С началом 80х, подводный спецназ ВМС США (пресловутые "котики") осуществлял неоднократные вылазки на Чукотку, Курилы, Камчатку и в Приморье. Их флот массово переходит на новые КР "Томагавк". Возвращают в строй ЛК типа "Айова", и принимают самую дорогую программу в истории человечества - "600 кораблей".
Осенью 1982г США затеяли учение Norpac FleetEx Ops’82, при этом заранее сделав утечку, что возможна высадка их сил на Камчатку. а это-война. Прессинг на руководство СССР шел колоссальный.
Но я имею в виду уголовное дело по факту хищения рыбы ценных сортов и икры в сети магазинов морской еды "Океан".
В 1976г министр рыбного хозяйства Александр Ишков убедил некоторых членов ЦК, что Минрыбхоз добываемую им рыбу может продавать и сам. Так родилась и воплотилась в жизнь идея об открытии специализированных рыбных магазинов «Океан». Сам министр Ишков был личностью легендарной и уникальной. Он был «рыбным» министром при Сталине, Хрущеве и Брежневе, занимал этот пост с 1940 по 1979 год (уже помните по предыдущим постам, что случилось в этот год?!).
И при министре оказались разные интересные люди с их "схемами".
Например, Рытов, Фельдман и Фишман ("рыбный человек", что смешно перекликалось с материалами УД).
Фабула дела очень простая.
Отдельно по министерству были установлены очень высокие %% "усушки-утруски" - до 10% в то время как в среднем по советской рознице это был 1-2%.
Разумеется, красная икра не могла пропадать в таких объемах. А она и не пропадала. Частично она была реализована по черному курсу среди своих, в СССР. Но возник соблазн продавать ее за валюту за рубеж, что и было сделано.
И вот тут интересный вопрос.
Кто был главный "крышеватель" дельцов от "Океана"?
Не имея на руках материалов дела, разумеется, можно только гадать. Когда читаешь историков от "конторы", постоянно делались намеки, что главный источник поступления контрабандной, т.е. неучтенной икры, шел из Каспия. несмотря на привлекаемые значительные силы местной и союзной милиции, контрабандисты вывозили икру тоннами.
А с другой стороны, вполне могла быть и такая "схема". Составляется акт о ликвидации испортившегося товара, грузится на сейнер, который выходит с документами в океан, а там "случайно" встречает японского коллегу-и перебрасывает товар ему.
А вот тут без участия КГБ такое дело не провернуть.
И можно еще посмотреть на приговоры главных фигурантов. Жизнь Рытова до 1976 года покрыта тайной. Его дело, как и показания Фишмана и Фельдмана (кстати, КГБ сдержал свое слово, и их дело рассматривалось отдельно от других «рыбников», оба получили по 12 лет и были счастливы, что легко отделались), до сих пор засекречены. Но судя по тому, как оперативно, а главное продуманно, развернулся Рытов, до прихода в рыбное хозяйство он явно имел непосредственное отношение к торговле. Слишком явно в том, что делал Рытов, ощущается опыт торгового работника с навыками профессионального махинатора.
К примеру, на следствии всплыл такой факт. В 1980 году в Грузию, откуда поступали полновесные «откаты» за поставки ценных пород рыб, было отгружено 300 тысяч тонн. А во всю Прибалтику (Латвия, Литва, Эстония) всего 200 тонн. И не потому, что в Прибалтике имелись собственные рыбообрабатывающие предприятия (все равно вся продукция распределялась через Москву), а потому, что прибалты не очень хотели давать взятки. Вот и не видели даже шпроты, которые сами же производили.
Рытов, чувствуя себя абсолютно неприкасаемым, не стеснялся кичиться своим богатством. Он покупал эксклюзивные шубы и драгоценности жене и любовницам, одевался в английские костюмы, заказывал итальянские туфли ручной работы, не стесняясь носил золотые часы «Патэк Филипп». Что называется, любил пустить пыль в глаза. Вполне возможно, эта его кичливость богатством Рытова и сгубила. Когда наступил час «X» и всего за двое суток были арестованы более тысячи сотрудников министерства рыбного хозяйства, у Рытова было изъято 300 тысяч рублей, около 100 тысяч долларов и ценности почти на миллион рублей. Сотрудники КГБ, а под конец над «рыбным делом» их работало около 140 человек, были уверены, что министр Ишков не мог не знать о том, что творилось в его ведомстве. Но Брежнев заслуженного «рыбака» на заклание не отдал: Ишков был по-тихому уволен на пенсию. Ну а Рытов получил высшую меру наказания, которая и была приведена в исполнение через месяц после приговора.
Слишком быстро "вывели в расход", как будто боялись, что тот успеет назвать кого-то из причастных к делу.