Определение:
Политическая безопасность – это система мер, устраняющая определённые опасности для общественно-политического строя и политической власти в стране. Перечислим эти опасности:
– замыслы и действия зарубежных спецслужб, нацеленные на разрушение власти в данной стране;
– политическое и моральное разложение самой власти;
– действия власти, вызывающие возмущение населения;
– деятельность политических партий, экстремистских, радикальных групп, несущая угрозу существующему строю и власти;
– действия оппозиционеров-экстремистов внутри самой власти;
– появление и распространение националистических настроений и группировок в обществе.
Средство-НК
Негласный контроль – это деятельность органов, направленная на получение оперативно-значимой информации с использованием агентурного аппарата и технических средств. Говоря совсем коротко, цель контроля – это получение о лице и его образе жизни максимально полной информации.
Для того чтобы спецслужба осуществила легитимный негласный контроль, законодательство любой страны предусматривает судебное решение. По закону любого государства разрешается нарушать право гражданина на тайну личной жизни и телефонных разговоров только в том случае, если суд признал это необходимым.
В ходе негласного контроля инициатор получает информацию о контактах лица, телефонных разговоров, электронной переписки, образе жизни, связях с криминалом, источниках дохода и материальном положении в целом, маршрутах следования, склонностях, привычках, надёжности его охраны (при наличии) и т.д.
Законодательство.
Статья 1 и 8 ЗУ «о ОРД», Глава 21 УПК. Только по постановлению следственного судьи. на вынесение решения следственного судьи отводится не более 6 часов с момента внесения ходатайства следствия. Согласно ст.248 в ходатайстве следствия о разрешении на проведение НСД обязательно должна быть указана точная «правовая квалификация преступления».
ни слежка, ни прослушка невозможны даже в теории, если их объект не является фигурантом расследуемого уголовного дела.
в 2012 году СБУ, ГПУ, МВД, ГПС и Государственная налоговая служба подписали совместную секретную инструкцию по ведению НСД.
Она, в частности, «благословляет» оперативников на тайное проникновение в жильё граждан, снятие данных с личного компьютера, скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, изъятие корреспонденции или наложение ареста на неё.
Система тотальной прослушки стационарных и мобильных телефонов делится на адресную прослушку и «блуждающую». Адресная прослушка подразумевает постоянное отслеживание и запись всех переговоров объекта наблюдения.
А на «блуждающем» принципе построена вся система прослушки. Если по-простому, то это выглядит примерно так: установленные у операторов мобильной связи «черные ящики» спецслужб реагируют на определенные слова, фразы в телефонных переговорах.
«Подозрительные» сообщения записываются, и затем специальный отдел занимается анализом этих записей. Причём от самой системы не защищены пользователи «IP»-телефонии и программ моментальной интернет-связи.
По словам эксперта, с технической точки зрения прослушка любого радиотелефона – самая легкая задача. А информация, которую дает эта процедура, выходит далеко за рамки простых телефонных разговоров. Мобильный телефон поможет определить с точностью до метров местоположение абонента, зафиксировать номера, дату, время звонка, определить по базам данных паспортные сведения.
Существуют устройства, которые могут дистанционно включать микрофон даже у выключенного мобильного телефона. Все ваши разговоры в том помещении, где находится такой телефон, могут стать достоянием общественности. Набираемые на клавиатуре цифрового телефона пароли, номера кредитных карточек, коды и прочее также могут быть легко перехвачены.
Кроме того, допускается контроль звонков, СМС, ММС, переписки в Интернете и даже такое специфическое действие, как «получение образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа». Всё это новая инструкция позволяет делать правоохранительным органам в отношении любого гражданина Украины.
Так что если в старом УПК было чётко сказано, что личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом, а прослушивание, обыски и видеонаблюдение разрешены исключительно с санкции суда.
Масштаб.
единственной структурой, которая поступила по закону и предоставила данные о проведении НСД, оказалась Национальная полиция Украины. И эти цифры впечатляют.
Так, только за 2016 год и только следственные подразделения полиции направили в суды 52,9 тысячи ходатайств о проведении НСД. Еще 15,5 тысячи ходатайств поступили в суды в 1-м квартале 2017 года. До 90% обращений (49 тысяч в 2016 году и 14,3 тысячи в 2017 году) судами удовлетворялись. Лишь в 5 тысячах случаев следователи получили отказ.
Всего «под наблюдение» государства суды позволили поставить в 2016 году 21,2 тысячи граждан, и еще 6,7 тысячи – в январе-марте 2017 года. Относительно 17,6 тысячи граждан НСД были проведены. Только по прослушке за этот период в суды было направлено 31,7 тысячи ходатайств. Большинство из них было удовлетворено.
Процедура.
при расследовании уголовного производства у следователя Главного следственного управления НПУ возникает потребность снимать информацию с определённого телефона, он обращается в Апелляционный суд г. Киева с ходатайством, согласованным с прокурором.
Почему именно в апелляционный суд? Потому что районные суды не имеют режимно-секретных отделов, а всё, что связано с НСД (ходатайство органа предварительного расследования, решение следственного судьи, задания на проведение НСД, протокол проведения НСД т.п.), имеет гриф «секретно» или даже «совершенно секретно».
Глава Апелляционного суда г. Киева – хранитель ценной информации. «В Апелляционном суде есть тайная канцелярия, где содержится весь перечень имен, которые на особом контроле у власти. Поэтому когда хотят прослушать какого-нибудь судью, например, в Киеве, просьбу передают через областные суды, поскольку есть риск утечки заказа», – рассказал судья одного из столичных судов.
Следственный судья проверяет, действительно, речь идет о расследовании тяжкого или особо тяжкого преступления, проверяет, действительно раскрыть преступление невозможно без проведения НСД, и выносит решение, которым удовлетворяет ходатайство или его отклоняет.
В случае, если следственный судья Апелляционного суда позволил снимать информацию с определенного телефона, следователь полиции передает судебное решение в ДОТМ НПУ. Оттуда задача вместе с копией постановления следственного судьи направляется в ДОТМ СБУ, который выделяет канал связи и коммутирует сигнал на ДОТМ НПУ.
В последнее время число санкций, выдаваемых на прослушку, увеличилось. Так, в 2007 году обращений от СБУ было менее 20 тысяч, в 2008-м – уже более 25 тысяч. В 2015 году суды удовлетворили минимум 70 тысяч ходатайств о слежке и прослушке, а с 2016 года – не менее 76 тысяч.
СБУ.
25 марта 1992 года Верховный Совет Украины принял закон «О Службе безопасности Украины», в состав которого из КГБ УССР «перешло» Оперативно-техническое управление (далее – ОТУ) Службы безопасности Украины (далее – СБУ).
Затем ОТУ было реорганизовано в Управление оперативно-технических мероприятий (далее – УОТМ), которое в 2004 году было преобразовано в Департамент (далее – ДОТМ).
ДОТМ позволяет держать под полным контролем внутреннюю, домашнюю жизнь объекта разработки. Его технические средства позволяют не только прослушивать телефоны объекта, но и прослушивать и просматривать все события происходящие в квартире или офисе, что даёт возможность заинтересованным лицам работать на упреждение событий.
С 2001 года украинских операторов сетей мобильной связи обязали сотрудничать с органами. Последние же, по словам экспертов, установив на операторских пунктах свои «чёрные ящики» – комплексы прослушки, имеют круглосуточный удалённый доступ к базам данных, в которых хранится информация о клиентах.
Другими словами, все сведения – фамилия, имя, отчество абонента, место проживания, паспортные данные, а также информация о соединениях, трафике и платежах, которые операторы обязаны хранить в течение 3-х лет, доступны спецслужбам в режиме реального времени. Аналогичные сведения собираются обо всех абонентах, пользующихся корпоративными тарифами.
Как правило, эта структура задействуется для расследования экономических преступлений, вернее, для их документирования. Но еще во времена Ющенко, который и сам публично подозревал, что его слушают, было создано автономное подразделение, ведающее политикой и политиками.
То есть, сбором компромата – кто с кем общается, о чем говорит, и все это пополняет банк данных. Материалы есть практически на каждого. Поступит команда – и не надо ничего искать, сведения всегда под рукой и извлекаются в течение нескольких минут».
До 2002 года на вооружении СБУ и МВД были только оперативные комплексы «GSM» – и радиоперехвата «Кобзарь», которые позволяли ловить сигнал мобильного телефона в непосредственной близости от его источника. Для того чтобы услышать переговоры объекта, сотрудники были вынуждены «пасти» его днями и ночами.
Один из участников украинского рынка спецаппаратуры рассказал, что своих аппаратно-программных технологий, которые могли обеспечить массовую регистрацию мобильных переговоров, в Украине тогда не было. Однако они были у россиян, а именно у российской фирмы «Сюртель».
В 2001 году для продвижения на украинский рынок данного оборудования была организована в Харькове фирма «Альтрон». Разработками фирмы в области многоканальных систем стала активно интересоваться СБУ. Без согласия руководства фирмы «Сюртель» сотрудники «Альтрона» начали передавать в СБУ информацию, которая являлась коммерческой тайной.
Именно в 2002 году на вооружении СБУ появился комплекс регистрации речевой информации «Марс», который со временем трансформировался в комплекс «Unis». Уже в 2003 году украинские спецслужбы получили возможность слушать любого украинца, не покидая рабочего места.
Принцип работы установленной аппаратуры можно описать следующим образом. У оператора на так называемой полицейской стойке установлены платы. За каждой платой закреплено до 30 информационных потоков. Они действуют как маршрутизаторы, отсылая «слепок» с проходящей информации в штаб-квартиру ДОТМ СБУ на столичной Малоподвальной улице.
Уже там программными методами эта информация обрабатывалась. Но прослушивать записанные разговоры всё равно были вынуждены девушки-операторы. Они отсеивали ненужную «шелуху», обращая внимание на подозрительные «куски» разговора.
По словам участников рынка спецсредств, одновременно СБУ могла регистрировать информацию с нескольких тысяч телефонных номеров. При этом вставлять в мобильный телефон другую карточку стало бесполезно, так как перехват информации осуществлялся не только по номеру, но и по идентификатору самого мобильного аппарата. Кроме того, когда начиналась работа по объекту, под «прицел» ставится и круг его связей.
СБУ стало вести постоянную борьбу с теми операторами рынка связи, которые пытаются сопротивляться их оперативно-розыскным требованиям. Для оператора мобильной связи стандарта «CDMA» ООО «Интертелеком» отказ установить автоматическую систему «прослушки» моментально обернулся уголовным делом о контрабанде телекоммуникационного оборудования.
С МТС все проще. Конструктивное сотрудничество с СБУ и МВД оператором было налажено. Так, в 2010 году сотрудники «МТС Украина» получили знак отличия «За доблесть» от ДОТМ МВД. Так, знаком «За доблесть» II степени были награждены директор Восточного территориального управления (далее – ВТУ) «МТС Украина» Сергей Шейка и старший эксперт по безопасности ВТУ Владимир Крутиков.
В конце 2010 года Украина обновила свои национальные требования к системе оперативно-розыскных мероприятий (далее -СОРМ), и в апреле 2011 года российская компания «Искратель» с гордостью объявила, что программный коммутатор СОРМ этой компании прошёл сертификационные испытания на соответствие новым требованиям и получила высокую оценку СБУ.
Однако сегодня система прослушки мобильных телефонов, используемая СБУ, смонтирована сотрудниками ЦРУ США. В СБУ теперь действует правило: все телефонные перехваты нужно переводить на английский и в течение 24 часов отправлять в ЦРУ.
Об этом заявила В.Горбуз, бывшая глава отделения СБУ по связям с иностранными правительствами. Она также рассказала, что ЦРУ уничтожило систему прослушки мобильных телефонов, поставленную Россией, и установило компьютеры, поддерживаемые американцами.
Наиболее же недоступными для украинских спецслужб считаются зарубежные средства связи. Перехватить голосовые и текстовые сообщения в иностранных коммуникативных технологиях вроде «Skype», «BlackBerry» или «Gmail» отечественные оперативники не в состоянии.
«Если я хочу, чтобы меня меньше всего контролировали, то выбираю американские почтовые сервисы или «Skype», – признаётся «источник» из СБУ. Связано это с тем, что доступ к серверу имеет только та страна, на территории которой он находится.
А чтобы автоматически слушать тот же «Skype», нужно, чтобы на входе или выходе их аппаратуры наши спецслужбы поставили свои «чёрные ящики». А этого они сделать не могут. Это давно поняли и взяли на вооружение украинские политики и бизнесмены.
Также в арсенале силовиков есть выездные комплексы «GSM»-перехвата, в которых людям в наушниках (на профессиональном жаргоне – «чебурашкам») приходится безвылазно дежурить под окнами «объекта» сутками.
Без ведома СБУ стационарная регистрация всё равно невозможна. Все силовые органы передали свои специальные технические средства негласного съёма информации (далее – СТС) в СБУ, которая стала выполнять функцию коммутатора для других правоохранителей и контролировать соблюдение формальностей при снятии информации с телекоммуникационных сетей.
Поэтому сейчас бесконтрольно осуществлять НСД может только СБУ. Именно туда надо было протянуть кабели от всех операторов связи и только ДОТМ СБУ имел технические возможности подключаться к телекоммуникационным сетям.
В 2014 году в Украине была организована тотальная прослушка и слежка за дипломатами, работавшими в Киеве. Эту работу санкционировал тогда директор ЦРУ Джон Браннен, когда он тайно посетил Киев.
Глава СБУ Наливайченко получал особые задания от кураторов США для обеспечения слежки и прослушки иностранных дипломатов, особенно стран Норманнской четверки: Германии, Франции и России. Вся информация обрабатывается спецагентами США, которые располагаются на 4-м этаже здания СБУ.
Как сообщают наши источники, в 2015 году было выделено соответствующее финансирование для проведения спец. мероприятий. 9 декабря 2015 года, во время визита Вице Президента США Джо Байдена в Киев, президент Порошенко и Глава СБУ Наливайченко выпросили у Байдена увеличение финансирования на 2016 год.
«Викиликс» публикует документ, подтверждающий прослушку дипломата ФРГ Кристофора Вейля и проведение спецопераций сотрудниками СБУ. Согласно нашим данным США стремится получить полную информацию о намерениях тех стран, которые взяли ответственность за урегулирование конфликта в Украине. В своих геополитических интересах, США всячески старается помешать Норманнской четверке добиться решения проблем в Украине.
Как слушали Коломойского.
Также стало известно, что в августе 2015 года СБУ просила суд установить прослушку телефонов главы группы «Приват» И. В. Коломойского. В ходатайстве было указано, что «в ходе осуществления контрразведывательных операций получена информация, которая подлежит проверке».
А именно, что он якобы осуществлял подрывную работу против Украины, связанную с дестабилизацией кредитно-финансовой системы государства, с выводом средств в теневое обращение с целью дальнейшего финансирования собственных военизированных формирований, а также пророссийской террористической организации «ДНР».
..ну как, ув.читатели, шаблоны не лопнули? Коломойский был готов к тому, что Путин окажется государственным деятелем, заботящимся о своем народе и государстве, и был готов в мешке принести отрезанные головы лидеров майдановцем и правосеков. Но Путин, к удивлению Бени, оказался настолько..Альфастерхом, что его целью было создание зоны депривации в ОРДе для русских, с массовыми репрессиями его сторонников на остальной части страны. Лишь бы бизнесу коллоборантов ничего не мешало.