В особенности пресловутый "пятый отдел", "пятерка", из который и выполз известный сейчас В.Путин. Именно начальник этого отдела, генерал КГБ Ф.Д.Бобков и был назначен Андроповым на оперативное сопровождение резонансного убийства.
И что КГБ "нарасследовало"?!
Вы не поверите-но во всем оказались виноваты...русские маньяки.
Было установлено, что Ибраимов застрелен двумя выстрелами из малокалиберного нарезного карабина «Белка» в постели во время сна на втором этаже особняка. Перед этим преступник застрелил его водителя, который спал в комнате на первом этаже и обнаружил непрошеного гостя. На шум выстрелов прибежала жена Ибраимова и мельком увидела убийцу, когда тот выскакивал в окно, через которое и проник в дом. Когда по тревоге прибыла милиция, преступника уже и след простыл.
Несколько месяцев расследование не приносило никаких результатов: преступник бесследно исчез, чётких свидетельств и примет его не было, серия экспертиз не позволила получить значимые улики. Оперативники долго не могли выйти на след злоумышленника, перепроверив сотни подозреваемых. В ходе расследования преступления по указанию Ф. Д. Бобкова впервые в Советском Союзе была проведена биологическая экспертиза отпечатков пальцев, дающая возможность идентифицировать человека.
С помощью этого и других методов спустя время был установлен виновник, житель Чолпон-Аты Смагин, русский по национальности. Он был найден повешенным на шарфе в электричке, стоявшей в депо, в городе Чапаевске Куйбышевской области. При погибшем была обнаружена выпущенная массовым тиражом в Киргизии «Памятка депутата Верховного Совета Киргизии», где были опубликованы персональные данные о парламентариях и членах правительства, включая Ибраимова. Жители Чолпон-Аты опознали тело земляка, через отца убийцы нашли тот самый карабин «Белка», на стрельбище, где Смагин пристреливал оружие, обнаружили гильзы от патронов и несколько пуль, застрявших в деревьях, что неопровержимо свидетельствовало — Ибраимов застрелен именно из этого карабина.
Личных счётов у Смагина к Ибраимову быть не могло, поскольку они не были знакомы и никогда не встречались. В ходе обыске в доме преступника была найдена тетрадь с записью рукой Смагина: «Я буду убивать киргизов, где бы они мне не попались», что навело следователей на мотив преступления.
Вот и все. Разумеется, началось опасное брожение в Киргизии. И зам.председателя КГБ Ф.Бобков не мог не понимать, что "назначив" убийцу, да еще с таким предсмертным "признанием", напряжение выльется в межнациональные столкновения.
Понимал он прекрасно. И все для этого сделал.
К тому времени по такой же схеме был ликвидирован президент США Дж.Кеннеди. Его убийца был застрелен на месте, и все, концы в воду.
Кто был заинтересован в смерти Ибраимова? Смагин, как ни странно,отпадает. Они вообще не пересекались, мотивов для личной вражды нет. Я бы отталкивался именно на обнаруженной в его вещах "памятки депутата", с указанием домашних адресов чиновников. Наверняка и в УССР выпускалось подобное, но я в жизни ни разу не видел их. Оседали скорее всего, в библиотеках специализированных, выдавались на руки с внесением в карточку читателя, и можно было легко проверить, кто получал памятку или вообще кем она была изъята. Но генерал КГБ не сделал даже этого, что кажется естественным для обычного выпускника юридического вуза, в первый день попавший на "землю".
Да и если Смагину так хотелось убить неких киргизов-что, ближе никого не нашлось? Нет, это была именно что уловка.
Вот что писал в своих "Записках" подпол. КГБ СССР Эркебек Абдулаев (будущий "каскадер", "Вымпел"):
"Особо опасным уголовным статьям, антисоветчики, шизофреники, бомжи, лица "кавказской национальности". Так, в моем районе проживало 64 человека из категории "Особо опасных": в том числе два бывших эсэсовца, один разведчик-диверсант абвера; один сотрудник редакции фашистской газеты "Милли туркестан". Шизофреников числилось более 300 человек. Пришлось побывать в интернате для умалишенных. Жуткое зрелище! Я впервые осознал, что нас, человекообразных, делает людьми разум. Когда увидел несколько десятков искаженных гримасой лиц, пустые бессмысленные глаза, мне стало не по себе. Позже на войне довелось видеть много трупов. Так вот, и покойники и умалишенные выглядят одинаково неприятно.
На бомжах следует остановиться особо. В наших краях почти каждый чабан содержал одного-двух в качестве подпасков, кроме того летом корейцы-луководы использовали их дешевый труд на плантациях. В Джамбуле даже существовал неофициальный базар бомжей, где их нанимали. Как-то под вечер с начальником РОВД поехали с проверкой по кошарам. У одного чабана обнаружили здоровенного, разрисованного татуировками человека, у другого -- юную, очень красивую девушку. До сих пор помню ее глаза, наполненные невыразимым чувством страха и какой-то безнадежной обреченностью.
Копаясь в связях водителя-немца Султана Ибраимова, убитого вместе с ним, я добрался аж до агента ЦРУ в Греции, действующего на канале въезда Советских граждан. Москва меня вовремя остановила, очертив круг поиска.
Султана Ибраимова убил Смагин. Это доказано. Однако мотивы убийства так и остались невыясненными. Труп Смагина был обнаружен повешенным на собственном шарфе в пригородной электричке, кажется в Куйбышеве.
Муссировались слухи, что его ликвидировали сотрудники КГБ по указанию Юрия Владимировича Андропова. Если это правда, то дело принимает иной оборот".
Если "Кобре" многое показалось странным в этом деле, при этом он даже сейчас благоразумно не пишет о многих деталях (хоть упомянул о наличии рабства в советской республике), то можно только догадываться, что там происходило в те дни, как "зачищались концы".
При этом сам Бобков выпустил свои мемуары "КГБ и власть" и там про это убийство..не упомянуто. Парадокс? как не упомянул он и блестящего, по легенде, воспитанника своего подразделения, капитане В.Путине. Как в те времена вышло 3е издание жуковских воспоминаний, где прославленный маршал признавался, что нередко в годы войны ездил набираться полководческой мудрости у полковника Брежнева.
Этого не было, и уже спасибо. Сам Бобков умер в июне 2019г.
Родные Ибраимова тоже указывали, что в те дни происходило много странного: "накануне рокового выстрела его чуть ли не силой заставили поехать в резиденцию, он еще говорил, что его словно в угол зажали, прямо заговор какой–то. И Султан Ибраимович вынужден был поехать в Чолпон–Ату. Почему–то в ту ночь поблизости не оказалось ни одного милиционера, хотя два человека должны были охранять коттедж. Командир специализированного гарнизона по охране руководителей правительства в это время был в отпуске. По неведомым причинам из коттеджа отправили двух работниц, которые всегда ночевали в доме. Таинственного и загадочного еще немало. Почему, скажем, маме, которая ночью случайно сама увидела неведомого человека, во время следствия даже не показали фотографию якобы найденного убийцы?".
Почему же КГБ была разыграна националистическая карта?
И тут нужно коснуться щекотливой теме. Вопреки утверждениям власовцев, как РФ матушку объедали окраины, в действительности все происходило немного не так.
По национальным стандартам Советской империи, вторым секретарем в нац.республиках обязательно должен был быть русский (славянин). Это не православная РИ, где в госаппарате преобладали немцы. И в те дни им был Пётр Михайлович Ходос, который был врио обязанностей убитого.
Местные элиты были встревожены, что Ходос вместо врио останется полноценным предсовмина.
А низы недовольны совсем другим.
В СССР было 3 группы обеспечения. Первая-это там, откуда чаще всего раздавалось нытье про "хватит кормить их". Это Москва и Ленинград. Вторая-где есть оборонка. Третья-все остальное. Киргизам была назначена 3я степень, хоть Киргизия изобиловала полезными ископаемыми, в отличие от Казахстана, где не было ничего, но был Байконур.
И недовольство внизу повышалось отчетливо с каждым годом. И именно Брежнев дал повод для недовольства. С его приходом к власти руководить местным ЦК ставили разных варягов-славян, даже татарин был, которые подчеркнуто бодро призывали "затянуть туже пояса". Стоило первому киргизу, Турдакуну Усубалиевичу Усубалиеву, возглавить местный ЦК, так сразу во вторую категорию по снабжению республику перевели. Ему удалось пробить перед Брежневым это требование. Даже по Госплану отдельный приказ выпустили. Но Москва была этим недовольна, и поставили Ходоса, который сразу же ходатайствовал. разумеется, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", о переводе республики обратно, на 3ю категорию. И, разумеется, Москва, идя навстречу пожеланиям, это требование удовлетворило.
Я понимаю реакцию неомонархистов на эти слова, но против фактов не попрешь.
Власовцам же напомню, как было "при царе батюшке". Туркестан финансировался за счет русской казны:
"С 1868 по 1881 год из Туркестана в Государственное казначейство поступило около 54,7 млн рублей дохода, а израсходовано было 140,6 млн, то есть почти в 3 раза больше. Разницу Туркестанский край «изъял» за «счет податных сил русского народа».
Из отчета полковника А. Н. Куропаткина Военному министерству, 1879 год:
«Оседлое население Туркестанского края по своему экономическому положению стоит в значительно лучших условиях, чем земледельческое население России, но участвует в платеже всех сборов в гораздо слабейшей пропорции, чем русское население».
Так что, кому-кому, но не неомонархистам жаловаться на "сосущих все соки окраины".
А может, стоило поискать убийц среди властных элит нацреспуболк? Предпосылки к такому подозрению ведь были.
У Ибраимова было много врагов, включая расхитителей социалистической собственности, к сохранности которой во всем Союзе он относился очень ревностно – осенью злосчастного 80– го года он лично расследовал факты грабежа и коррупции на Токмакском мясокомбинате. Тогда же в его распоряжение попали сведения о приписках хлопка, которыми активно занимался весь Узбекистан. Он действительно готовился к встрече с Андроповым, и неизвестно, чем бы она закончилась, если бы не приезд друга Рашидова во Фрунзе в самый канун его убийства.
Потом, совершенно случайно, кончик этого дела засветится во время т.н. "хлопкового дела", но из Москвы опять поступит приказ не копать дальше.
Так что по этому убийству и по степени рвения руководством КГБ во время расследования можно о многом судить.