя по всему, Капитонов ответил: «Да». «Ну что ж, – сказал Леонид Ильич, – раз согласован, то назначайте».
Вот так, без Леонида Ильича, когда он находился далеко от Москвы, был назначен Папутин. Кому это оказалось выгодно, какие «пружины» сработали – я не знаю. Наверняка Щелокову сказали, что этот вопрос согласован с Леонидом Ильичом, а Леониду Ильичу – что с Щелоковым; кто же на самом деле стоял за этой аппаратной «игрой», сказать не берусь. Но не Андропов. Мне это ясно.
Очень скоро выяснилось, что в данном случае совершена большая кадровая ошибка, что Папутин попал в МВД буквально «как кур в ощип», и хотя были поручены ему второстепенные службы (он ведал вопросами материально-технического снабжения), работа Папутина все равно оставляла желать лучшего
".
Итак, "случайный человек...занимался вопросами МТО". Запомним слова Чурбанова. А теперь посмотрим, какой была последняя командировка покойного, буквально накануне смерти:
"С 22 ноября 1979 года был командирован в Афганистан, где выполнял правительственную миссию, встречался с президентом страны Х. Амином. Вернувшись из командировки, он провёл в Туле Всероссийское совещание начальников УВД.
Застрелился 29 декабря в своей квартире (на надгробии указано 28 декабря) 1979 года в Москве, спустя два дня после штурма советским спецназом дворца Амина в Афганистане
".
Вот такой вот "случайный человек", который походя проводи всероссийские совещания начальников главков. а еще летает на встречи с руководством страны накануне полномасштабного вторжения в нее.
Это, простите, даже не МИД-а уровень непосредственно руководства страны. Но почему отправлен был именно Папутин?
Судя по информации в открытом доступе, они были достаточно дружны. И Брежнев, уже решившись на операцию "Шторм", послал к Амину его московского друга чтобы..в чем то убедить?!
"Он прошел в комнату, выпил стакан и выстрелил себе в голову из пистолета, подаренного ему президентом Афганистана Хафизуллой Амином. К этому времени сам Амин был уже мертв. Сотрудники советской спецгруппы отрезали ему голову, завернули ее в пластиковый пакет и доставили в Москву – как самое надежное доказательство успешно выполненной операции…
Из подаренного Амином пистолета застрелился и друг Чурбанова – Альберт Иванов, который заведовал сектором милиции в отделе административных органов ЦК КПСС
".
Всю предысторию "Шторма" подробно рассказали уже в других источниках, поэтому не буду пересказывать те события в этом посте. Отмечу только то, что СССР не имел никакого отношения к свержению короля Афганистана. И тем более СССР оказался не готов, что сразу сцепятся друг с другом обе фракции революционеров, "Хальк" и "Парчам". Брежнев как был недалеким человеком, им и остался, он смертельно обиделся на то что Амин проигнорировал его просьбу об оставлении в живых Тараки, и Амин продемонстрировал свою дерзость.
И Москва решила наказать махновцев, как и в 2014г.
Но тогда в Москве были "совки", как сейчас говорят, люди с честью. И Папутин узнав, что его обманывало руководство страны для внушения ложного чувства успокоенности Амину, чтобы тот не дергался, хоть разведка уже зафиксировала приготовление к вторжению буд. ОКСВА, принял решение уйти из жизни.
Больше того, судя по всему, именно Папутин и уговорил Амина пригласить советские войска для его защиты (ранее уже был размещен "мусбат", который и принял участие в штурме).
"22 ноября из Союза в Кабул с секретной миссией прилетает зам. министра МВД генерал-лейтенант Виктор Папутин. Наскоро ознакомившись с положением дел на месте, он оценил общую ситуацию в Афганистане как катастрофическую, и на встрече с Амином стал настаивать на вводе советских войск. Амин согласился дислоцировать их на севере Афганистана, но Папутин надавил, и Амин согласился на их размещение и в центральной части страны, совместно с афганскими войсками".
Вот вам и "недалекий завхоз".
И в разгар штурма Амин тоже звонил в Москву, прося о помощи. т.к. не мог поверить, что его убивают советские офицеры.
Но "конторские" все равно измазали Папутина грязью: "Перед тем как улететь в Москву, Папутин хотел отправить в центр шифровку, в которой характеризовал положение в ДРА как очень плохое и даже критическое. Однако с такой формулировкой не были согласны ни военные, ни посол, ни представители КГБ. Они глубже знали ситуацию в Афганистане и считали, что положение, конечно же, сложное, но не такое уж мрачное и тем более безнадежное. Тем не менее, такая шифровка, впоследствии подписанная только одним представителем КГБ - генералом Борисом Ивановым - на основании которой мотивировалась необходимость ввода в Афганистан целой армии, отправляется в Москву" (там же).
На самом деле, сторонниками ввода войск были как раз военные (Устинов), и руководство КГБ (Андропов, ни при каких обстоятельствах не потерять Афганистан»-его буквальное выраение).
Что касается разговоров о то, что Амин ездил в посольство США. Доказательств этому никто так и не предоставил. Показали какой-то блокнот, где карандашом были проставлены 2 даты. Вот и все "доказательства".
И вернувшись в Москву, Папутин имел наглость настаивать на своем: "Приехав из Афганистана, Папутин подготовил в ЦК отчет, в котором режим Амина, по всей вероятности, характеризовался как дружелюбный по отношению к советской стороне, а сам Амин — руководитель, которого стоит поддерживать и в дальнейшем".
Вместо сильного Амина поставили "Борю Стакана". Марионетку, как донецкий Чупакабра.
И опять, сравниваем с нашими благословленными сакральными временами. "Поднимать Одессу"ездили в апреле 2014г и Глазьев, и К.Фролов, другие московские бесы. Хоть один из них застрелился после 2 мая, хоть все обещали клятвенно "Москва вас не бросит, защитит"?! Хоть один?!
В результате, было расчищено место для зятька Брежнева Чурбанова, который уже знал, что Папутин утратил доверие. Все три смерти, последовавшие друг за другом с разрывом в четыре месяца, заметно облегчили жизнь Юрию Чурбанову и расчистили ему дорогу к власти в стенах МВД. В мае 1979 года, после того как на пенсию был отправлен начальник кадров МВД И. Рябик, Чурбанов занялся кадрами, а в 1980 году, сразу после смерти В. Папутина, Чурбанов становится первым заместителем Н. Щелокова.
Но это было не первое поражение Щелокова в противостоянии с Андроповым.
Tags: история, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments