ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

О.Глазунов "Китайская разведка" (рецензия)

Хочу сказать несколько слов о книге О.Глазунова "Китайская разведка". Насколько я понял из прочитанного в ней материала, она составлена компилятивным путем на основе материалов, лежащих в открытом доступе. Зарождение спецслужб при Мао Цзедуне. Как это и происходило в других европейских странах, все развертывалось на основе партийных отделов безопасности (как, к примеру, первая советская спецслужба "Комитет по борьбе с погромами" был создан на основе отдела безопасности ВКП(б) Бонч-Бруевича), аналогичные структуры были внутри КПГ. Интересно, что в Китае идеология шпионажа была сформирована практически сразу с появлением письменности-всего известно минимум 5 серьезных трудов, где освещается шпионаж, одним из которых является знаменитый трактат Сунь Цзы.
Затем Калугин дает опять таки ретроспективный анализ деятельности МОБ и МГБ, наиболее интересные "засветившиеся" операции китайских агентов в Европе, США и РФ.
Что интересно, работа против СССР и РФ то активизировалась (используя соглашения с ЦРУ, БНД и "Моссад"), то временно затухала, но никогда не прекращалась. Сейчас руководство КНР понимает, что СССР уничтожен, а РФ не представляет никакой угрозы для США, поэтому главным врагом для янки становится Китай.
К слову, мало кто знает, что вторжения Китая в социалистический Вьетнам в 1979 и поражение НОАК от ополчения и милиции "маленьких драконов" не привело к спокойствию на границе. Китайцы засылали отряды диверсантов к вьетнамцам вплоть до..1991г.
Поэтому, для получения первичного ознакомления с вопросом, работа очень хороша. Предлагаю, как всегда, конспективные тезисы-цитаты из самой книги.

Китай находится в состоянии войны с США. Пока еще только «холодной». Об этом еще в 1992 году открыто заявил тогдашний лидер КНР Дэн Сяопин.
Именно МГБ КНР, с ее разветвленной шпионской сетью, отводится роль важнейшего инструмента добывания различных сверхсовременных научных технологий, направленных на преодоление военно технического отставания.
История разведывательных служб КНР ведет свое начало с 1928 года, когда при Коммунистической партии Китая была создана партийная разведка – Особый комитет ЦК КПК, по типу советского ОГПУ В его функции входили охрана партии и ее руководящих органов, разведывательная, диверсионная и информационная работа. При комитете был создан Особый отдел, отвечающий за безопасность руководства ЦК партии. Создателем и первым руководителем Особого комитета был Чжоу Эньлай. Затем работой спецслужб коммунистического Китая руководил «китайский Берия» Кан Шэн.
В конце 1939 г. НКВД СССР и ГРУ начали создавать разведывательную сеть в Китае. Так, на территории Яньани был организован отбор и обучение китайцев разведывательной и контрразведывательной деятельности. Открылась секретная разведывательная школа под названием «Институт Восточного Мюнхена». Эта совершенно секретная школа находилась на окраине города Яньани.
На совести Кан Шэна похищение известного коммуниста Гао Гана.
Большое количество китайских военачальников или учились в СССР, или работали на СССР по линии Коминтерна. Глава китайской разведки Кан Шен, например, окончил разведшколу в Москве.
Китайцы понимали, что русские работают и против них. Такова специфика разведки. Тогда Мао обратился с просьбой передать в МГБ КНР всю советскую агентуру. В результате было принято самое идиотское решение. В знак братской дружбы в Москве решили раскрыть китайцам все свои агентурные связи. Это была серьезная ошибка. Позже, когда возникли первые военные конфликты между двумя странами, советские спецслужбы оказались без агентуры. Тех же, кого сдали, китайцы впоследствии или перевербовали, или расстреляли. Говорят, их приглашали в местные органы власти якобы для получения советских орденов за успешную работу и там же на месте и арестовывали.
После образования Китайской Народной Республики на основе партийной разведки было создано Министерство общественной безопасности (МОБ), Отдел по социальным вопросам – внешняя разведка (Шэхуэйбу) под началом Кан Шэна и Военная разведка (Цин Баобу) под началом Чжоу Энлая.
В середине 50 х Отдел по социальным вопросам был переименован в Бюро расследований Центрального Комитета (Чжунюн Дяочабу). Затем в начале 80 х на базе Чжунюн Дяочабу организовывается Министерство государственной безопасности (МГБ), которое берет на себя функции внешней разведки. Его также возглавлял Кан Шэн, после него Цзяо Ши (впоследствии глава парламента КНР), Чан Чеминь и другие китайские разведчики. Кроме того, был создан единый, координирующий все эти службы орган, подчинялся лично Мао Цзэдуну и назывался в латинском написании ЦЕЛД (Центральный контроль безопасности и внешних связей).
Пик активизации спецслужб КНР пришелся на 60–70 е годы, когда их руководителем был Хуа Гофэн. Спецслужбы Китая обвинялись в уничтожении перебежчиков из своей разведки и диссидентов в стране и за рубежом. В СМИ просочилась информация, что МОБ причастно ко взрыву самолета с семьей министра обороны Китая Линь Бяо, пытавшегося организовать заговор генералов против Мао Цзэдуна и Чжоу Энлая. В то же время, перебежавший на Запад офицер МГБ Яо Минли утверждал, что после ликвидации армейского заговора «Нефритовая башня» МГБ расстреляло Линь Бяо и его соратников на их вилле в Пекине, а в самолете погиб только пытавшийся бежать в СССР сын Линь Бяо – Линь Лаго. В этот период в ходе специальных операций китайскими спецслужбами были уничтожены несколько тибетских и уйгурских национальных лидеров. Сам Хуа Гофэн после смерти Мао пытался захватить власть, примкнув к «банде четырех». Но был арестован по приказу Дэн Сяопина и умер в заключении. По другим сведениям был убит в тюрьме.
Первое поражение агентура ЦРУ понесла в начале 50 х годов. Так, с сентября 1950 и по май 1951 года спецслужбы КНР разгромили крупную шпионскую сеть ЦРУ. В состав этой организации входили шесть крупных американских шпионов. Єта шпионская группа получила задание организовать террористический акт на площади Тяньаньмэнь в праздничный день.
По данным спецслужб КНР, только за период 1951–1954 гг. в КНР было заброшено на американских самолетах 230 специальных агентов. Все они были либо задержаны, либо погибли при задержании.
В 1958 году спецслужбы КНР раскрыли заговор ЦРУ с целью убийства Председателя Государственного совета Китая Чжоу Эньлая во время его визита в Бирму. Это был начальный период советско китайских разногласий, и, вероятно, ЦРУ рассчитывало, что смерть Чжоу Эньлая намного обострит наметившийся конфликт. Чжоу Эньлай был весьма умеренным политиком, а потому являлся противником возможной конфронтации между СССР и Китаем.
Правительство США в 1971 году решилось на тайные переговоры с руководством Китая, а в 1972 году американская резидентура разместилась под «крышей» посольства в Пекине.
В 1979 году резидент ЦРУ в Китае Дэвид Гриз организовывает своему шефу, адмиралу Тернеру несколько встреч с руководителями китайских разведслужб. Результатом этих переговоров явилось то, что научно технологический отдел ЦРУ, руководимый Лесли Дирксом, построил две станции электронной разведки на севере Китая. Наведенные на СССР, они управлялись китайцами, обученными американцами.
В октябре 1983 года министр иностранных дел КНР, У Сецюань, посещает США, где он обсуждает детали совместных операций с директором ЦРУ Биллом Кейси: военную поддержку «красным кхмерам» (которым помогали спецслужбы КНР) и афганским моджахедам путем поставки американского оружия через Китай. Но в 1989 году пришел конец американо китайскому сотрудничеству.
Это было связано с тем, что в том году ЦРУ предприняло попытку свергнуть коммунистический режим в КНР по схеме, успешно применявшейся против соцлагеря в Европе. Попытка провести «бархатную» революцию по европейскому образцу. По сведениям из официальных источников, во время студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь число погибших составило 250 человек, реально же – около двух тысяч, кроме того, в ходе проведенных после подавления демонстрации обысков и арестов среди лидеров антиправительственных организаций спецслужбы КНР получили большое количество документов, доказывающих причастность США к этим событиям.
Спецслужбы Китая нанесли ЦРУ такое поражение, от которого оно не может оправиться и по сей день. Практически вся агентурная сеть американцев была разгромлена, многие были арестованы, остальные или эмигрировали, или ушли в глубокое подполье.
В 2004 году в КНР была издана «Белая книга об обороне КНР», в которой впервые открыто излагается доктрина госбезопасности. Агентство Синьхуа сообщает, что «основными задачами обеспечения государственной безопасности являются недопущение раскола страны, содействие мирному воссоединению Родины, предотвращение и сопротивление агрессии, защита государственного суверенитета.
Созданная параллельно и одновременно с разведывательными службами двух самых великих держав США и СССР, шпионская служба КНР низвела российский шпионаж до положения песчинки в пустыне.
Одним из самых важных новшеств китайцев в области шпионажа явилось использование «хуайцяо» – мировой китайской диаспоры. Китайцы за пределами Китая, сплоченные и верные своей стране, охотно помогают своей родине в области научного и военного шпионажа, в похищении новейших технологий и оказывают другие услуги. В Пекине особо не скрывают, что эмиграция негласно поощряется Министерством государственной безопасности. До последнего времени курировал это направление в МГБ генерал Цзя Чуньван.
Китайские студенты и ученые, выезжающие за границу, – та группа, которую МГБ всегда использует в своих целях. Непосредственным исполнителем является Отдел по образованию при китайском посольстве.
С 1990 года китайские диаспоры Англии, Германии и Франции увеличились в полтора раза. Перенаселенный Китай сегодня является главным поставщиком эмигрантов. К настоящему времени численность китайской диаспоры в России на Дальнем Востоке и в Сибири превысила один миллион человек, китайцы активно проникают в Европу – наиболее сильные диаспоры сформированы в Румынии и Венгрии. В страны Западной Европы китайцы попадают через Россию. Перевалочный пункт находится в Москве, затем эмигрантов вывозят на Украину, где оформляют местные фальшивые паспорта, а уже оттуда переправляют в Венгрию, Румынию, Францию и т. д.
А в США китайская диаспора добилась поразительных успехов в политике. Не так давно одного из американских этнических китайцев – Лон Цзяхэя – избрали губернатором штата Вашингтон (столица штата – г. Сиэтл – основные ворота китайской эмиграции в Америку). Для полноты ощущений попробуйте представить, если бы в Москве мэром тоже стал китаец.
В качестве полигона для испытания своей стратегии «тихой экспансии» власти КНР избрали Юго Восточную Азию. В странах региона, исключая собственно китайские территории (Гонконг, Тайвань и Аомэнь) проживает приблизительно 30 млн. этнических китайцев, составляющих от нескольких процентов до трети населения этих стран. При этом китайская диаспора контролирует непропорционально большую долю национального богатства стран ЮВА: многие авторы утверждают, что в Малайзии – до 70 %, в Таиланде – около 80 %, Индонезии – более 70 %, на Филиппинах – не менее 50 %. Экономика же Сингапура, как считает большинство специалистов, почти полностью подконтрольна членам китайской диаспоры. Активы китайских диаспор в странах региона приближаются к 1 трлн. долларов, что сравнимо с ВНП самого Китая. Эти колоссальные ресурсы Китай использует для стимулирования своего роста.
Именно Гонконг был превращен китайской разведкой в место отмывания «грязных» денег для последующей перекачки на материковый Китай (по оценкам экспертов, 75–80 % финансовых средств, инвестированных в экономику КНР, в основном в созданные для этой цели Специальные экономические зоны (СЭЗ) на юге Китая, прошло через Гонконг).
Некогда одна из самых отсталых азиатских стран, Китай умудрился заполучить ядерное оружие у СССР, не приняв на себя никаких обязательств. Во второй половине 1950 х годов с помощью советских специалистов было положено начало освоению китайцами ракетной технологии. СССР передал КНР две ракеты Р 2 (модернизированная немецкая БР Фау 2) с дальностью полета до 600 км. Одновременно Китай получил комплект технической документации, позволявший организовать на его основе производственный процесс. Несколько позднее СССР отправил в Поднебесную техническую документацию ракеты Р 12, способной преодолеть уже около 2 тыс. км. На основе этой БР китайскими специалистами была сконструирована ракета средней дальности «Дунфэн 1» («Восточный ветер»), которую в 1970 году приняли на вооружение НОАК.
Более того, в 1959 году СССР передал КНР лицензию на производство бомбардировщика Ту 16, получившего в Поднебесной наименование Н 6 («Хун 6»).
После прихода в Китае к власти коммунистов триады были практически полностью уничтожены. Но в середине 80 х после начала китайских реформ именно компании, находящиеся под их контролем, оказались в числе первых инвесторов, вложивших свои деньги в экономику КНР. По сведениям некоторых западных аналитических центров, руководители наиболее крупных и влиятельных триад установили контакты с представителями китайских спецслужб, что обеспечило безопасное проникновение их капиталов на материковый Китай, главным образом в его южные провинции. Особенно интересным является то, что «Триада» способна провоцировать мировые экономические кризисы, влиять на конъюнктуру цен на рынке. Так, например, в 2005 году мировой рынок меди оказался на грани катастрофы из за грандиозного мошенничества на Лондонской бирже металлов. Хорошо известный в деловых кругах трейдер Лю Улбин продал на бирже 200 тыс. тонн меди, действуя от имени китайской государственной корпорации State Reserve Bureau, после чего исчез. А мировые цены на медь достигли исторического рекорда.
Когда шла операция «Ваня» в конце апреля 2001 го при попытке пересечения границы с секретными документами о вооружении Су 27 задержан бывший капитан ВВС Алексей Ветров. Потом на все том же Дальнем Востоке (в частности, в Хабаровске) при попытке вывезти в Китай секретную документацию и комплектующие, относящиеся к сфере военной авиации и флота, возьмут еще несколько российских граждан. И опять выяснится, что особый интерес разведывательные службы КНР проявляют к компонентам Су 27, который Россия поставляет в Китай! Весной 2003 го во Владивостоке пресечена попытка китайцев заполучить и вывезти чертежи все того же Су 27! А еще следствие установило, что спецслужбы КНР сильно интересуют танкоремонтные, танко и самолетостроительные заводы, а также возможность их приватизации Китаем!
Так, в Хабаровске сняли с поезда китайца, который вез с собой секретные документы, которые позволили бы наладить производство военной техники в сотни раз дешевле официальных закупок. Случались и курьезы: на приморском заводе «Прогресс» поймали китайца, который хотел получить документацию по уникальным крылатым ракетам «Москит». Оказалось, что они входят в вооружение двух эсминцев, которые Россия построила для КНР. Порой разведывательные службы Китая просто ведут тотальные поиски всего, что связано с военными технологиями, не глядя скупают абсолютно все.
По данным ФСБ, начиная с 2001 года китайские спецслужбы активизировали свою деятельность в воинских частях Приморского края. Статистика такова: в 2002 году контрразведчики поймали китайского агента в Хабаровске, когда он пытался вывезти секретные чертежи с авиапредприятия, производящего штурмовики Су. Через год УФСБ по Приморью провело крупномасштабную операцию по задержанию группы, в которой были военные пилоты, занимавшиеся нелегальной продажей китайцам запчастей к боевой технике. В операции было задействовано 11 групп контрразведчиков, которые одновременно произвели обыски по более чем 10 адресам. Итоги операции были доложены Николаем Патрушевым президенту.
МГБ КНР действует в Европе все наглее и активнее. Брюссельский Центр стратегических исследований (ЕСИСК) выпустил информационный бюллетень «Стратегическая Азия», в котором сообщает о существовании «настоящей разведывательной сети», центр управления которой находиться на территории Бельгии. Эта сеть представляет собой ассоциацию студентов, стажеров и молодых ученых, которые действуют независимо от китайских дипломатических структур. Под подозрение в шпионской деятельности попала «Китайская ассоциации студентов и ученых», расположенная в бельгийском городе Левен.
Особый интерес у китайской стороны вызывают отрасли машиностроения. Копируют все, начиная от подшипников, запчастей для автомобилей и авиационных двигателей и заканчивая отдельными агрегатами и даже полностью готовыми машинами. Немецкое машиностроительное общество (VDMA) провело расследование и выяснило, что более чем 75 % подделок имеют восточноазиатское происхождение. Промышленный шпионаж может нанести фирме производителю непоправимый ущерб, как это было в 2005 году с чешской фирмой Blata, производителем мини мото.
Сотрудники ФБР утверждают, что китайские шпионы, работающие как на государство, так и на частные компании, используют весьма простые и эффективные методы, чтобы получить доступ к американским технологиям. Они приобретают их с помощью заказов по электронной почте, телефаксу и телефону или в результате личных контактов.
Так, совсем недавно в США вспыхнул очередной шпионский скандал. Сенсационность этого происшествия в том, что в центре скандала оказалась китайская правозащитница, социолог Гао Жан. Она неоднократно публично выступала против коммунистического режима в Китае, несколько раз задерживалась спецслужбами КНР. В 2001 году, после того, как власти КНР арестовали ее по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня, в США развернулась шумная кампания, направленная на защиту Гао Жан. Американский президент Джордж Буш лично просил Цзян Цземиня освободить Гао Жан. В результате вмешательства мировой общественности китайские власти пошли на попятную и выслали правозащитницу из страны.
Но, как оказалось, Гао Жан была глубоко законспирированной китайской разведчицей и долгое время успешно работала на военную разведку КНР. А ее арест по подозрению в шпионаже в пользу Тайваня, был всего лишь акций прикрытия, с целью легального внедрения ее в США. По данным ФБР, в период с 1998 по 2001 год Гао Жан, представляясь как Гэйл Хейтс, через подставную фирму покупала микросхемы, процессоры и другое высокотехнологичное оборудование, которое затем переправлялось в Китай.
Китайские спецслужбы уже давно и незаметно для окружающих финансируют американских политиков и членов их семей.
Так, по данным ФБР (на 1995 г.), дело одного политического деятеля от республиканской партии – министра финансов Калифорнии Мэтта Фона – может служить примером этого. Фон энергично ратует за торговлю с Китаем и регулярно консультирует спикера палаты представителей конгресса США Ньюта Гингрича по политике в отношении Азии. Недавно он объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах в американский сенат. ФБР, в частности, заинтересовали три взноса на общую сумму 100 тыс. долларов в избирательную кампанию Фона в 1995 г., которые, по данным ФБР, являются китайскими. По мнению ФБР, китайцы и в дальнейшем будут поддерживать Фона, который, на их взгляд, делает успешную карьеру.
Британский сайт Electronic Telegraph сообщил, что президент Клинтон очень часто демонстрировал доверительные отношения с китайским руководством. Более того, у него даже побывали на приеме представители военных ведомств Китая (военные ведомства Китая вложили немалые средства в президентскую кампанию).
Как только Джон Керри опередил по популярности самого Джорджа Буша, на него сразу же был опубликован компромат. Избирательную кампанию сенатора Керри спонсировала военная разведка Китая. За тридцатилетнюю политическую карьеру у Джона Керри ни разу не было настоящих скандалов, однако, по данным журнала Newsweek, в ближайшее время ему все же придется немного «замараться».
Американское правительство принимает сейчас чрезвычайные меры по защите своей экономики от китайской угрозы. Принятие в 1996 году специального закона, который не только предусматривает юридическую ответственность за кражу коммерческой информации, но и обязывает федеральных и корпоративных служащих принимать все возможные меры по обеспечению безопасности коммерческих секретов, было необходимым, но все же еще не достаточным условием для решения возникшей проблемы.
Китайский шпионаж в Африке и на Ближнем Востоке представляет собой отличный пример предвидения и планирования. Ближний Восток богат теми видами сырья, которые имеют первостепенное значение для промышленности Китая, причем в непрерывно возрастающем количестве. Это сырье также находится в Африке и районах Персидского залива – основных объектах разведывательных планов Китая. Одной из стратегических задач МГБ КНР является установление контроля над нефтеносными регионами в преддверии мирового энергетического кризиса. Китайская разведка в своих операциях в странах Персидского залива координирует усилия и опирается на поддержку израильской разведки «Моссад» и иранской разведки МИТ. Недавно британские военные эксперты обнаружили подозрительное сходство между новейшими китайскими противокорабельными ракетами и их иранскими аналогами. Они уверены, что Китай плотно сотрудничает с Ираном в области ракетных и ядерных технологий. Речь идет о трех вариантах двух противокорабельных ракет, которые в Иране строятся под другими названиями. По крайней мере, две из представленных ракет являются новейшими разработками – C 701T с элекрооптической системой наведения и ее вариант C 701R, оснащенный системой наведения на сигнал радара.
Tags: история, рецензии, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “спецслужбы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments