ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

"На Украине арестован самый влиятельный мафиозо". Что это значит?

Вчера укрСМИ разродились очередными публикациями апологетического жанра по отношению к Авакову. Информповод как бы есть. Якобы, арестован "самый влиятельный мафиозо на Украине".
Так это или нет?
Вот сама новость: "В Полтаве работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции задержали преступную группировку, которая занималась совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины и за ее пределами. Во главе организации стоял уроженец Республики Грузия, ныне житель Киева Самвел Мартиросян по прозвищу Самвел Донецкий.
“Самвел Донецкий — самый влиятельный мафиози, как он лично себя называл, начиная с 90-х, руководил криминальной группировкой в Донецкой области, впоследствии распространил свое влияние на Запорожье и Полтавщину, — рассказал первый заместитель Председателя Нацполиции Евгений Коваль, сообщает Полтавщина
По его словам, участники организованной преступной группы специализировалась на жестком рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах. Кроме того, организатор группировки находился в розыске Интерполом за совершение умышленного убийства на территории Республики Армения.
Коваль отметил, что правоохранители трижды пытались привлечь к ответственности криминального главаря и его исполнителей.
“Однако каждый раз благодаря коррумпированным связям в правоохранительных органах ему удавалось избежать наказания или ограничиться минимальным формальным”, — сообщил первый заместитель Председателя Нацполиции.
«Засветилась» указанная банда и в столичном регионе. Житель села Бортничи — очередная жертва. Ему преступники представились работниками Службы безопасности Украины, силой посадили в автомобиль и похитили. Угрожая физическим устранением, злоумышленники требовали отдать за свою свободу миллион долларов США. Злоумышленник в этом деле выступил в роли хорошего знакомого, который поручился перед «похитителями» за пострадавшего и «договорился» о его освобождении за вознаграждение — 25 000 долларов США. Названную сумму получил.
В Бориспольском районе Киевской области и Одессе участники этнической группировки выполняли рейдерский захват имущества. В Полтаве — показательно физически расправились с владельцем нежилого помещения, который отказался отдавать свое недвижимое имущество. В Киеве заказанной жертве подожгли автомобиль
".
И видео:
Видео:
Что я могу сказать о задержанном.
Самвел Жораевич Мартиросян, 1959 г.р., кличка “Самвел”. В документации оперативных разработок проходил под прозвищем “Самозванец” – из-за привычки преувеличивать собственную роль в криминальных процессах региона. Прибыл в Украину вместе с родителями и братом Тиграном.
Коваль верно пишет, что Самвела 3ы арестовывали и отпускали-это было в те самые 90е года.
Первоначально он довольно дерзко приступил к преступной деятельности. Например, руководитель одного из коксохимических комбинатов области, с которого Самвел возжелал получить два миллиона «баксов», временно отсрочил выплату дани, откупившись продукцией предприятия стоимостью в $ 300 тысяч. Осознавая масштабность своих деяний, Самвел перенес “головной офис” своей группировки из кафе “Шанс” в здание “литерного” научно-исследовательского института, работающего на “оборонку”. Здесь же, в режимном учреждении, подручные Самвела и пытали свои жертвы, склоняя несчастных к “сотрудничеству” с ОПГ.

Загремев в очередной раз в СИЗО, макеевский авторитет допустил грубую ошибку. За время его отсутствия часть подконтрольной территории в Макеевке с “прибитыми точками” отошла к одному из его прежних соратников. На этой почве произошел конфликт. Вместо того, чтобы, по существующей практике, разобраться с самозванным “преемником”, Самвел обложил ранее подконтрольных ему предпринимателей данью по второму кругу. Бизнесмены возроптали и перестали “доиться” вообще. Воровские авторитеты отвернулись от Самвела, наплевавшего на “понятия”. Начались стычки “быков” Самвела с прежними соратниками по бандитскому движению. В Макеевке земля буквально горела под ногами армянской ОПГ. К тому же, “сходняк” уголовных авторитетов этого шахтерского городка в июне 1995-го года постановил лишить Самвела жизни.
Вот с этого момента у Самвела все покатилось под откос. О степени его испуга можно судить по дому, в котором он проживал. Возвел в престижном районе Донецка огромный особняк, оснастив оконные рамы пуленепробиваемыми стеклами. Домину окружил четырехметровым кирпичным забором со шлюзовой системой ворот. Стену, сродни кремлевской, венчали сторожевые башенки охраны, видеокамеры, сигнализация, прожектора и спираль Бруно под высоким напряжением. Была предусмотрена и автономная дизель-энергетическая установка – на случай длительной осады дома-крепости недоброжелателями. Когда Мартиросян прослышал, что враги рассматривают планы его устранения при помощи боевых отравляющих газов (!), оснастил все помещения усадьбы противогазами и системой принудительной вентиляции воздуха. А чтобы избежать прицельного бомбометания “объекта” с вертолета, накрыл все строение гигантской маскировочной сетью.
В окрестностях Донецка Самвелу явно стало тесно и неуютно. И он устремляет свой взор на соседнюю Запорожскую область. Где с подручными авторитетами рангом поменьше – Салимовым и Аллахвердяном – опять-таки занимается вымогательством крупных денежных сумм у бизнесменов, государственных и частных предприятий. Венцом характерной для Самвела наглости стал его вояж в припортовый Бердянск. Туда “Самозванец” прибыл в сопровождении кортежа из полутора десятков иномарок престижных моделей и полусотни “нукеров” весной 1997-го. Первый визит был нанесен…начальнику местной милиции. Самвел так общался с теперь уже бывшим начальником городской милиции: “У тебя в городе бандиты есть? Их не будет. У тебя преступность в городе есть? Ее не будет. Я, Самвел, наведу порядок в городе. Я тут начну свой бизнес, а ты – не мешай!” Следующая остановка живописного кортежа – у здания мэрии. И та же песня: “Не смотри на мои цепуры. Я – бизнесмен. Я подниму промышленность с колен. А ты отдай мне порт…”
Но это все были "корявые понты". В итоге даже золотая цеп, подаренная Самвелом своей любовнице. оказалась не из золота.
О степени его "авторитета" можно судить по такому факту. Сидел в Каменской исправительной колонии № 101, там делал попытку стать если не "смотрящим", то близким к нему-не получилось. Из Донецкой обл. пришлось уезжать в Бердянск, какое то время воевал с местными, пока власть в регионе не взял под свою руку "Аннисим".
Самвел был на контроле в УБОПе, поэтому особенно развернуться не мог. Когда "нова влада" разогнала УБОП, Самвел некоторое время оживился, да и "Анисим" ударился в бега, но уже именно аваковские полицаи подкинули ему при обыске наркоту и гранату, в детские игрушки. Граната в материалах дела уже не фигурировала, таинственно "исчезнув".
Видимо, это исчезновение предмета в стиле Гудини как-то связано с 50 тысячами долларов, о которых почему то упоминали в связи с этим процессом.
Выйдя из СИЗО, Самвел от греха подальше и уехал в Полтаву, завел какую-то кафешку, где его и в очередной раз догнали.
Так что не тянет это арест на громкое событие. И участие в аресте ДВБ вызывает вопросы. Коваль, хоть и пошел на повышение, пиарит свое подразделение?!
Это не единственный арест в Полтаве, совершенный вчера.
"...в Полтаве на улице Соборности, возле здания апелляционного суда задержали председателя областной армянской общины «Урарту» Геннадия Агаджаняна. Сейчас он стоит в наручниках вблизи автомобиля Mercedes Benz С 500 с киевскими номерами, сообщает Полтавщина. Рядом стоит его адвокат. На земле лежат изъятые вещи, среди них — автомат, бейсбольные биты и топор. Эксперты проводят действия с автомобилем"
Лидером общины был еще недавно Саркис. Но то, что арестовывают армян, вызывает подозрение. Я не помню других подобных масштабных мероприятий в адрес других национальных диаспор. Если пойдут дальше, например, произойдут аресты и в Херсонской области, подозрения перерастут в уверенность.
Tags: ЛКН, Полтава, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment