ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Билл Гейтс и коронавирус.

Ситуация с коронавирусом очень непростая. Поэтому неудивительно, что появляется все больше и больше вопросов, которые касаются того, как политики и ТНК воспользуются эпидемией, для выхода из кризиса. Неудивительно, что прозвучала фамилия "Билл Гейтс", и после этого появились конспирологические версии.
С точки зрения обывателя, это непонятно и выглядит неблагодарно по отношению к "известному меценату и филантропу". Но кто помнит историю восхождения Билла Гейтса к вершинам бизнеса, тот не называет его другими словами, чем "гиена" и "шакал".
И может ли такой человек под конец жизни морально перековаться, из Савла внезапно появится новый Павел?! А то и сам станет Спасителем?! Риторический вопрос.
..вернемся в конец 70х годов. В США доминируют следующие гиганты-концерны по ИТ технологиям: IBM и AT&T. Рынок производителей операционных систем прочно занят фирмой Digital Research, а лидером продаже стала операционная система этой фирмы CP/M, написанная Гарри Килдаллом (Gary Kildall). Билл Гейтс в это время никому не известен, он настолько на задворках, что постоянно ноет, что разовых подработок не хватает даже на еду.
Прошло меньше 20 лет, и видим тектонические сдвиги. Появился третий гигант-"Майкрософт" Б.Гейтса, который теперь стал лидером по ПО, с которым плотно сотрудничает IBM. А его талантливый конкурент-Гарри Килдалл, был...убит неизвестными в 1994г.
Реальная жизнь бесконечно далека от мифологии "рыночников", как в США, где "правит рынок и только рынок", только "самые талантливые становятся ультрабогатыми, а нищими только бездарь".
Что произошло на самом деле?
В США очень развито антитрестовое законодательство. Вот и описанные мною гиганты 70х-IBM и AT&T, попали под расследование Антимонопольного комитета. Оба ТНК понесли убытки, но только IBM сделало неожиданный ход.
Руководство IBM решило создать новую корпорацию ("Майкрософт"), в которую перекачают свои активы и будут спокойно получать свои сверхприбыли, пользуясь положением де-факто монополистов.
Почему была сделана ставка именно на Билла Гейтса?
Берем его ближайшую родню: прадед – член парламента штата и мэр Сиэтла, дед (по материнской линии) — вице-президент Национального банка США, отец — известный и очень богатый адвокат
И самое главное, его мать (Mary Maxwell Gates).
Она — первая женщина — член совета директоров четырех крупных компаний: First Interstate Bancorp, Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, а также Президент национального совета United Way International.
Наша Mary Maxwell Gates работала на руководящих постах в очень и очень ... непростой - и столь же многослойно влиятельной - "благотворительной организации" United Way в самом тесном контакте с двумя подряд как из одной обоймы следовавшими на высший пост в IBM руководителями: John R. Opel и John F. Akers.
Подвести к друзьям Джону и Джону своего "талантливого сына" было совсем плевым делом.
Т.к. к тому моменту, когда "клиент созрел", руководство IBM понимало, что надо захватывать новый и перспективный рынок персональных компьютеров, для которых нужна операционная система.
Казалось бы. проблемы нет. Есть CP/M-86 от Digital Research, талантливого ученого Килдалла по цене 240 дол/шт.
И тут, как чертик из табакерки, и появляется "талантливый мальчик Билл" со "своей операционной системой", всего за 40 дол.шт. Выбор корпорации был очевиден, но это если не присматриваться к той истории.
Если присмотреться же, то видно, что Гейтс поступил очень подло по отношению к Килдаллу. Он украл его детище.
Это было сделано в несколько ходов. Отец Билла-влиятельный адвокат, помните?! Сначала появляется некий Tim Paterson из фирмы "Seattle Computer Products". Именно он делает самую "грязную" часть работы. Он ворует код CP/M-86, переписывая наспех его, чтобы отбиться от неминуемого иска Килдалла в интеллектуальном воровстве.
Это все делается настолько топорно, что в "шедевре" Патерсона-Гейтса найдут больше 300 "багов". Но это потом. Главное, есть некий "альтернативный" продукт, намного дешевле, т.к. ворам не надо было самим разрабатывать с нуля и тестировать изделие, а только слегка поломать готовое, но чужое.
Она называется теперь "Quick and Dirty Operating System" - наспех сделанная грязная операционная система - (QDOS ).
Всеми авторскими правами на этот "грязный клон" CP/M обладает теперь уже не Гарри Килдалл a Tim Paterson.
Следующий этап - (помним про папу-адвоката?!) - заключался в приобретение Биллом Гейтсом юридических прав на этот наспех испеченный у всех на глазах клон CP/M. Гейтс подписывает с Paterson контракт о передаче им всех прав на сделанный им клон CP/M существующий теперь под именем QDOS во владение компании Микрософт за ... $50 000.
Третий шаг-Петерсон становится официальным работником "Майкрософта".
И с этим ворованным "клоном" Гейтс и пришел к IBM. И корпорация теперь подключилась к процессу воровства, помогая Гейтсу. Ворованный "клон" всего за 40 долл. заранее устанавливался на персональный компьютер.
Килдалл и Digital Research выдержать демпинговую атаку в принципе не могли, т.к. несли значительные затраты на НИОКР.
Потом были новые завоевания молодого хищника. Микрософт получает возможность ставить MS DOS на совместимые с IBM PC машины конкурентов IBM и более того - везде. Но IBM это уже не волнует, т.к., по сути, это уже родственная компания.
Да, были вначале некоторые "шероховатости". Настоящие профессионалы прекрасно понимали происходящие события, и отзывались о Билле Гейтсе презрительно.
"...Сильнейшее впечатление - которое за минувшие 13 лет меня не покидало - состояло в том что 'программисты' Микрософт были совершенно необученной командой недисциплинированных [в профессиональном отношении] людей которые способны только пытаться воспроизводить идеи других людей ..." (John Whatron из Intel ).
Но когда за тобой Семья и Концерн, на мнение "лузеров" можно наплевать. Масштабы помощи корпорации "талантливому выходцу из низов" поражали.
Только во время "совместной разработка IBM и Микрософт - OS/2" (когда программисты IBM исправляли "баги" команды Билла), IBM вложила около миллиарда долларов, а затем ... тихо "слила" проект "Майкрософту" после его завершения.
Так и происходила накачка ресурсами нашего "очень талантливого паренька".
А обворованный Килдалл был убит в 1994г
Tags: США, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments

Recent Posts from This Journal