ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Category:

В Забайкалье солдат-срочник расстрелял 8 сослуживцев.

Примерно месяц с назад была у меня увлекательная дискуссия с p_balaev относительно "дедовщины" в Советской армии. Подонок Гречко, "продавивший" через ЦК разрешение набирать в СА имевших судимость, превратил в очень короткое время армию в зону. При этом отцы, служившие еще при Сталине и Хрущеве, не могли в принципе понять, как такое могло происходить-им всем казалось, что это молодые специально ужасы нагнетают, чтобы в армию не идти. "Не служил-не мужик" тогда в обществе было одной из законов, соперничающих с законами Ома или Ньютона.
И вот уже 30 лет, как нет Страны. Зато 20 лет, как есть Попирающий Стопами Небо. И что в итоге? Не одна из проблем общества не решена, все они заметены под коврик, и гниют, ждут своего времени.
"Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября застрелил восемь сослуживцев в воинской части поселка Горный Забайкальского края, устроил бойню из-за дедовщины. Об этом сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на свидетелей произошедшего.
Сообщается, что Шамсутдинов начал службу в воинской части 54160 четыре месяца назад. Над ним часто и без видимых причин издевались другие солдаты, а руководство части закрывало на это глаза, утверждают источники канала. 25 октября Шамсутдинов решил отомстить
Бывший военнослужащий части 54160 в Забайкалье, где срочник Рамиль Шамсутдинов убил восемь человек, рассказали, что один из старших лейтенантов издевался над солдатами.
«Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым. Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, то он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал», – рассказал 72.ru бывший солдат-срочник воинской части.
При заступлении на первый караул ему не давали спать четыре ночи подряд, заставляя учить устав. Пьянков, по его словам, принуждал солдат пять часов кряду снимать и надевать защитный костюм. «Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого», – считает экс-солдат.
".
И ведь часть то не простая, находится в оперативном управлении 12ГУМО (это бывший советский 13 главк). Получается, режим Путина не может контролировать обстановку даже в своем "ядерном щите".
А ведь у РФ есть только 2 друга-плутоний и мельдоний. Остается, получается, всего 1?!
Укропы уже злорадствуют, хоть казалось бы, кто-кто, но они должны молчать в тряпочку. "Дедовщина" в ВСУ никуда не делась, и сейчас кол-во потерь от "разборок" "дедов" и "духов" приближается к боевым потерям. Например, расстрел в части морской пехоты, который был недавно. Там командование части признала факт "дедовщины", во все других случаях списывают на "неосторожное обращение с оружием".
На днях приведу подборку фактов.
И закончу обзор, упомянув про резонансный случай именно из Советской армии. Чтобы люди понимали, во что превратили страну уже при Брежневе. Когда молодежь стала бояться призыва в армию, воспринимая ее как 2 года наказания непонятно за что-это ли не есть приговор Брежневу и его толстозадым генералам?!
"Дело Сакалаускасадело о расстреле в феврале 1987 года рядовым внутренних войск Артурасом Сакалаускасом шестерых сослуживцев, а также прапорщика (исполнявшего обязанности начальника караула) и гражданского проводника. Причиной послужили издевательства над Артурасом со стороны этих сослуживцев, закончившиеся его изнасилованием при невмешательстве или молчаливом одобрении начкара и проводника.
Ночью 24 февраля 1987 года на дальний перрон Московского вокзала в Ленинграде прибыл почтово-багажный поезд № 934, в состав которого входил специальный вагон для перевозки осуждённых. По прибытии обнаружилось, что в спецвагоне № 001/76040 все восемь пассажиров мертвы. В караульном купе были найдены прикрытые пропитанными кровью матрацами семь трупов: шестеро военных — Семёнов (старший сержант), Нечаев, Джамалов, Гатауллин (повар), Синицкий и Манхуров; и проводник Михаил Дашкиев. Тело ещё одного — начальника караула прапорщика Пилипенко — перекрыло вход в кухню. Все были застрелены.
Следственная бригада Северо-Западного УВД на транспорте выяснила, что среди убитых нет одного рядового из наряда — Артураса Адольфовича Сакалаускаса. Оружейный шкаф, где хранились восемь пистолетов Макарова, опустел на пять стволов и пять запасных магазинов. Сразу возникла главная версия — Сакалаускас, взяв пистолеты, перестрелял сослуживцев и покинул вагон. Последнюю остановку перед Ленинградом состав сделал в день прибытия в Ленинград — на станции Бабаево[1].
Поиск и задержание
По следам беглеца-убийцы пустились десятки следственных групп, усиленных парой сотен военнослужащих Ленинградского гарнизона. Артурас был задержан в автобусе 47-го маршрута на кольце в Ленинграде на Васильевском острове, при задержании сопротивления не оказал.
Следствие
Чтобы проверить показания Артураса, следователям пришлось объехать множество зон, где высаживались пассажиры вагона № 001/76040. Согласно материалам уголовного дела всё время транспортировки осужденных сослуживцы издевались над Сакалаускасом, причём сами заключённые часто подначивали их к этому. Нечаев любил надевать миску с горячим супом на голову Артураса и делать «велосипед» ( так на армейском жаргоне называют акт издевательства над солдатом, заключающийся в том, что солдат ложится на спину, а между пальцами его ног вставляются спички и поджигаются, от огня солдат начинает крутить ногами, движения похожи на кручение педалей); Гатауллин, будучи поваром, подсыпал Артурасу в пищу соль или песок и часто лишал его завтрака или обеда; старший сержант Семёнов (помощник начальника караула) макал Артураса лицом в унитаз, порвал ухо, ставил в наряд на десять часов, лишал сна и просто избивал. Проводник Михаил Дашкиев был единственным, кто, согласно свидетельствам, не трогал Сакалаускаса.
Согласно материалам уголовного дела, за день до прибытия, 23 февраля, двое солдат, Джамалов и Манхуров, попытались изнасиловать Сакалаускаса, но у Джамалова (именно он совершал акт мужеложства, Манхуров только держал Сакалаускаса) случилось преждевременное семяизвержение. Однако Сакалаускас потерял сознание, и тогда Джамалов и Манхуров, чтобы привести его в чувство, прижгли ему кожу горящими спичками и, пригрозив, что его позже изнасилует весь личный состав сквозного караула, ушли. После их ухода Сакалаускас помылся и сменил кальсоны, а кальсоны, испачканные спермой Джамалова, выкинул в окно.
Позже, идя по коридору, он увидел, что начальник караула Пилипенко спит, а металлический ящик с пистолетами не заперт. Воспользовавшись этим обстоятельством, Артурас зашёл в купе, похитил два пистолета и в туалете зарядил их. После этого направился в купе для личного состава караула. Проходя мимо купе Пилипенко, Сакалаускас, опасаясь, что тот проснётся, произвел выстрел ему в голову, но не убил. Затем прошёл в купе, в котором к тому времени находились Семёнов, Нечаев, Джамалов, Гатауллин, Синицкий, Манхуров и Дашкиев и играли в карты. Остановившись в проёме дверей купе, которые были открыты, держа два пистолета в руках, Артурас произвёл серию выстрелов и стрелял до тех пор, пока не закончились патроны. Гатауллин, получив три пули в голову, умер сразу. После этого Сакалаускас, бросив один из разряженных пистолетов на пол, прошёл в купе Пилипенко, взял там из металлического ящика третий табельный пистолет, перезарядил пистолет, оставшийся у него, и вновь пошёл в купе личного состава. Те, кто ещё был жив, заблокировали дверь, и Сакалаускас произвёл несколько выстрелов через дверь, а также в потолок в направлении багажного отделения, где находились Семёнов и Нечаев (последний, получив три пули в голову, умер сразу, Семёнов скончался, получив одну пулю в затылок и две в грудь). После этого он открыл дверь и продолжил стрельбу. В это время прапорщик Пилипенко, придя в сознание, вышел из купе. Сакалаускас, увидев его, произвёл несколько выстрелов в прапорщика, и раненый Пилипенко попытался убежать в направлении помещения кухни, однако Сакалаускас произвёл несколько выстрелов ему вдогонку, которые, однако, не добили Пилипенко.
Всего Сакалаускасом было произведено 46 выстрелов, из которых 33 достигли цели, а 18 стали смертельными.
".
Я скажу так. Да на приличной "черной" "зоне" такой беспредел был невозможен.
Чем закончится этот расстрел? В нормальном государстве министр обороны подал бы в отставку. Но не у нас, в сакральной РФ, где министр совершил акт единения с шишечкой с Карликом, прямо на сакральной Горбатой горе.
Tags: РФ, армия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments