ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Противостояние. Пожар "России" в Москве.

В околополитической литературе очень редко, но упоминали тему о самоубийстве Папутина. Вот самое раннее упоминание о этом событии:
"....в начале 1980-х даже написали на эту тему политический боевик «Красная площадь». Книга вышла на английском языке, ее привозили в Москву, здесь она читалась почти как документальное исследование... Авторы закрутили целую интригу вокруг Папутина. В романе первый заместитель министра внутренних дел, выполняя личное поручение второго секретаря ЦК КПСС и члена политбюро Михаила Андреевича Суслова, создал таинственный отдел внутренней разведки МВД и вел борьбу с Комитетом государственной безопасности".
В целом, я к этим "писателям руками" отношусь достаточно прохладно. Что такое "отдел внутренней разведки"? Это то, что потом назовут УВБ, "гестапо", и которое будет создано только в 90е года.
А вот "криминальная разведка", на нашем жаргоне - "7 флот", появились как раз при Щелокове. Как и 6й отдел, БОП.
Очевидно, что перед тем как вводить новую службу, ее нужно было "обкатать" где-то рядом, по рукой. Чтобы можно было судить об успешности методики, соответствии людей и проч.
Не было ли чего-то подозрительного в те годы?, когда "борьба кремлевских бульдогов" выплескивается наружу, невольно задевая причастных и непричастных людей?
Было. Горела гостиница "Россия".
Само событие было жутким предзнаменованием грядущих событий. Вы только вчитайтесь "В Москве сожгли Россию". Эта гостиница второй раз займет прочное место среди слоганов "Нового времени" уже в конце 80х годов, когда кавказские беженцы, засевшие в гостинице "Москва", будут кричать никому не нужным русским беженцам: "Убирайтесь из Москвы в Россию". К слову, проживание кавказских беженцев в столичной гостинице бюджет платил до 1994г, насколько я помню. Русских вышвырнули на улицы моментально...Это Москва.
Этот пожар, случившийся в феврале 1977, я уже упоминал. Тогда погибло 42 человека. И стоит вернуться к тем событиям еще раз.
Разумеется, нам никто не ответит, размещал ли там пресловутый "отдел криминальной разведки", предвозвестник будущей 7ки? С одной стороны, известны требования к режимным объектам. Но тем то они и плохи. что сразу к объекту привлекается очень пристальное внимание.
А гостиница очень удобна в этом плане. Какие бы не были постоянные жильцы, но никто годами не живет. Постоянно приходя/уходят новые, и десятку "оперативников" легко потеряться.
И так и было бы в наше время, но в те времена везде, где фигурировали иностранцы, так или иначе маячил Комитет. Которые не мог не завербовать от швейцаров до дежурных по этажу, не говоря про директора. Обе стороны не могли не столкнуться,в том случае, если произошло что-то очень неординарное. Или объект разработки был очень нужным для каждой из сторон.
Остается только догадываться о происходящем, наверняка были какие-то слухи, которые "писатели руками" и прописали в своем "детективе".
"....Представители спецподразделений МВД и КГБ, конфликтующих между собой? По крайней мере, косвенное отношение к произошедшей трагедии они могли иметь. Ведь не секрет, что у соответствующего отдела службы госбезопасности существовали прослушка и сеть агентуры во всех гостиницах, где останавливались иностранцы. А «Россия» в то время считалась любимым местом проживания зарубежных граждан, приехавших в столицу СССР. Эта версия заслуживает еще большего внимания, если учесть, что один из главных очагов пожара обнаружили именно в районе радиоузла, где вполне могли находиться какие-то системы специального назначения. Вдобавок мастера смены, который дежурил в хозяйстве радийщиков в тот вечер, на вторые сутки после пожара нашли повесившимся — только не в квартире (как показали авторы сериала), а в подвале собственного дома. Но смерть однозначно очень странная…
— На самом деле пожар начался вовсе не в радиоузле, как утверждалось в официальном расследовании, а рядом с ним, в одном из четырех лифтов, — рассказала мне Мария Степанова, бывшая в ту злополучную ночь дежурной по 11-му этажу в северном корпусе «России». — В кабине произошел взрыв, как раз когда она находилась на пятом этаже. Некоторые из наших сотрудников потом видели ту кабину: она была вся как решето. И на площадке вокруг лифта все сильно обгорело, в том числе даже и синтетическое покрытие на полу. А ведь я сама видела, как проводили потом эксперимент: эту синтетику специально пробовали поджигать, но она никак не желала загораться, даже когда ее бензином смачивали. Значит, в лифт было заложено какое-то особое горючее вещество…
И еще один интересный факт, услышанный от Марии Степановой. Оказавшись на следующий день после пожара в северном корпусе, она обратила внимание на странную закономерность: независимо от того, насколько сильно пострадал от огня тот или иной номер, многие электрораспределительные коробки, смонтированные в коридоре каждого жилого отсека, были практически полностью уничтожены. На их месте зияли закопченные дыры.
— В этих нишах, закрывавшихся снаружи декоративными панелями-дверцами, очень удобно было спрятать какие-то взрывчатые элементы, — уверена Степанова.
И еще один любопытный факт: во многих местах, где разгулялось пламя, на потолках образовался толстый слой непонятной маслянистой копоти. Рабочие жаловались, что ее невозможно оттереть с бетонных плит и приходится с большим трудом сдирать скребками. А несколько человек из числа обслуживающего персонала гостиницы, работавших в тот вечер в северном корпусе, рассказывали мне потом о каких-то огненных ручейках, которые появлялись вдруг там и сям из-под дверей. Попытки залить эти ручейки водой приводили лишь к тому, что загадочное вещество начинало полыхать еще жарче. Что же это за адская смесь была? Кто ее использовал?
"
Tags: история, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments