Поэтому я ознакомился с кандидатской работой " Иммиграционная политика Великобритании и проблема мультикультурализма в начале 1960-х – начале 1980-х гг", соискательница-Алтухова С.
Разумеется, соискательница тщательно уходила от ответов на злободневные вопросы, ни словом даже не упоминала о многочисленных криминальных и экстремистских организациях "новых британцев". >Если расизм в Англии и есть, то исключительно "проклятых бриташек". И все же Алтухова добросовестно перечислила все 3 главных этапа глобальной перемены миграционной политики.
И вот что удивительно. "Добрые" отношения англичан и ирландцев известны всем. Даже несмотря на все старания Москвы и Киева,русско-украинские отношения сейчас кажется едва заметным фонариком на фоне мощного прожектора "ирландско-британской дружбы", начиная с раннего Средневековья.
Но когда настала пора определяться, кого хотим видеть в стране-этих
(немного цитат из работы)
С начала 1960-х гг. британские правящие круги были вынуждены приступить к разработке политики по приему «цветной» иммиграции, которая была названа «интеграция без ассимиляции в контексте мультикультурализма без ее официального провозглашения». С 2000 г. на государственном уровне стал проводиться учет этнического состава населения, а сама Британия была официально признана мультикультурной страной.
Однако уже через десять лет в 2011 г. премьер-министр Д. Кэмерон на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности публично заявил о провале политики мультикультурализма, которая, по его мнению, поощряет разобщенность британского общества, размывает национальную идентичность и способствует процветанию экстремизма6. В настоящее время формальный отказ от концепции мультикультурализма не снял остроту иммиграционного вопроса. В «сентябре 2015 г. 71 % респондентов считали иммиграцию основной проблемой для Великобритании, тогда как в 1997 г. таковых насчитывалось лишь 5 %»
в 2018 г. 67 % опрошенных заявили, что иммиграционные законы должны быть ужесточены.
Консультационный комитет по миграции в сентябре 2018 г. заявил, что существующая политика свободного передвижения рабочей силы не представляет для страны явных выгод. Иммигранты практически не влияют на общую занятость «коренных» британцев, при этом, ежегодный вклад иммигрантов в бюджет страны составляет 4,7 млрд. фунтов-стерлингов, что в среднем при перерасчете на одного мигранта больше, чем на одного британца. С другой стороны, концентрация значительного числа иммигрантов в отдельных городах и графствах оказывает существенную нагрузку на систему государственных услуг, таких как здравоохранение и образование.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.
Массовая «цветная» иммиграция, начавшаяся в середине XX в., была спровоцирована распадом Британской империи и возросшей нехваткой трудовых ресурсов для послевоенного восстановления британской экономики.
Англия была вынужденна копировать эффективный советский опыт. За 1945–1948 гг. в собственность государства перешли отрасли, составлявшие инфраструктуру страны: угледобывающая и газовая промышленность, электроэнергетика, железнодорожный и внутренний водный транспорт, часть автомобильных перевозок, ряд авиакомпаний, значительная доля радио и телекоммуникаций. Был национализирован Английский банк.
В самой стране их катастрофически не хватало из-за людских потерь в войне, низкого прироста населения (рождаемость снизилась в 1,5 раза по сравнению с концом XIX – началом XX вв.2) и изменения демографической структуры населения (численность детей и пенсионеров стала превышать число людей трудоспособного возраста).
Первоначально справедливо решили набирать мигрантов из европейских стран.
Для этого была создана «Европейская система привлечения трудовых ресурсов» (European Volunteer Workers Scheme, EVW). В рамках этой системы были разработаны различные схемы привлечения в качестве трудовых ресурсов так называемых «перемещенных лиц» (Displaced Persons).
Одна схема, называемая «Вествард Хо!» (Westward Ho!), была запущена для привлечения трудовых ресурсов в сферы сельского и лесного хозяйств, добычи угля и хлопково-текстильной промышленности. Другая программа – «Балт Сигнет» (Balt Cygnets), была ориентирована на приезд одиноких прибалтийских женщин. Их приглашали в Великобританию для работы в больницах или на дому а также в качестве потенциальных жен для коренных британцев (предполагалось, что из-за близости культур они станут хорошими матерями, что сможет помочь стране в решении демографических проблем). Приехавшие «перемещенные лица» получали ту же зарплату, что и британские рабочие, но не могли покинуть свои рабочие места без разрешения Министерства труда. Кроме того, в стране они пребывали в качестве «иностранцев» (aliens), и им приходилось регистрироваться в полиции при смене работы или места жительства1. В общей сложности в период с 1946 г. по 1950 г. в Великобританию прибыли 85 тыс. украинцев, эстонцев, латышей, литовцев и жителей Югославии2.
Самой многочисленной иммиграционной общиной в Великобритании была ирландская, которая к концу 1960-х гг. насчитывала порядка 900 тыс. ирландских иммигрантов3. Другой значительной группой европейских иммигрантов была польская иммиграция. Порядка 100 тыс. бывших членов польских вооруженных сил, а также их семей, оставшихся на территории Великобритании после окончания Второй мировой войны, получили существенную помощь от правительства и поселились в Лондоне, Ланкашире, Лейстере и Йоркшире. К 1951 г. польское население в Великобритании возросло до 162 339 человек4.
Все шло хорошо, пока не решила играть в антикоммунизм.
уже к началу 1950-х гг. приток этих «идеальных иммигрантов» резко сократился, по причине «опустившегося, по метафоричному выражению У. Черчилля, «железного занавеса», разделившего европейский континент «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике»4. В итоге, прибывшего количества потенциальных рабочих рук для растущей британской экономики не хватало: в 1956 г. в Великобритании насчитывалось 174 тыс. незаполненных вакансий.
С 1948 г. поток прибывающих из колониальных владений Великобритании, бывших и продолжающих сохранять свой статус, кратно увеличился. Началась так называемая «цветная» иммиграция. Зафиксирована официальная дата ее начала – 21 июня 1948 г. 492 ямайца прибыли на борту парохода «Эмпайр Виндраш» (Empire Windrush) в британский порт Тилбери. Данное событие стало поворотным во всей истории британской иммиграции
В условиях увеличения темпов и интенсивности послевоенной «цветной» иммиграции, которые стали для британских правящих кругов неожиданным
фактом, лейбористским правительством К. Эттли был принят Закон о британском гражданстве 1948 г (British Nationality Act). Этот закон изначально был призван регламентировать отношения между жителями Британских островов и подданными бывшей империи. Однако он изменил фундаментальные основы британской государственности. Взамен института подданства был введен институт гражданства.
Жители Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистана и Южной Родезии признавались гражданами и своих стран, и Содружества3. Именно Индия настояла на том, чтобы была уточнена эта формулировка – «граждане Содружества» (Commonwealth citizens или citizens of the Commonwealth), взамен единственной – «британское гражданство»
Введение закона 1948 г. усилило иммиграционные тенденции и стало правовой основой для формирования британского мультикультурного общества
Профессор К. Пич выделяет три десятилетних иммиграционных цикла с преобладанием среди иммигрантов определенных национальных групп. В первое десятилетие (1945–1955 гг.) большую часть иммиграции составляли европейцы. Далее, с 1955 г. по 1964 г. среди иммигрантов начинают превалировать выходцы из Вест-Индии. В период 1965–1974 гг. доминировали индийцы и пакистанцы, а с 1975 г. по 1985 г. – бангладешцы.
Восточноафриканские азиаты селились главным образом в Лестере и на северо-западе Лондона, в то время как индийцы в основном размещались в северо-западных Мидлендах, Лондоне и западном Йоркшире. Пакистанцы группировались в северных «мельничных» городах, таких как Брэдфорд, а бангладешцы во внутренних районах Лондона
В феврале 1951 г. министр внутренних дел Дж. Чутер-Эд в своем докладе Кабинету министров предложил новые способы контроля над въездом британских подданных в Соединенное Королевство, а также их местожительством. Первое, что предлагалось: применять к гражданам Содружества точно такие же правила въезда, как и по отношению к иностранцам, а именно, британский житель колонии или независимой страны Содружества не будет допущен на территорию Великобритании без гарантированного трудоустройства или иного вида занятости (например, учебы). В качестве второго метода предлагалась депортация тех британских подданных, которых признали виновными в совершении тяжких преступлений. В-третьих, можно было ограничить число въезжающих за счет более жесткого контроля безбилетных пассажиров, обязав владельцев судов, занимающихся нелегальной перевозкой иммигрантов, возвращать их на территорию их вывоза.
В целом до середины 1950-х гг. «черное» и «азиатское» население в Британии было довольно малочисленным и проживало, в основном, локально в промышленных центрах севера страны (Ливерпуль, Кардифф и Манчестер) и столице. Большинство британцев почти никогда не встречались с «черным» человеком, а население многих городов было полностью «белым». Однако уже к началу 1960-х гг. доля иммигрантов приблизилась к 0,25 % от всего населения Соединенного Королевства.
в сентябре 1958 г. газета «Таймс» писала: «Существует три основных обвинения, которые выдвигаются против «цветных» жителей страны. Утверждается, что они не выполняют никакую работу, а лишь живут на государственные субсидии; что они заняли жилье «белых» британцев: и что они виновны во всех видах преступлений, особенно сексуальных»2. В 1958 г. известный британский таблоид «Дейли Скетч» (Daily Sketch) заявила, что «правительство должно быстро принять законодательство, чтобы положить конец огромному притоку людей из Содружества. <...> Густонаселенность иммиграционных кварталов способствовала возникновению пороков, наркоторговли, проституции грабежей. В течение многих лет «белые» люди были терпеливы. Теперь их умонастроения должны поменяться»
В 1962 г. консервативное правительство Г. Макмиллана перешло к введению ограничительного законодательства. Предпринятый переход был постепенным и нерешительным, однако на практике, обе партии, и консерваторы и лейбористы, поддержали эту тенденцию.
Чтобы решить дилемму и с одной стороны ограничить иммиграционный поток из бывших колоний, а с другой – сохранить его интенсивность из Ирландии без включения явных расовых различий, правительство пошло на беспрецедентный шаг – введение особого преференционного режима для ирландцев (это как если бы режим Путина поставил льготный режим получения гражданства рФ для русских Украины-можете себе представить?!).
Закон 1962 г. об иммигрантах Содружества (Commonwealth Immigrants Act 1962)4 стал первым законодательным актом, в котором были введены ограничения на натурализацию иммигрантов Содружества. Получить ваучер категории «A» от Министерства труда могли люди, имеющие определенную работу от работодателя; категория «B» была предназначена для тех, у кого были навыки или профессиональная подготовка, дефицитные в Великобритании; под категорию «C» попадали работники без каких-либо конкретных навыков или предложений о работе. Годовая квота по каждой категории устанавливалась дополнительно. В частности, в 1964 г. была прекращена третья категория.
Расовые беспорядки обусловили и принятие законов о расовой дискриминации (1965 г., 1968 г., 1976 г.), которые стали правовой основой
британской модели мультикультурализма и британским способом решения проблемы межрасовых отношений.
Завершающим этапом формирования британской модели мультикультурализма стал закон о британском гражданстве (British Nationality Act 1981), принятый в период правления М. Тэтчер.
победа консерваторов на выборах в 1979 г. произошла в условиях ремиссии британской экономики, обусловленной мировым энергетическим кризисом 1973–1974 гг. В этот период ВВП Великобритании сократился на 4 %, а промышленное производство – на 12 %. Это сопровождалось ростом инфляции и безработицы, последняя из которых за три года увеличилась более чем в два раза и составила к осени 1981 г. почти 3 млн. человек.
Согласно ему, в Великобритании была юридически проведена граница между британцами, имеющими право на гражданство по праву рождения, и иммигрантами, которые должны были это право заслужить, доказав свою лояльность стране продолжительным проживанием на ее территории, знанием языка и культуры.
Гражданство получал человек, рождённый на территории Соединённого Королевства, если его отец или мать являлись британскими гражданами или постоянно проживали в Великобритании. В ином случае он мог быть зарегистрирован как британский гражданин после десяти лет непрерывного проживания на территории страны, при условии, что продолжительность его выездов за границу составляла не более 90 дней в году.
Введенный законом 1948 г. принцип натурализации «по праву почвы» (лат. jus soli), дающий основания для получения гражданства Великобритании всем жителям ее территории и сопредельных территорий, вошедших в Содружество, был заменен новым принципом получения гражданства – «по праву крови» (лат. jus sanguinis)</lj-cut