ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

"Криминальный гений" (рецензия)

Итак, поскольку я пишу о проблемах безопасности, и не только в пределах обломка единой некогда до правления эрефянского царя Бориса Пьяного Страны, а во всем мире, хочу отрекомендовать к прочтению книгу Рэтлиффа Эвана "Криминальный гений".
Что может сделать талантливый человек в глобализированном мире? А может он многое. Особенно имея криминальные наклонности и способности, но при этом обладая собственной Целью.
Блестящий программист из Южной Африки единолично построил утопическую империю, способную потягаться с технологическими гигантами. Благодаря созданной им новой сетевой компании, продавшей таблетки американским получателям на сотни миллионов долларов, он стал одним из крупнейших розничных торговцев в центре нараставшей эпидемии нелегального употребления болеутоляющих в США и самым успешным киберпреступником в истории. Он вложил приобретенное состояние в расширение криминальной империи, питая тем самым свою страсть ко всему подпольному и противозаконному. Его стремление к власти и деньгам вышло за пределы Интернета. «Масштаб его преступной деятельности просто ошеломляет», как сказал потом один американский федеральный прокурор.
Книга начинается с описания встречи 26.09.2012г. 3х внешне неприметных людей. Южноафриканец, колумбиец и европеец. И уже по расшифровке их бесед виден масштаб их преступной деятельности.
"...Колумбийцы, основная забота которых кокаин, произведенный у них дома, намеревались расширить бизнес и заняться производством метамфетамина в Либерии для поставок в Европу и Соединенные Штаты. Пол, программист, стоявший во главе собственного картеля, базировавшегося на Филиппинах, должен был снабдить колумбийцев всем необходимым для метамфетаминовых лабораторий: химическим сырьем, формулами для переработки его в мет и «чистой комнатой», где он должен синтезироваться. Пока лаборатории сооружаются, Пол согласен продать Пепе еще и свой тайный запас мета, в обмен на эквивалентное по рыночным ценам количество кокаина.
– Почему Филиппины? Вы ведь не оттуда.
– По тем же причинам, по которым вы в Либерии. В целом, что касается Азии, Филиппины самая грязная дыра, какую только можно отыскать, а это дает нам возможность поставлять через них что угодно. В Азии лучшее место расположения для нас. И там нищета. Не такая, как здесь, но там тоже нетрудно все улаживать.
– Вы варите вашу дрянь на Филиппинах?
– Сейчас мы на самом деле производим ее на Филиппинах и еще покупаем у китайцев, получаем ее из Северной Кореи
".
Как удалось разоблачить эту подпольную криминальную империю?
С упорства 2х агентов УБП/DEA Брилла и Холдрена. Постепенно, шаг за шагом, они изучали "интернет-рынок" продаже лекарств, делая запросы в отдел по защите прав потребителей (в США он входит в МинЮст), для получения информации с е-мэйлов работников этих "аптек".
Как из 3х безобидных лекарств получить смешением в нужной пропорции наркотик-знает любой наркоман. Вот так было и в этом случае. Или просто наркосодержащее болеутоляющее-без рецепта настоящего врача.
"Они блокировали одну интернет-аптеку, и тут же на ее месте возникала другая. Как два напарника-полицейских, хватающих на городских улицах мелких дилеров, они не могли нанести удар по всей преступной организации, поставляющей вещества.
Брилл и Холдрен уже думали о том, чтобы найти дело, за которое они могли бы взяться вместе, что-нибудь такое, что вело бы дальше уровня местных аптек. «Мы попытались дотянуться до головы чудовища, – как выразилась Брилл. – Должен был быть кто-то, кто оплачивал, и кто-то, кто хорошо наживался на этом. И им нужны были помощники в такой крупной махинации. Я не считаю, что мы заранее все понимали. Они могли оказаться кем угодно».
Называя себя «проверенной интернет-аптекой, действующей с 2004 года», ресурс содержал фотографию врача и объявление: «АПТЕКИ С ЛИЦЕНЗИЕЙ США. ВРАЧИ С ЛИЦЕНЗИЕЙ США. ДОСТАВКА FEDEX НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ». Посетители сайта могли выбрать из десятков лекарств нужное и разместить заказ с помощью кредитной карты. Если возникало какое-то затруднение, они могли бесплатно позвонить по горячей линии обслуживания клиентов, работающей непрерывно, или войти в чат, где предлагалась помощь онлайн.
