ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

О царской украинизации (доклад губернатора Багговута)

Я неоднократно обращал внимание исторически безграмотных неомонархистов, которые корень беды 2014г видят исключительно в приходе к власти большевиков в 1917г, которые тяжким трудом и лишениями воссоздали единую страну, отсрочив ее гибель на 70 лет.Чего до сих пор не могут простить им ни двуколорные бандеровцы, ни триколорные неомонархисты.
Главной "заложенной миной" (пользуясь термином любимого Вождя и Учителя неомонархистов) является-де "советская украинизация", которая проводилась несколько лет до середины 1930хгг, пока не была решительно свернута. А наиболее одиозные деятели-расстреляны.
А что происходило при царях?!
Советую прочесть документ, который предали огласке в 1917г: "Секретный донос полтавского губернатора Багговута министру внутренних дел об украинском движении и мерах борьбы с ним". Донесение, или доклад, выражаясь современным канцелярским языком губернатора А.К Багговута как раз и касался украинизации в его крае.
Другие бесноватые, укропы, его приводят в качестве примера "угнетения украинского языка", хоть эти придурки даже в заголовке могут прочесть, что полтавский губернатор лишь просил принять эти меры, на которые так и не пошло царское правительство.
Если кто хочет сэкономить время, пожалуйста, мой краткий пересказ.
Александр Карлович констатирует, что уже сейчас образование "внизу" ведется на украинском языке, и настоятельно рекомендует прислать в область русских учителей. Особенно губернатор приводит в пример Лохвицкий уезд области. 6 декабря 2013г на общем городском собрании (!) учителей была вынесена резолюция о обучении учащихся только на украинском языке. Проголосовали "за" все 69 участников. Присутствующий на сборах царский чиновник вынес протест, но на него никто не обратил внимания. "Собака лает, а караван идет..."
Киев промолчал! Тогда полтавский губернатор 16.01.1914 сам обратился к попечителю киевского Учебного округа о закрытии собрания. Про какие-то аресты (губернатор подчеркивает, что по имеющимся данным, большинство учителей гласно или негласно поддерживают сепаратистов) вообще речь не идет!
Это как если бы представить, что при Порошенко собрались учителя в Херсоне или Харькове, с подобной инициативой.Представляете реакцию СБУ и "свидомой" "интеллигенции"?!
Дальше. Губернатор подчеркивает, что духовенство тоже поддерживает "самостийников", без какой то реакции Питера (Для сравнения-как Порошенко прессовал УПЦ, тоже помнят все). Полтавская духовная семинария является "кузницей кадров" сепаратистов.
Сами сепаратисты не прячутся ни от кого.В самой Полтаве есть легальный "Украинский клуб", многие его члены являются государственными служащими. К ним приезжает львовский профессор М.Грушевский, в своих многочисленных вояжах между Львовом (иностранным городом) и Киевом.
для сравнения-это как в Киеве сейчас, гос.чиновники состояли бы одновременно в "ДНР", а к ним на встречи приезжал И.Гиркин-"Стрелков". представили?!
Когда Полтавская губернская земская управа провела в 2013г "курсы повышения квалификации" для учителей, выступающие открыто говорили, что "Украина не имеет ничего общего с Россией".
Губернатор перечисляет эти факты и криком кричит-чтобы прислали русских учителей, чтобы составили нормальный учебник по истории, финансировать хоть несколько газет.
И хотя бы не допускать до государственной службы явных сепаратистов.
Про обычные репрессивные меры, которые нормальны в любой стране для защиты своего строя, речь уже даже не идет-настолько при Николае 2 глубоко расползалась гниль, которая и взорвется в 1917.
Очень советую это прочитать. А потом уже рассуждать про "мины", вместе с Главным Сапером.
Tags: Полтава, история
Subscribe

Posts from This Journal “Полтава” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments

Posts from This Journal “Полтава” Tag