ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

Рада приняла кастрированный "закон о стукачах".

Когда Зеленский блеет, что ему не дают бороться с коррупцией, надо понимать, что жаловаться ему не на кого. Имея большинство в Раде, своих силовиков (включая Авакова на "испытательном сроке"), количество арестованных за коррупцию должно уже исчисляться тысячами. Учитывая то, что и главк "К" СБУ не разогнали, а ДЗЭ МВД все еще работает, хоть он должен быть передан в БФРУ.
Но "зеленые" изначально принимают такие законопроекты, которые в принципе сводят угрозу для них к минимуму.
"Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» (№ 1010). Законом определено, что обличитель — физическое лицо, сообщившее о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, совершенных другим лицом, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением им службы или обучения либо его участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.
Законом предусмотрено, что право на вознаграждение имеет обличитель, сообщивший о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенный государству ущерб от которого в 5 тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный законом на момент совершения преступления.
Размер вознаграждения обличителя составляет 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления после вынесения обвинительного приговора суда. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на момент совершения преступления.
Также законом определено, что обличитель, его близкие, уволенные с работы в связи с сообщением о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, подлежат немедленному восстановлению на предыдущей работе (должности), а также им выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, но не более чем за один год. При этом отмечается, что если заявление о восстановлении обличителя, его близкого на работе (должности) рассматривается более одного года не по их вине, им выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула
".
Абстрактно говоря, выглядит все неплохо. Но взгляд сразу упирается в граничный потолок, ниже которого заявителю бюджет, т.е. страна, не должен ничего.
Это 9,6 млн грн.
Что сразу отсеивает большую часть коррупционных преступлений, которые могут быть известны обывателю, не имеющего возможности для оперативно-розыскной или следовательской деятельности.
Вот из последних новостей, размер взятки, которую брал с умирающих Котенко из института им. Шалимова. 20 тыс долларов это примерно 0,52 млн.грн. Т.е. не дотягивает сумма для Закона, требуется примерно 380 тыс долл..
Там же, где речь идет о сотнях тысячах долларов совсем другие правила и контроля, и ответственности.
К примеру, покупается пост областного прокурора-2-3 млн.долл. Взяткодатель пойдет в НАБУ сигнализировать об этом? Нет конечно. Ему нужна эта должность, чтобы за год "отбить" эту сумму, а дальше накопить на безбедную старость для себя и детей.
Вот и получилось, что те суммы, которые чиновники требуют с обычных граждан за "решение вопросов", заранее "выведены за скобки"этого нового Закона.
Удивительно, верно?!
Tags: Киев, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment