ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Бесславные ублюдки ("дело А.Бабченко")

Я с первого дня следствия по дутому делу Бабченко подмечал все странности в нем,и на основании своего опыта, пытался реконструировать реальные события. Т.к. немного знаю логику и мотивацию сегодняшних работников СБУ. Напомню, что я писал о деле Бабченко (ч1,ч2,ч3) и т.д.
Напомню, что я пришел к выводу, что 1. Порошенко захотел тоже примазаться к "делу Скрипалей", получив очередной транш из Вашингтона для "борьбы с русской угрозой", который будет творчески "усвоен" с друзяками-свинарчуками. 2. Бабченко в самом деле должны были убить. Как мишень, он идеален. Его статус "никто и звать никак", но фигура дутая, узнаваемая в интернете. 3. Контразведка СБУ Петрова поломала, того не зная, планы Грицака, из-за чего срочно пришлось переигрывать и вносить изменения в план операции. Мол, так и задумывалось, что Бабченко живой, а деньги нам и не слишком то и нужны.
В итоге. СБУ в большом минусе. Все увидели, как СБУ подставляет и использует собственную агентуру. Какие жадные и неумелые офицеры служат в Службе сейчас. Ну и как вишенка на тортик-подставили собственного Пивоварова, который в тот момент служил под прикрытием в РФ, добывая для ВСУ нужные запчасти для ремонта техники.
"Взгляд" недавно опубликовал интервью с 2я фигурантами из дела, Германом и Пивоваровым. Приятно прочесть и убедиться в правильности некоторых своих выводов.
Интервью с Германом.
ВЗГЛЯД: На следствии и суде вы признались в попытке убийства, хотя первоначально все отрицали. Почему?
Борис Герман: Меня поставили перед выбором.
Или я подписываю свою вину, или по приказу Порошенко убивают меня и мою семью. Вот такая цена украинской демократии, СБУ и 250 миллионов долларов, которые хотели выудить у Америки под дудку «русского следа». Правда, миленькая держава?
ВЗГЛЯД: Вам так прямым текстом сказали: или подписываетесь, берете вину на себя, или мы убиваем вашу семью?
Б. Г.: Да, при моих адвокатах это сказали.
ВЗГЛЯД: Кто конкретно сказал? Как звали этого человека?
Б. Г.: Это следователь Максим Саенко. Он сейчас подполковник СБУ. Это первый отдел по так называемым политическим преступлениям.
ВЗГЛЯД: И что дословно Саенко вам сказал?
Б. Г.: Есть приказ от первого лица. Я уточнил, что это за первое лицо такое? Может быть, в его случае это его жена. Он говорит – президент. Они же меня объявили виноватым на весь мир. Еще до всякого следствия и суда. А потом над ними начали смеяться, смеяться над этим постановочным «убийством», троллить весь мир их стал. Если тут окажется, что и я «не при делах» – для них это конец.
Он так и сказал, что мы не можем выставить первое лицо государства в идиотском виде. Не можем президента Украины и генерального прокурора выставить идиотами. Поэтому или подписываешь все бумаги, или у тебя 15 лет будет заключения, конфискация имущества, твою семью и тебя мы ликвидируем.
Какой, ты думаешь, у меня был выбор?
ВЗГЛЯД: Что в итоге случилось с вашим бизнесом?
Б. Г.: Его обанкротили. Помещения нет. Станки все вывезли. Я остался без копейки. У всех моих сотрудников проводились обыски, в домах искали оружие. Пытались сделать из нас банду. Эти эсбэушники – они же сумасшедшие! Такое несут... Им нужно звездочки зарабатывать и деньги. Мы 27 лет работали с разрешительными системами, с военными, МВД, СБУ, я на фронт поставлял оружие, оптику, патроны и все остальное. У меня грамоты от всех боевых частей, волонтерские медали. И я теперь, понимаете, главный террорист, что ли?
ВЗГЛЯД: Получается, они своего слова не сдержали и бизнес «отжали»?
Б. Г.: Конечно!
ВЗГЛЯД: Какова была ваша роль в этой операции?
Б. Г.: Мне нужно было забрать эти списки у Пивоварника и передать людям из СБУ. Пивоварника я знаю лет 15, мы семьями общались. А в итоге меня чувак из СБУ использовал, которому я передал списки. Это Дима Дитрих.
ВЗГЛЯД: Дитрих?
Б. Г.: «Дитрих» – это позывной. Дмитрий Пономаренко его зовут. Я ему эти списки передал, а он решил на мне заработать.
Б. Г.: «Дитрих» – это позывной. Дмитрий Пономаренко его зовут. Я ему эти списки передал, а он решил на мне заработать.
ВЗГЛЯД: Он сотрудник СБУ?
Б. Г.: [смеется] Скажем так. Он работал со Свинарчуками по поставкам оружия (отец и сын, Олег и Игорь Гладковские, ранее носившие фамилию Свинарчук, являются участниками громкой коррупционной схемы хищений в «Укроборонпроме» – прим. ВЗГЛЯД). Причем оружие было из России. Об этом же не говорят! Я эти прицелы лично видел, которые из России привезли.
ВЗГЛЯД: Почему именно ему вы передали списки?
Б. Г.: Я знал, что он знаком с первыми лицами департамента контрразведки СБУ. Он много раз об этом мне говорил, я сам видел. Он был моим «связным» в общении с этими людьми. Они хотели по максимуму на этих списках заработать. Хотели, например, сына Авакова замочить (Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, его сын Александр, предприниматель – прим ВЗГЛЯД). Бабченко там вообще никому нахрен не нужен был. Там были еще военные, не хочу говорить какие, очень известные, хотели их замочить тоже.
ВЗГЛЯД: То есть первоначально планировали не имитацию, а реальные убийства?
Б. Г.: Верно. Сам я реальных убийств не хотел.
ВЗГЛЯД: Откуда появился Алексей Цымбалюк? Вы его выбрали?
Б. Г.: Да, я знал его по волонтерской деятельности. Я много работал с Червенем, есть такой командир полевой (Андрей Гергерт, командир 8-го батальона «Аратта», входит в состав так называемой Украинской добровольческой армии – прим. ВЗГЛЯД). Цымбалюка я выбрал только потому, что точно знал – он никого не убьет. Он как госпитальер ездил в АТО, помогал с медициной, никогда не стрелял. У него есть реноме в интернете соответствующее, а с другой стороны, он точно не нажмет на курок. Он не киллер. Пойми. Если бы я хотел кого-то убивать, то выбрал бы не его! А если бы я все-таки выбрал его, а он не убил – на следующий день его убил бы другой киллер. Я ему и сказал, что никто никого не убьет и будет имитация. Как мы с Димой Дитрихом обсуждали.
ВЗГЛЯД: То есть Дитрих вам говорил, что планы поменялись и теперь нужна просто имитация убийства?
Б. Г.: Да. Только он не говорил, что меня сделают козлом отпущения. Этот Дитрих потом приходил к моему отцу и предлагал за полтора миллиона долларов продать какую-то «учетную карточку» СБУ на меня.
ВЗГЛЯД: Что за карточку?
Б. Г.: Ну, документы оперативные, подтверждающие, что я сотрудничал с СБУ. Это же барыги – им все равно, на чем зарабатывать. Если бы такие документы были обнародованы, то вся версия обвинения полетела бы к чертям... Когда организатор «убийства» – сотрудничал с СБУ. Отец их послал на три веселых буквы.
ВЗГЛЯД: Почему отец не согласился?
Б. Г.: Обманули бы. Говорю же – барыги. У меня завод был, технологии, заказы. Для Индии. Через Израиль для Малайзии были заказы. Нужно было этого Бабченко мне убивать? Я всем советую уезжать из этой страны. Тут нет закона и справедливости.
Фамилия Пономаренко всплывает и в современных делах о нелегальной торговле оружием. Под судебным следствием сейчас находится бывший боец батальона «Айдар» Александр Корниевский, позывной «Кулибин». Он наладил целую сеть поставки оружия из зоны боевых действий на востоке Украины клиентам из криминальной среды Киевского и других регионов. Согласно сведениям украинской системы проверки контрагентов You Control, Пономаренко вместе с Корниевским являются соучредителями фирмы «ТАБІТІ ТА АПІ» (TABITI AND API, LLC) основным видом деятельности которой заявлено «производство оружия и боеприпасов».
«Пономаренко аферист и торгаш. В самых грязных делах участвовал. Когда на фронте люди гибли, он бизнес на оружии делал. И, я думаю, при этом он мог быть штатным сотрудником СБУ.
Чекистов прикомандировывали к оборонным предприятиям», – рассказывает Сергей Сановский, бывший военный и инструктор «Азова», а ныне политэмигрант.
Интервью с Пивоварником
ВЗГЛЯД: Иначе говоря, вы утверждаете, что все это было спецоперацией СБУ. Как она началась?
В. П.: Это был длинный проект... Примерно в апреле 2018 года руководством СБУ было принято решение, что Бабченко станет так называемой сакральной жертвой. Первой жертвой.
ВЗГЛЯД: Откуда, по вашей версии, взялся список в 47 человек?
В. П.: Нужного резонанса не случилось. Необходимы были заговор и интрига – вот и создали список. Сначала 30, потом 47. Принцип их выбора мне неизвестен. Сначала обещали сенсацию, а потом все засекретили – и в кусты.
ВЗГЛЯД: Так вы были заказчиком, исполнителем, посредником в этом деле? Какова ваша роль?
В. П.: Я не был исполнителем. Никем я не был. Московским лицом. Лицом, которое можно связать с Москвой. У меня была роль другая. Я на территории РФ действовал, и там мне нужно было замотивировать и задокументировать при положительном исходе действия организацию этого дела и других.
ВЗГЛЯД: Могли бы конкретизировать? Не очень понятно.
В. П.: А как без россиян российский след реально показать? Чтобы это можно было хоть в какие-то международные инстанции и в СМИ предъявить? Поэтому и разрабатывалась операция, чтобы использовать агентов СБУ внутри РФ. И они должны были все организовать. Войти в доверие. Заинтересовать финансово.
ВЗГЛЯД: Почему в качестве такой сакральной жертвы выбрали именно Бабченко?
В. П.: Это не ко мне вопрос. Скорее всего, из-за его критической позиции, иногда доходящей до маразма. Они считают, что его высказывания сильно ранят правящие элиты Москвы.
ВЗГЛЯД: Как строилась ваша работа?
В. П.: Как и любой агент, я был завязан на куратора.
ВЗГЛЯД: Кто ваш куратор?
В. П.: Андрей Капустин, это сейчас сотрудник 3-го управления ГУР, а в прошлом сотрудник ДКР СБУ. Работал с ним давно. Я же плотно занимался таможней, логистикой, контрабандой, благодаря именно кураторству СБУ, и экспортом вооружения еще в 2010–2012 годах, до всякого Майдана.
ВЗГЛЯД: А с Борисом Германом как познакомились и когда?
В. П.: Мы дружили и работали с 2009 года, семьями близко знакомы.
ВЗГЛЯД: На суде Герман тоже неожиданно заявил, что он участник спецоперации СБУ или даже работник СБУ...
В. П.: Это правда. Его и подставили на суде. Как и меня.
ВЗГЛЯД: Его слова о вашей работе в фонде Путина – это неправда?
В. П.: Вообще-то я работал в России в интересах Украины, в частности в интересах украинских спецслужб.
ВЗГЛЯД: А сейчас вы общаетесь со своим куратором?
В. П.: Последняя коммуникация тем летом была. Все зафиксировано. После того, как была поставлена задача по проекту провокации с инсценировкой убийства журналиста, нужно было играть лицо с большими связями и ресурсами. А потом нас своя же служба кинула. Нужны были «стрелочники».
ВЗГЛЯД: И при этом вы не ездили в Россию после истории с Бабченко?
В. П.: Я был там, а после уехал! В Европу. Меня раскрыли. Свои. И я уехал. Сейчас ситуация для меня не лучше...
Из личной переписки в мессенджерах, скриншоты которой Пивоварник предоставил газете ВЗГЛЯД, видно, что первоначально он занимался контрабандой и какими-то сомнительными бизнес-проектами в интересах СБУ и армии. То, что он внезапно всплыл в деле Бабченко как «московское лицо» заговора, стало для него шоком. Он даже в сердцах признает, что единственный выход для него теперь – застрелиться.
Куратор Капустин пытался убедить Пивоварника, что все будет хорошо. Он ссылался на некоего Васю (возможно, это глава СБУ Василий Грицак). Потом предлагает ему приехать «на перекладных», дать признательные показания и гарантирует «сладкие условия». Пивоварник отвечает, что своим «верить нельзя», и бежит в Европу.
Завершаю длинные цитаты. То, что СБУ создает фиктивные фирмы-"прокладки" для зарабатывания денег на секретные фонды, а также помогает ВСУ получать запчасти, это нормальная практика всех спецслужб.Да, мы увидели несколько случайно попавших под удар (включая те, где соучредителями выступают офицер СБУ, с одной стороны-и боевики "Айдара", с другой).
Насколько я знаю, "Дитрих" по прежнему продолжает свою деятельность, А.Руснак, руководивший 1й департаментом контрразведки СБУ, и по чьему наущению, Петров и захотел поучаствовать в этом деле, тоже в фаворе.
А вот с "Мимино" вообще интересная история получилась. Начинал он в УКЗВТС ДКР СБУ (где и получил это погоняло), потом перевелся в ГУР МОУ, став представителем в ОАЭ. По данным УВБ СБУ, "Мимино" был завербован американцами, еще когда служил под прикрытием в ДП "Прогресс" ("дочка" "Укрспецэкспорта"), "крысив" с "откатах", из-за чего даже возник скандал с одним из египетских контрактов. Египтяне дали честно "откат" руководству укр.фирме, но потом пришли новые люди, которые увидев сумму контракта, потребовали, чтобы такую же сумму дали и им-египтяне ожидаемо оскорбились и послали украинцев. С трудом уладили конфликт. И вот, как оказывается, именно "Мимино" сделали куратором в этом важном деле...провал был неминуем.
Tags: СБУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments