
Сейчас положение Левы хоть и немного пошатнулось, но он по прежнему имеет как своих депутатов, так и силовиков.
В Раде аналитики считают его структурами, как Радикальную партия Ляшка (которому рейтинг подняли благодаря постоянным трансляциям по "Интеру", который принадлежит группе Фирташа-Левочкина), так и группу в "Оппозиционном блоке" (быв. регионалы), вместе с Бойко.
Чем интересна Радикальная партия? Тем, что в ее состав включены ряд "комбатов",в частности, скандально известный Мельничук (БТН "Айдар"). Появилась информация, что Левочкин нашел подход к Мельничуку через другого своего "революционера" - Каськива, широко известного в Майдане-2014 благодаря хорошо срежиссированным акциям "студентам из Жовтой Поры" (сокр. -ЖоПа). После "пэрэмоги" Каськив стал заниматься рейдерством, а затем перебежал к Януковичу.
Сейчас тот же Аваков открыто говорит, что Айдар-2 причастен к "крышеванию" добычи янтаря, похищению директора "Укрспирта", захвату житомирской картонной фабрики, пр.
"Идеалисты" из "Айдара-1" в очередной раз решились на откровенное интервью:
Александр Золотухин: «Мельничук – человек с двойным дном, и оно обмазано дерьмом»
– Есть в «Айдаре» подразделение – «чёрные». В свое время ходили слухи, что это личная гвардия Мельничука для «отжима» бизнеса. С другой стороны, эти же ребята и воевали. Среди них есть и преступники, и воины, и воины-преступники.
Проблема Мельничука – неумелое или даже халатное командование батальоном, которое приводило к потерям. По косвенным признакам можно сказать, что либо Мельничук, либо некто из его окружения сливал информацию на «ту сторону». Упорно об этом говорилось в батальоне. Как и о том, что во время боевых действий он катался в Луганск к своей любовнице или к партнерам с «той стороны» на переговоры. Притчей во языцех стало то, что за 10-15 минут до его приезда на «передок» обстрелы прекращались, но как только он покидал его – возобновлялись.
Если твои солдаты грабят, насилуют и так далее, то ответственность за это несешь и ты. А проблемы с дисциплиной имели место. Про работу с документацией я и вовсе молчу. Ведение кадровой документации в батальоне было на первобытном уровне. Не говоря уже о ведении боевого журнала части. В итоге батальон не может оформить необходимые бумаги и семьи погибших остаются без заслуженной компенсации по утрате кормильца. Я говорю и о случае с Колей Королько — «Ветром», и с Сашей Пискижовым – «Итальянцем», и о многих других ребятах.
Вот это основные промахи Мельничука. Плюс «режим-отжим – наше всё». Вдобавок, крышевался бизнес, зернотрейдеры. Для меня очевидно, что Мельничук – человек с двойным дном, и это второе дно у него обмазано дерьмом.
Александр Царенко: «Мельничук отомстил мне за критику»
Александр Царенко сейчас восстанавливается после тяжелого ранения. Еще на фронте «Царь», получая «гуманитарку» от своих друзей, принципиально не делился с «чёрными». Уточняет: «Я их ненавидел». За это Мельничук, как минимум, недолюбливал Царенко. У них случился и конфликт другого рода. Царенко, будучи начальником караула, увидел, как приближенный к комбату боец с позывным «Костыль» на территории комендатуры в Счастье силой выбивал показания из пленного боевика (это случилось после взятия поселка Металлист). Царенко сделал замечание о недопустимости подобных вещей, но не был услышан комбатом.
По словам Царенко, Мельничук отомстил ему за критику следующим образом: покинув передовую под Новосветловкой, где в то время шли тяжелые бои, вернулся в Счастье, чтобы украсть его подарочный ноутбук с ценными фотографиями и новую партию помощи. Царенко уверяет, что этому есть свидетели. Боец, валяясь в Харьковском госпитале с ранением, просил комбата вернуть ноутбук, но ничего из этого не вышло.
Максим «Тор» Козуб: «У нас свой «колхоз» – так было всегда. И «колхоз» этот – с оружием»
Максим Козуб когда-то готов был защищать Мельничука с автоматом в руках. Мало кто знает, но еще в конце июля прошлого года некоторые уже экс-бойцы «Айдара» готовы были «арестовать» комбата. Еще не было отжатых под вывеской «Айдара» предприятий, еще не было непонятных игр с ТЭС в Счастье, как и не было диких акций под Генштабом, а часть бойцов уже созрела для того, чтобы избавиться от комбата. Козуб тогда честно рассказал обо всем Мельничуку и пообещал в случае чего его защищать. И никто не знает, какое решение он принял бы сейчас, будь у него машина времени.
– У нас свой «колхоз» – так было всегда. И «колхоз» этот – с оружием. Говорят, однажды «Альфа» приезжала за какими-то пленными, так им их не отдали.
Что касается Мельничука, то еще летом я стал понимать: наш комбат какой-то «странноватый». Его было тяжело поймать, еще сложнее было добиться от него решения проблемных вопросов. И среди нас обычным был вопрос: «Ну шо там – комбат сегодня был нормальный или матюками обложил?».
А Золотухин добавляет: «И зная, что за люди «гуртуются» возле него...».
И вот здесь мы подходим к знакомству с очень интересным действующим лицом – Сергеем Грабом, который, напомним, представляется замкомбата «Айдара», будучи лишь пулеметчиком. Если верить нашим собеседникам, то именно Граб непосредственно руководит рейдерскими захватами. По крайней мере, машину с номерами «Айдар 02», в которой он передвигается, слишком часто видят возле проходных «проблемных предприятий». Впрочем, Граб и его люди не брезгуют и гуманитарной помощью от волонтеров. Каждый, кто сталкивается с Сергеем Грабом, еще долго не может забыть подробности этого «общения».
Александр Золотухин вспоминает: «Для меня последней каплей стала встреча с одним «веселым» персонажем, которого я знал еще до Майдана. Это Граб Сергей Владимирович. Человек очень хитрый, изворотливый, к его родному брату тоже есть вопросы. Граб в свое время ограбил государство в лице предприятия «Укрвоенстрой» (Сергей Граб в должности директора этого госпредприятия был задержан 4 сентября 2012 года по подозрению в получении взятки, было открыто уголовное дело. — LB.ua). Его задерживал спецназ СБУ, но до суда дело не дошло. И человек, который помогал разваливать обороноспособность страны, вдруг всплыл на Майдане в «Самообороне» у Олега Михнюка. Но тот, разобравшись, погнал его быстренько.
Уже вернувшись с войны в Киев, я встречаю это «чудо» в военной форме. А он же на «передке» никогда не был – он занимался «отжимом» волонтерской помощи. Вообще, он одной рукой делает добро, строя детскую площадку (и рекламируя это на всю страну), а второй рукой ворует миллионы и зарабатывает на войне. «Грамотный» в этом отношении парень. Приняв за своего, он мне прямым текстом, при людях, говорит: «Ребята, пока вы в Киеве, я вам дам ПАЦАНОВ, МАНДАТ, и ездите по волонтёрам — «нагибайте» их, чтобы они работали через мой благотворительный фонд «Небесне сузір'я «Айдар»». Такой вот боец коммерческого фронта с монополией на благотворительность».
Такую же «просьбу» услышал и волонтер из Закарпатья Виталий Грегор, когда в ноябре прошлого года гнал «гуманитарку» в зону АТО. 10-го ноября в Житомире он, бойцы «Айдара», возвращавшиеся на фронт, и местные волонтеры (вызвались помочь в починке машины после ДТП) были похищены вооруженной группой в составе 10-12 человек, которые угрожали физической расправой с применением огнестрельного оружия.
В своем заявлении в Генеральную прокуратуру Грегор напишет: «Каждый человек из этой ОПГ… имел на своей форме шевроны с надписями «Айдар». Руководитель этой группы приехал на внедорожнике Toyota Prado с номерным знаком «АЙДАР 02» и назвался Сергеем Грабом. Другие лица из этой ОПГ выполняли приказы именно Граба»
Грегора и других узников погрузили в микроавтобус с номерным знаком «АЙДАР А4» и увезли в неизвестном направлении. После этого у волонтера была изъята копия письма, выданного штабом в/ч В0624, которым он был уполномочен на сбор помощи для батальона «Айдар».
Граб основанием для задержания назвал «борьбу с мошенниками и дезертирами».
Видимо, под эту категорию попадали и местные активисты из организации «Водень», которым Граб, по словам Грегора, приказал впредь заниматься сбором помощи исключительно в координации с фондом «Небесне сузір'я Айдар». Аналогичное «предложение» поступило и Виталию Грегору.
В итоге волонтеров отпустили, но все равно отобрали покорёженный внедорожник Mitsubishi Pajero с надписью по бокам «Батальону Айдар от Ужгорода». Как и волонтерскую помощь.
Что касается двух бойцов, с которыми ехал Грегор, то одного из них так били прикладом автомата, что ему стало плохо, а второго (позывной «Воробей») против воли увезли в Киев.
Впрочем, это была только репетиция «централизованного сбора помощи» в Житомире. История получила продолжение. Так, 13-го января представители новосозданного Координационного совета волонтеров провели рейд по местам сбора помощи для АТО. «Айдаровцы» и здесь были в первых рядах. А уже 9-го февраля к главе Житомирской ОГА с «челобитной» пожаловали всё те же бойцы и пожаловались, что одна из общественных организаций города незаконно присваивает деньги, которые граждане жертвуют на армию. Организация эта называлась… «Водень». В фонде ответили: дескать, если и собирали на «Айдар», то – «батиным» (бойцам, связанным с Валентином Лихолитом – LB. ua ), а c «комбатовскими» дел иметь не хотим. Оно и неудивительно после истории с похищением Грегора и волонтеров «Водня».
К слову, Мельничук под Новый год позвонил закарпатскому волонтёру с претензией, что он распространяет неправдивую информацию о батальоне. Грегор сейчас так описывает ту беседу: «З його боку була брехня на брехні».
Александра Золотухина, к счастью, никто не похищал, хотя он уже успел «помешать» Грабу: «Он как-то перезвонил, чтобы сказать: «Ты мне переходишь дорогу, я тебя зарою». Оказалось, что он имел в виду пансионат «Джерело», который нам передали для создания реабилитационного центра. Были у человека виды на это здание и землю, он даже договорился с кем-то о продаже здания за 400 тыс. евро. Он думает, как бы нажиться, а у меня ребята, которым негде жить и которым нужна будет психологическая реабилитация после войны.
И вот тогда мы с Максимом Козубом и ещё одним нашим однополчанином первыми вышли на «Громадське» и на всю страну заявили, что есть батальон «Айдар», а есть ОПГ «Айдар»».
Еще одной «отправной точкой» для наших собеседников стал визит в офис к Мельничуку – в высотку на Кловской, 7-б. Здесь же находится и офис Владислава Каськива.
Золотухин вспоминает: «После выборов, 29-го октября, меня, Ногачевского и Козуба пригласили на встречу с Мельничуком. В офисе сидело человек 20. Некоторых ребят я знал, они действительно воевали. Остальные – непонятные грузины в форме «Айдара», которые говорили: «Слюшяй, дарагой, ми тибе сичас зарэжем, если ти рот откроишь...». Был там и Граб, который размахивал какими-то бумагами, из которых следовало, что я то ли личный адвокат Хомутынника и Януковича, то ли еще кого-то. Я сказал Мельничуку те же слова, что и в своё время погибшему Олегу Михнюку: «Присмотритесь, кем вы себя окружили!».
В итоге Граб спровоцировал драку, ударив меня, а комбат набросился на раненого Козуба. Хорошо хоть, не бил его, а «всего лишь» за шкирки вытащил из офиса (и это был не последний случай, когда Мельничук нападал на раненого солдата). И тогда мне о Мельничуке всё стало ясно. Более того, я понял, что это произошло не по «недосмотру», а потому, что это одна шайка-лейка, которая отрабатывает конкретные «заказы» человека, который в это же время появился в офисе. В тот момент пазл для меня сложился».
«Тем человеком» оказался Владислав Каськив. «Он, увидев нас, сказал: «Чего вы ждете – рвите этих клоунов», – вспоминает Золотухин. Активист рассказывает дальше: «Каськив – человек Лёвочкина – командует «героическим» комбатом героического батальона, в который верит народ. И прикрываясь этой маской, прежняя власть продолжает решать свои дела, перераспределяет собственность, рейдерит, а ещё вспомните похищение главы «Укрспирта» или помпезный захват вертолетной площадки Януковича. А Лёвочкин и дальше ведёт свои делишки и ржёт над лохами, которые верят в мифы».
После той встречи в адрес Золотухина поступали угрозы даже от бывших сослуживцев («мы тебе вторую ногу сломаем»), а вот комбат ни разу не позвонил. Впрочем, разговор все равно не сложился б: «А что он мне может доказать? Я знаю, что это – двуличная мразь».
Максим Козуб со слов легендарного человека в «Айдаре» – «Бати» – делится пикантной подробностью. Еще когда Мельничук в Киеве несколько месяцев назад встречался с Лихолитом, то сказал ему, что будет уходить из фракции Ляшко, а на досрочных парламентских выборах пойдет со своим проектом.
В правдивости этих слов можно было бы усомниться, если бы сам Мельничук в феврале в беседе с ВВС Украина не сказал, что у него есть гетьманские амбиции.
Козуб добавляет, что, по некоторым данным, Дмитрий Мирошниченко, которого он называет «человеком Каськива» и который тоже был на «памятной» встрече 29-го октября, ездил на «ту сторону» – в Луганск – и получил отмашку для Мельничука на создание некоего своего проекта.
Таким проектом для экс-комбата, возможно, станет участие в местных выборах. По крайней мере, о необходимости смены власти на местах он при первой же возможности сам заявляет с экранов телевизоров.
«Есть Мельничук, как хозяин вооруженного ресурса, а есть Каськив – как его коммерческий партнер. И Мельничук использовал свой ресурс в виде идиотско-бандитской части «Айдара», делая это под лозунгом экспроприации экспроприированного и восстановления справедливости», – говорит Козуб.
А Золотухин не без горечи в голосе добавляет: «Сейчас патриотов в «Айдаре» просто «сливают». Может, они где-то запутались, верят не в то, во что надо. Но вместо того, чтобы просветить их, кто-то нагло пользуется в личных целях мускульной силой, носящей автомат, забивая им голову ложными целями и смыслами».
Бизнесмен Александр Ногачевский считает, что знает, кто стоит за «промывкой мозгов»: «Владислав Каськив – уникум. Так «развести лохов» может только он. Вспомните проект «Пора». У него в кабинете висит нарисованный маслом портрет Бандеры и даже с «москалями» он говорит исключительно на украинском языке. При этом он лучший «распильщик» денег в стране, а Госагенство по инвестициям до сих пор возглавляют его люди».
Ногачевский называет Каськива «распильщиком», а сам он – разливщик. На его предприятиях разливали питьевую воду.
Ногачевский говорит, что первым вывел на Лондонскую биржу украинское предприятие, а всего «поднял» 360 предприятий, запустил около 300 франчайзинговых моделей. Но сейчас у него куча кредитов и больше ничего – весь бизнес (больше 10 компаний) у него отобрали.
Наш собеседник – ценный свидетель в уголовном деле, которое ведется по поводу растраты средств Агентством по инвестициям и управлению нацпроектами. Предлагаем вашему вниманию его рассказ.
– У Каськива в Агентстве было более 15-ти национальных проектов. И только по проекту, связанному с «Якісною водою», где я был партнёром, возник скандал, потому что я не согласился с его позицией — молчать о выявленных мною коррупционных схемах. Он «отмыл» более 2 млрд. грн. А если взять проекты, которые связаны с «Воздушным Экспрессом», где инвесторами были китайцы, это еще миллиард. Агентство до сих пор возглавляют его ставленники. И эта структура и дальше «пилит» какой-никакой бюджет – проедают деньги и ничего не делают. Бизнес-планы у них стоили по 10-11 млн грн. Такого нет нигде. Даже в Ernst&Young это будет стоить намного дешевле — $50-100 тыс.
Захваты моих заводов – это, безусловно, месть. Было возбуждено уголовное дело против меня за подделку документов. Следователем, подполковником Любезниковым, выносится решение об аресте всего имущества и передаче на «ответственное хранение» третьему лицу. То есть, предприятия арестовали решением следователя. Юристы сказали, что это уникальный случай. В один день, 25-го сентября, на предприятия в Миргороде, в Кременце, на два предприятия во Львовской области во всеоружии заезжает спецподразделение МВД «Сокол». Одновременно к моей маме, в дом покойной тещи, на квартиру жены, в наш дом, в квартиру сестры, в квартиру племянника врываются люди в масках, ложат всех на землю или на пол и начинают обыски. По моим подсчетам, было задействовано 140 работников милиции.
Но что такое цех по добыче воды – это 7-15 человек, больше всего в Миргороде было – 56 человек. Когда бойцы уже успокоились – а они приехали «заведенные», их командир в Кременце спрашивает: «А что же вы здесь делаете?». Когда ему ответили, что воду фасуем, у человека был шок. Оказалось, что им перед выездом дали такие полномочия по применению оружия, которых и на Востоке страны никогда не было.
Кстати, «ничего такого» у нас так и не нашли. Но дело не закрыли. Один из следователей объяснил мне: «Александр Федорович, за вас столько заплатили, что мы должны «отработать» до конца».
Ждем продолжения. Добровольческий батальон «Айдар» слишком нестандартен, чтобы к его истории можно было приложить эпитет «вялотекущая».