В результате поисков в Сети с помощью фрагментов текста и телефонных номеров с Acmemeds.com Холдрен и Брилл нашли сотни сайтов, типа Cheaprxmeds.net, Allpharmmeds.com, Buymedscheap.com, Your-pills.com, Speedyrxdrugs.com, All-the-best-rx.com, Ibuymedscheap.com, my-online-drugstore.com, Preapprovedrx.com и 123onlinepharmacy.com. Не все эти сайты непременно принадлежали напрямую RX Limited. Многие из них были «дочерними», то есть ими владели независимые партнеры компании, привлекая внимание покупателей таблеток, которые потом попадали в сеть RX Limited.
Привлекая партнеров, RX Limited предлагала готовый веб-сайт и обещала шестьдесят процентов комиссионных на каждой продаже. Работа дочерних сайтов координировалась через RXPayouts.com, Netbizbucks.com и Pillengine.com. «Открой собственную интернет-аптеку, – гласил баннер вверху страницы RxPayouts.com. – Программа партнерства RxPayouts.com – лучшая возможность для создания аптеки в Интернете». Рыночная стратегия партнеров, похоже, в большом объеме включала рассылку спама по огромным спискам имейл-адресов и паразитирование на поисковиках, так что если показывались результаты поиска какого-то определенного лекарства в Гугл, то в начале списка оказывался сайт вроде Your-pills.com.
Эти веб-сайты, казалось, предлагали самый широкий выбор лекарств от чего угодно, от таблеток от облысения до аналогов виагры. Но, принявшись изучать списки, Брилл и Холдрен убедились, что основная часть продаж у RX Limited приходилась на три особых лекарства. Название первого, ультрам, было торговым наименованием синтетического опиоида трамадола, который, подобно более известным опиоидам оксиконтину и фентанилу, тоже имел славу средства, которым активно злоупотребляют, хотя в основном и за пределами США. Второй препарат, сома, или, по аналоговому названию, карисопродол, – мышечный релаксант, часто прописываемый при болях в спине. Третий, фиорицет, тоже прописывался нередко, для лечения головной боли, вызванной давлением и мигренью. Кроме того что все три мощные болеутоляющие, у них было еще одно общее качество, которое, как поняли Брилл и Холдрен, имело кардинальную важность для задач RX Limited: они не принадлежали к числу «контролируемых веществ», по американским нормам.
В соответствии с вечно меняющимся законом, Актом о контролируемых веществах, лекарства, оцениваемые государством как опасные, разнесены по пяти «спискам», грубо говоря – от самых опасных до представляющих наименьшую угрозу, от латинской цифры I до V. Список I включает вещества, которые, по мнению американского правительства, не имеют медицинского применения и возможность злоупотребления которыми самая высокая. Сюда относятся, например, героин и ЛСД. Список II включает, напротив, легальные медицинские средства, такие как оксиконтин и фентанил, однако злоупотребление ими и вред от них тоже считаются весьма вероятными.
…На протяжении предыдущих шестнадцати месяцев, по оценкам Брилл и Холдрена, RX Limited отправила американцам семьдесят два миллиона доз трех болеутоляющих. Деятельность RX отдавала чем-то нелегальным, даже угрожающим. Следователи просто еще не были уверены в том, что так и есть…
Проходили месяцы и годы, а Брилл и Холдрен продолжали контрольные закупки лекарств. На этом, как они знали, держится любое конечное судебное преследование преступников. Их удивляло, как просто было покупать лекарства. Сайты RX Limited действовали, как любые магазины онлайн: покупатели выбирали лекарства, складывали их в виртуальную тележку и затем «проходили кассу». Они вписывали в графы анкеты что заблагорассудится и платили по настоящим кредитным картам (в отличие от анонимных слоев Интернета, которые потом стали известны как «Темная сеть», от клиентов не требовалось ни устанавливать специальные программы, ни обзаводиться особой сетевой валютой). Двумя днями позже они получали заказанное.
По оценке Бейли, RX Limited получала в год 250 миллионов долларов дохода – приблизительно столько же, сколько Фейсбук
".
Разумеется, их деятельность привлекла внимание "силовиков" Концерна, но тем и отличается отдел внутренней безопасности "у них" от того, что находится "у нас". У них "безопасники" перехватили информацию о готовящимся покушении на офицеров, и смогли методом провокации выманить ее организаторов.
"Сегодня мы заявляем об аресте Джозефа Хантера», – произнес с возвышения утром 27 сентября 2013 года Прит Бхарара, одетый в темный костюм и узорчатый галстук прокурор Соединенных Штатов в Южном округе Нью-Йорка
Хантеру, сорокавосьмилетнему ветерану американской армии, вменялась в вину организация международного ударного отряда, состоявшего из бывших американских, польских и немецких солдат. Их задачей было устранение агента УБН и его информатора по приказу колумбийского наркокартеля, они должны были получить 800 000 долларов. «Нынешние аресты, – объяснил Бхарара, – это удачное завершение смелого расследования, имевшего глобальный характер в мире и проведенного обыкновенными сотрудниками правоохранительных органов, агентами Отдела спецопераций УБН»
Заявление прокурора попало в заголовки по всему миру, не в последнюю очередь из-за прозвища Хантера – «Рэмбо
"
Так и стала известна ФИО Пола Калдера Леру. Программиста, разработавшего ПО для шифрования "TrueCrypt". доход, полученный от интернет-торговли полузапрещенными лекарствами, он вкладывал в торговлю наркотиками и оружием по всему миру.
Это его упоминал Э.Сноуден, когда писал, что АНБ не смогло взломать код алгоритма зашиты.
Разумеется, у него была и своя СБ. Подонков, вроде уткиных-"вагнеров", готовых за большие деньги убивать кого угодно, хватает в любой стране.
Главой СБ стал Дейв Смит. Он "...воплощал тип неукротимого международного наемника, которых через некоторое время стал нанимать, чтобы они пополнили ряды армии Леру. Он был родом из Северной Ирландии, состоял в британских войсках – часто он говорил, что в Специальной авиадесантной службе, элитном подразделении воздушных войск. В конце девяностых Смит попал в круги наемных бойцов и продавал свои услуги необычным клиентам. В 1998 году он появился в Либерии в качестве военного советника Чарльза Тейлора, знаменитого полевого командира и президента страны. Смит особенно сблизился с сыном Тейлора Чаки, наставляя его в боевой стратегии, когда младший Тейлор создавал собственные независимые войска. После того как эти войска оказались замешаны в расправе с группой политических соперников, Смит исчез из Либерии. Несколько лет спустя Смит очутился в Ираке наемником на британском финансировании, брошенным затыкать одну из бесчисленных брешей в системе общественной безопасности, полученных в результате американского вторжения".
Среди "мяса" хватало не только банальных бандитов с улицы или филиппинских коррумпированных полицейских, готовых на убийство ради 100 долларов, но и американцев.
"..Как Вамвакьяс прибыл туда, он познакомился в Маниле со Смитом, который сообщил, что они обеспечивают безопасность интернет-магната. «Насколько я знал, создавалась новая служба безопасности, – сказал Вамвакьяс, – в ее состав включали в основном ребят, связанных со спецоперациями, имевших боевой опыт, из спецназа США и британской Специальной авиадесантной службы и бывших солдат французского Иностранного легиона".
А теперь, о Цели в жизни этого криминального гения.
Эрефяне, конечно, будут смеяться, держась за свои животики. Он родился и вырос на войне, которую вели чернокожие повстанцы против "белых поработителей". Он сам был усыновленным ребенком, и ему говорили, что его отец был солдатом ЮАР, прибывшим в Родезию для помощи местным белым.
И цель Леру была в том, чтобы выкупить у Мугабе землю, которую чернокожие отобрали у белых фермеров, и вернуть беженцев обратно.
Кто такой Мугабе? Это друг Великого Правителя в РФ. На этом фото он справа. Хотя нет, подождите внимание... присмотрюсь.. да, точно Мугабе справа.

представьте, что у Великого Человека тоже была какая то цель в жизни, кроме идеи фикс стать самым богатым человеком планете вместе со своими дружками из Лиговки?! Ну там вернуть разрушенную им Страну в ее границы на 1991, или хотя бы, 1939. Построить промышленность, наладить нормальную жизнь в стране. Вы это представляете?
Я-нет. Вот и получается, что у уголовников есть еще какие то идеалы в жизни, а у Не Имеющего Альтернативы Национального Лидера КТОЕСЛИНЕОН, идеалов нет. Даже не животное. Какие то простейшие жгутиковые, которые копошились в архейском протоокеане-киселе 4 млрд. лет назад.
Tags: криминалитет, наркоторговля, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments