ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

В США будут судить украинца-убийцу.

И вновь хочу вернуться к теме ДТП. В то время как в США ужесточают наказание для водителей, совершивших смертельный наезд на пешехода, в РФ и на Украине действует негласная норма "феодального права", разрешающая, по сути, "господам" давить "нищебродов" на дорогах. Да, это по сути, феодализм. Как было разрешено в средневековье травить посевы во время охоты дворянам, например.
Особенно разителен этот контраст на примере, когда кто-то из наших сограждан совершает преступление по этой статье в США. Как тут, например:
"23-летний уроженец Украины Владимир Жуковский обвиняется в убийстве 7 мотоциклистов во время аварии, которая произошла в Нью-Гэмпшире летом 2019 года. Об этом сообщают Fox News.
Владимиру выдвинуто обвинение по 23 пунктам. Если его признают виновным, то ему грозит до 378 лет тюрьмы.
Суд вынес обвинительные заключения по семи пунктам: обвинения в убийстве по неосторожности, семь случаев убийства по неосторожности, вождение под воздействием наркотических веществ, семь случаев непредумышленного убийства, вождение в состоянии алкогольного опьянения и невнимательное вождение.
Еще в августе Федеральное управление безопасности автотранспортных средств сообщило, что в токсикологическом отчете Жуковского был положительный результат на неуказанный наркотический препарат, который лишил его возможности безопасно управлять автомобилем. В итоге он отклонился, пересек желтую центральную линию шоссе и врезался в мотоциклистов.
Жуковский также сказал, что он потянулся за выпивкой, которая находилась на пассажирском сидении грузовика непосредственно перед аварией. Это нарушение было помечено как «невнимательное вождение»
".
Различия в отношении к гибели граждан юристов "у них" и "у нас" (в РФ и на Украине) видны даже невооруженным взглядом.
На Украине это ст.286.3 "нарушение правил ДД" ККУ, максимум-10 лет.
"У них" это квалифицируется как "убийство", поэтому и подход совсем другой. Что, скот не знал, что пить за рулем нельзя? Знал. Скот не знал, что нельзя отвлекаться от дороги? Знал. Мне как раз близка позиция американских юристов.
Но вернемся к нашим баранам, в число которых недавно вошли и ЗЕ.
Даже эти 10 лет, если бы преступнику присудил укр.суд, он бы не отсидел их.
Есть в нашей правоприменительной практике такая замечательная вещь, как комментарии Верховного Суда.
Например, ВС/ККС № 484/3291/16 від 29.05.2018."бездоганна репутація засудженого дають змогу не зважати на таку обтяжуючу обставину, як вчинення злочину у стані алкогольного сп’яніння.".Т.е. если у некоего преступника "безукоризненная репутация", то судьям должно быть пофиг, сколько он выпил за рулем, перед тем, как сбить насмерть кого-то.
Допустим, урод сбил человека, а сам скрылся с места ДТП, оставив его умирать. Урода поймали. Осудили по ст. 286.2, хоть надо вменять еще и ст.135 ККУ "оставление в опасности". Дали ему 7 лет.
Но..учитывая ст. 75 ККУ, преступнику дают условный срок. Статья то не считается тяжелой! Это ведь не "убийство", как в Штатах, а всего-навсего нарушение ПДД.
Поэтому когда меня спрашивают про "законника" Портнова, у меня двойственные ощущения. С одной стороны, "порохоботов" он злит. А с другой-сами "порохоботы", придя к власти, решили оставить в действии "портновский" УПК. Ведь им по нему жить, и на свободе-а умирать по нему другим.
Tags: США, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments