ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Бюро будут слушать всех, но не депутатов.

Итак, как я и планировал, пока что партии Зеленского разрешают принимать любые законы. Но при этом "новые лица" (которые на поверку оказываются вполне себе старыми), открыто игнорируют предвыборные обещания Зеленского, при полном уже не интригующем молчании последнего.
Еще раз. То, что во втором чтении проголосуют за законопроект мне было ясно, т.к. уже в сентябре были выделены деньги на закупку оборудования, и скрыто уже назначались победители в будущих тендерах.
Верховная Рада приняла закон, который позволит обеспечить Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) автономное право на прослушку.
Законом внесены изменения в ст.263 Уголовного процессуального кодекса (УПК), согласно которым НАБУ и ГБР будут уполномочены снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически является правом на прослушку.
Вместе с тем на этапе 1-го и 2-го чтения законопроект предусматривал изменения в закон о статусе народного депутата, согласно которым с санкции генерального прокурора, а не Верховной Рады, как это предусмотрено сейчас, возможны будут обыск или досмотр личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения народных депутатов, нарушение тайны их переписки, телефонных разговоров, применение к ним негласных следственных.
На этапе повторного 2-го чтения от этих изменений отказались, оставив ныне действующий порядок получения санкции на обыск нардепов.
Что это значит?
ГБР все таки будут превращать в полноценный правоохранительный орган, импотентам в НАБУ вообще никакие припарки не помогут. Кстати, как и ГБР. Как-то так странно получилось, что конкурсы в ГБР выигрывали исключительно прокуроры и налоговики, набрав 99 балов из 100. Остальные, никчемные оперативники МВД и СБУ, пасли задних.
Но это мелочь. Главное-что не прошли поправки, которые на деле отменяют неприкосновенность депутатов. Их по прежнему "слушать" и разрабатывать надо только по весьма усложненной процедуре, требующей "политическую волю".
Как то одного известного политика Британии спросили, будет ли он голосовать против закона о видеокамерах в государственных учреждениях и прослушивании их разговоров, без уведомления. Англичанин ответил, что ему нечего скрывать от своих избирателей. Он просто не делает то, за что ему придется стыдиться
Как оказалось, подавляющее большинство в Раде опять набрано из существ, которым есть что скрывать от избирателей. разве что чувство стыда им неизвестно.
Tags: Киев, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment