ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Как "федералы" споткнулись на ассирийцах.

Я уже упоминал одно важное обстоятельство, которое надо учитывать, когда мы ведем речь о диаспорах. Наиболее сплоченное то, чьи представители пережили геноцид в своей истории.
Именно одним из таких и является ассирийская диаспора. Казалось бы, на слуху в поздние советские времена была разве что Джуна. Ну, которая официально была "экстрасенсом", а на деле была горничной в одной из закавказских республик и с помощью малоизвестной тогда даже среди профессионалок техники игры на флейте подняла упавшее было достоинство одного кандидата в члены ЦК. И который привез ее в Москву, очень рекомендуя товарищам. Когда эту "экстрасеншу" казачки сделали "генералом казачьих войск", мне так стало противно за ряженных.
Им-нет.
И вот в начале 90х годов в Киеве ассирийская община выходит из подполья, и практически сразу захватывает лидирующие позиции в криминале и теневом бизнесе. Это и рынок "Патент", и тренер Авдышев, и некоторые другие причастные.
Насколько сильны позиции ассирийцев в Москве? Оказалось, достаточно-чтобы "смести" некоторых лиц из "банковского" управления "К" ФСБ и разгромить преступную группировку из офицеров "Альфы" и "Вымпела.
"Сообщается, что самые важные показания дал задержанный 4 июля экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, который в 2016 году был осужден за разбой под видом обыска с бойцами ОМОНа. Находясь в СИЗО, он отрицал свою вину и постоянно обжаловал приговор. В 2018 году он сумел выйти на свободу досрочно.
По словам Жарова, во время пребывания в СИЗО он познакомился с неким Кахой. Весной 2019 года они встретились на свободе. Каха рассказал, что знает человека по имени Борис, который владеет информацией о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. Борис предложил собрать команду из сотрудников правоохранительных органов и ограбить «обнальщиков» под видом оперативно-разыскных мероприятий.
Жаров рассказал следствию, что предложил «тему» знакомому бойцу «Альфы» Хетагу Маргиеву. По его словам, спецназовец взялся найти коллег, подходящих для «операции», а также предложил привлечь к ней оперативника управления «К» ФСБ Артура Власова. С ним Маргиев неоднократно пересекался на обысках по экономическим преступлениям. Власов, в свою очередь, сообщил следствию, что не общался с Маргиевым близко, но его номер телефона у спецназовца был.
В конце мая Маргиев, Власов, Жаров, Борис и еще один знакомый Жарова встретились в кафе на территории парка «Кузьминки». Жаров рассказал, что у него есть «товарищи, которые вращаются в незаконной банковской деятельности, и у них есть интересное предложение». Власов согласился их выслушать, после чего Жаров представил ему своих компаньонов.
«Один из этих мужчин представился Борисом — как я теперь знаю, Караматов. С ним подошел еще один мужчина кавказской внешности, худощавого телосложения, с залысиной и седыми волосами, который никак не представился. По разговору мне показалось, что последний связан с криминальным миром, так как в простом разговоре использовал очень много жаргона», — рассказал Власов.
На встрече Караматов рассказал, что занимается незаконным обменом валют. По его словам, он ежедневно менял наличность на сотни тысяч долларов. Среди его клиентов были организаторы нелегальных обменников в московских рынках.
Караматов пояснил, что ему нужно было выйти из бизнеса, но так, чтобы его партнеры думали, будто это произошло из-за «наезда» силовиков. Он пообещал устроить визит бизнесменов с рынка с наличными на 1 млн долларов в свой офис в заранее назначенное время. Он уверял Власова, что деньги будут «криминального происхождения», и жаловаться никто не будет. Сотрудники банка «Металлург», где он арендовал офис, по его словам, также были вовлечены в нелегальные операции, а следовательно, не стали бы обращаться в правоохранительные органы. Впоследствии в банке, в свою очередь, заявили, что ограбление не имеет никакого отношения к организации.
Мужчины, которые привезли к банку деньги в день ограбления, оказались этническими ассирийцами, рассказал источник РБК в правоохранительных органах. По словам собеседника издания, они организовывали обмен сумм, которые собирали на рынке «их старшие партнеры». Ранее сообщалось, что официально безработный Юмаранов, который проходит потерпевшим по делу, заявил следствию, что похищенные деньги он взял в долг. Знакомый Юмаранова подтвердил изданию, что мужчина сам не распоряжался такими крупными суммами и имел старших партнеров
".
И вот еще интересное:
"Источники агентства рассказывают, что Каха познакомился с Караматовым в одном из СИЗО. После освобождения они занялись бизнесом с «обналом» и обменом денег. «Крышевал» этот бизнес Леня Ассирийский. «Площадкой» Кахабера и Караматовва пользовались многие предприниматели и торговцы ассирийского происхождения.
«Леня, конечно, птица более высокого полета, чем Каха, но они очень тесно связаны. Там, где засветился Кахабер, следует искать и "руку" Лени. Поэтому Ассирийский сейчас проверяется на причастность к налету», – рассказал собеседник «Росбалта».
Лена Ассирийский приходится племянником «вору в законе» Вячеславу Иванькову (Япончику). Сообщалось, что именно для встречи с Ассирийским Япончик приехал 28 июля 2009 года в ресторан «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. После беседы «законник» вышел из заведения и попал под огонь киллера, который стрелял из кузова припаркованной напротив ресторана «Газели»
".
Так что ассирийцы еще себя покажут. Это вам не стадо православных баранов, наперегонки сдающих соотечественников всем партнером, оптом, в розницу и по очень крупным скидкам.
Tags: РФ, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments