ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Противостояние КГБ и МВД в советском кино («Амнистии не подлежит»).

Я неоднократно упоминал в своих записях фрагменты противостояний при Брежневе двух силовых ведомств МВД, которым руководил Щелоков, и КГБ, возглавляемый Ю.Андроповым (тут и тут).
Несмотря на то, что по меткому замечанию иностранцев, тогда все детали этой борьбы была непублична ("схватка бульдогов под ковром"), но время от времени некоторые детали схватки делались вполне ясными для тех, кто умел читать между строк.
Не осталось в стороне и кино.
Роль Щелокова в воссоздании МВД после разгрома Хрущева трудно переоценить. Кроме материальных стимулов (твердые размеры надбавок к окладам), Щелоков прекрасно понимал необходимость формирования положительного имиджа службы, как сказали бы сейчас.
Именно при Щелокове появляются следующие образы: "Дядя Степа", Анискин и Глеб Жеглов.
..и тут 26 января 1970г на экраны выходит х/ф "Развязка". По итогам года фильм вошел в число лидеров кинопроката.
При этом, фильм переделывали дважды.
В самом первом варианте сценария, который завизировали консультанты из КГБ, шпионом был завербованный в годы Войны ...начальник УВД.
Что является ничем иным, как ложью.
Кто помнит, с каким доверием советские люди относились к печатному слову, к кино и телевидению, то бы понял, какой мощный удар был бы нанесен по репутации милиции.
Щелоков (министр ВД с 1966) был в ярости. И он пишет очень откровенное письмо секретарю ЦК КПСС П. Н. Демичеву от 13 июня 1969 года:
"...В качестве матёрого врага Советской власти, предателя Родины, резидента иностранной разведки в этом фильме выступает начальник районного отдела милиции. Такая тенденциозная трактовка образа руководящего работника органов внутренних дел может вызвать у зрителей глубокое негодование и недоверие к сотрудникам милиции, может породить искажённое представление о том, что в милиции работают люди, мировоззрение и убеждения которых враждебны кровным интересам советского народа и Коммунистической партии. Вызывает справедливое возмущение не только злостное искажение облика работника милиции, но и очевидная фальсификация действительности. В истории советской милиции не было случая, чтобы её руководящий работник стал бы агентом империалистической разведки. Обращает на себя внимание вредная тенденция сюжета, которая фактически противопоставляет органы КГБ, разоблачившие предательскую деятельность работника милиции, органам внутренних дел. Пропаганда с помощью кино такого рода надуманных «конфликтов» может в равной степени нанести ущерб авторитету органов госбезопасности и внутренних дел.".
История подтвердила слова покойного министра.
Наибольший вред Страна получила от майора КГБ, мелкого надзирателя за сексотами, которого в свое время выслали из немецкого "рая" на Родину за недоказанную, но связь с БНД.
И что еще хочется сказать.
Опять таки, в сравнении с нашими днями видишь, как руководство страны заботится о своем престиже и своих защитников. Это после 1991г, стараниями Ельцина и Путина выделяются бюджетные деньги на такие "шедевры", как "Утомленные солнцем", "Сволочи", "Штрафбат" и прочий шлак.
..а сам фильм вышел с другим сценарием:
"..В Управление Государственной безопасности Ленинграда сдался человек, работавший связным на иностранную разведку, но своих сообщников он никогда не видел, и теперь чекистам предстоит найти их по минимуму данных. В дачном пригороде Ленинграда живёт некто Сотников. Он женился и устроился директором кинотеатра. Вскоре контрразведчики Андрей Батурин и Игорь Краснюков уже ведут сложное дело с убийством и несколькими подозреваемыми. Молодые следователи выходят на резидента иностранной разведки… Они действуют без внешних эффектных приёмов (драк, погонь и прочих атрибутов приключенческого жанра). Контрразведчики прибегают к помощи опытного чекиста и вынуждают Сотникова совершать ошибки, что приводит к провалу его шпионской деятельности. Шпион арестован и амнистии не подлежит… "
Tags: МВД, история
Subscribe

Posts from This Journal “МВД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “МВД” Tag