ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

[BadComedian] - Союз Спасения (ПРОТЕСТ НА КОЛЕНЯХ)

Каюсь, когда я сам просматривал агитку, выпущенную "1м каналом" К.Эрнста про декабристов ("Союз Спасения"), я обращал внимание только на батальные сцены. Остальное не слушал и не смотрел. Да, я думал, что все будет ужасно, но не ожидал, насколько плохо.
За меня эту работу сделал Е.Баженов:

Да, в советской школе мы учили про то, как цари унижали национальное сознание русских, что немецкие дворяне имели больше прав, чем русские, а про разницу между православными крепостными и инородцами и говорить нечего.
В фильме этого нет ничего! А что есть? Давайте посмотрим, как отражена знаменитая история восстания лейб-гвардии Семеновского полка в "правдивом фильме", "правдивой Википедии" (отданной на растерзание "булкохрустам"), и о чем умолчали г-да неомонархисты.
Да, в самом деле, "привести русню в чувство", убрав популярного комполка Потемкина, послали подчиненного печально известного Аракчеева, Ф.Шварца.
Вот как эта мразь издевалась над "чудо-богатырями", которые победили Наполеона.

"Шарц издевался на старыми солдатами - Георгиевскими кавалерами, рвал им усы и бакенбарды, плевал в лицо. С мая по октябрь 1820 года наказанные по приказанию полковника-истязателя солдаты первого в России гвардейского полка, учрежденного Петром Великим, в общей сложности получили 12 000 палочных ударов.
Доведенные до отчаяния немыслемой жестокостью нового полкового командира Шварца, солдаты в октябре 1820 года вышли из повиновения, и произошли бунты, известные в исторических военных рапортах, приказах и документах военного суда как "Семеновская история".
16 октября 1820 года вторая фузилярная (пехотная, мушкетерская) рота, закончив упражнения в ружейных приемах на Семеновском плацу, по команде ротного командира стола "вольно". Неожиданно в поле зрения офицера на плацу возникла грозная фигура командира полка. Ротный офицер незамедлительно прокричал команду:"Смирно! В ружье!" Рота замерла в чётком гвардейском строю. Один из рядовых, георгиевский кавалер Бойченко, встал в строй, не успев застегнуть мундир.
По свидетельству очевидцев происшествия, солдат и офицеров, полковник Шварц "подбежав к Бойченко, плюнул ему в глаза, потом взял его за руку и, проводя по фронту первой шеренги приказывал рядовым на него, Бойченко, плевать. Сверх того некоторых из нижних чинов, имеющих знаки отличия военного орена, он наказывал тесаком". Это случилось днем. Вечером того же числа, после отбоя, первая гренадерская рота решила заявить жалобу. Солдаты головной, "государевой" роты самовольно выстроились в казарме, вызвали своего ротного командира и принесли жалобу на полковника Шварца, заявив при этом, что больше не смогут служить под его командованием.
Утром 17 октября 1820 года командир батальона И.Ф.Вадковский пытался склонить семеновцев отказаться от жалобы, но солдаты не согласились сделать это.
Командующий гвардейским корпусом князь И.В.Васильчиков расценил солдатский протест и их упорство в своих требованиях как бунт и распорядился выдать его зачинщиков. Вечером того же дня проштрафившуюся первую фузилерную роту под видом переговоров вызвали в корпусной штаб и там, в манеже, всех солдат арестовали. Под усиленным конвоем арестованных этапировали в Петропавловскую крепость. Унтер-офицеров музыкантов головной роты семеновцев сразу же отпустили в казармы. Они-то и передали трагическое известие своим товарищам по лейб-гвардии Семеновскому полку. Этого оказалось достаточно, чтобы той же ночью весь полк вышел на плац-парад и выстроился в грозное каре. Ни к каким увещеваниям офицеров возвратиться в казармы солдаты не прислушались. Протестующий лейб-гвардии Семеновский полк оказался единодушным в своем категорическом решении:"Они будут ждать на плацу возвращения своих товарищей из-под ареста".
По приказу командующего гвардейским корпусом князя Васильчикова Семеновские казармы и плац плотным кольцом окружили Конногвардейский и Егерский гвардейские полки. Желая испугать протестующих солдат Семеновского полка, отдельные офицеры распустили слухи о прибытии в расположение полка гвардейских казаков и шести орудий, заряженных картечью. Эта "новость" не поколебала семеновцев, ответивших, что они "под Бородином и не шесть видели!".
После некоторых колебаний князь Васильчиков утром 18 октября 1820 года вынужден донести о бунте Семеновского полка Александру I, и тот срочно отдал распоряжение - "отправить весь лейб-гвардии Семеновский полк" в Петропавловскую крепость". Обыватели столицы стали невольными свидетелями необычного шествия заслуженных гвардейцев, окруженных двойным кольцом конных и пехотных гвардейских воинских частей, с которыми семеновцы недавно тесно взаимодействовали в сражениях 1814 года. Это было поистине странное и весьма печальное зрелище. К 11 часам утра в казематы крепости доставили 1400 героев Отечественной войны, солдат первого гвардейского полка, сформированного самим Петром Великим.
Александр I не верил своим ушам.Как! Его любимцы, герои войны с Наполеоном, герои Кульма, восстали против власти! Он, император, знает лично каждого офицера в этом героическом полку. Он даже знает многих солдат.
Командующий столичным гвардейским корпусом князь Васильчиков и его заместитель граф Милорадович уверяли царя в донесении, что бунт случился из-за глупости и грубости полкового командира Шварца. Избалованные добрым отношением прежнего командира генерала Потемкина, нижниечины не могли стерпеть, когда этот Шварц издевался над ними, муштруя их, ветеранов, как животных. Александр I не поверил фактам, указанным в донесении. Шварц являлся ставленником любимца императора Аракчеева, и Александр в беседе с ним поведал, что "его никто на свете не убедит, чтобы сие происшествие было вымышлено солдатами или происходило единственно, как показывают в донесении, от жестокого обращения с оными полковника Шварца. Он был всегда известен за хорошего и исправного офицера и командывал с честью полком. Отчего же вдруг сделаться ему варваром?" По его убеждению тут кроются другие причины....Царь не исключал влияния неких тайных обществ.
Императорским указом от 2 ноября 1820 года героическое воинское гвардейское соединение - лейб-гвардии Семеновский полк - расформировали. Первый батальон "мятежного" полка находился в заключении в казематах Петропавловской крепости более девяти месяцев. С помощью провокационных уловок следователям в конце концов удалось узнать имена наиболее активных солдат.
29 августа 1821 года Александр I утвердил представленный ему приговор военного суда. Девять солдат - Н.Степанов, Я.Хрулев, И.Дурницын, Н.Кузнецов, Н.Петров, Х.Павлов, Н.Чистяков, Л.Васильев и С.Торохов - приговаривались к шести тысячам ударов шпицрутенами:"прогнать сквозь строй батальона в тысячу человек шесть раз, а затем оставшихся в живых сослать на каторгу в рудники". Остальных гвардейцев-семеновцев царь распорядился отправить на цареву службу в дальние гарнизоны - Оренбургский, Сибирский и Кавказский корпуса.
Семеновский полк нового набора не принял участия в декабрьском вооруженном восстании 1825 года
"
Отрывок из книги Георгия Зуева "Канал-Работяга. Обводный и его окрестности".

"О великом князе Михаиле Павловиче, командире бригады, в которую входил и Семеновский полк, тогдашний офицер этого полка М.И. Муравьев-Апостол, через полвека, писал: «Михаил Павлович, только что снявший с себя детскую куртку, был назначен начальником 1-й пешей гвардейской бригады. Доброе сердце великого князя, о котором так много ныне пишут, было возмущено, узнав, что мы своих солдат не бьем. Он всячески старался уловить Семеновский полк в какой-нибудь неисправности своими ночными наездами по караулам в Галерный порт и неожиданными приездами по дежурствам. Все это ни к чему не послужило. Везде и всегда он находил полный порядок и строгое исполнение службы. Это еще больше его бесило и восстановляло против ненавистного ему полка».
Семеновский полк был ненавистен младшему сыну Павла I за то, что в этом полку установились несвойственные аракчеевщине нравы. «1812, 1813 и 1814 годы нас познакомили и сблизили с нашими солдатами, — пишет тот же свидетель. — Все мы были проникнуты долгом службы. Добропорядочность солдат зависела от порядочности поведения офицеров и соответствовала им. Каждый из нас чувствовал собственное достоинство, поэтому умел уважать его в других». Семеновский полк был единственный, по словам одного из его офицеров, между всеми гвардейскими полками, выведший телесные наказания из обихода солдатской жизни
Но, при всей своей молодости и неопытности, Михаил Павлович понимал, что сразу нельзя браться за ломку полка: Семеновский полк был любимым и полком царя, который знал в лицо всех солдат и офицеров его, а также их отличное отношение к служебным обязанностям. Царский брат: взялся за дело исподволь. Видя, по рассказу Вигеля, какое действие произвели на Александра европейские события (революционное движение на Западе), он «воспользовался тем, чтобы представить ему, сколь вреден всем известный образ мыслей будто бы целого полка, что доказывается будто бы пренебрежением его к фронту. Для исправления его предложил он встреченного им во время путешествия по России чудесного фронтовика, который, беспрестанно содержа семеновцев в труде и поте, выбьет из них дурь». «К сожалению, говорит Вигель, государь согласился» и в светлый праздник 1820 года назначил полковника Ф.К. Шварца командиром Семеновского полка.
Шварц начальствовал Калужским гренадерским полком. Известно было, что он приказывал солдатам снимать сапоги, когда бывал недоволен маршировкой, и заставлял их голыми ногами проходить церемониальным маршем по скошенной, засохшей пашне; кроме того, наказывал солдат нещадно и прославился в армии погостом своего имени», т.е. обширным кладбищем для солдат, замученных им до смерти во время фронтового учения.
Шварц оправдал выбор Михаила Павловича и сразу принялся за выколачивание дури из голов семеновцев. Он «принялся за наш полк по своему соображению, — рассказывает М.И. Муравьев-Апостол. — Узнав, что в нем уничтожены телесные наказания, сначала он к ним не прибегал, как было впоследствии; но, недовольный учением, обращал одну шеренгу лицом к другой и заставлял солдат плевать в лицо друг другу, из всех 12 рот поочередно ежедневно требовал к себе по 10 человек и учил их, для своего развлечения, у себя в зале, разнообразя истязания: их заставляли неподвижно стоять по целым часам, ноги связывали в лубки, кололи вилками и др.
Кроме физических страданий и изнурения, он разорил иx, не отпуская на работы. Между тем, беспрестанная чистка стоила солдату денег, это отозвалось на их пище, и все в совокупности породило болезни и смертность. К довершении всего Шварц стал переводить красивых солдат, без всяких других заслуг в гренадерские роты, а заслуженных старых гренадер, без всякой вины, перемещать в другие и тем лишал их не только денег, но и заслуженных почестей»...
Вигель дает в общем такой же портрет аракчеевского ставленника. «Этот Шварц был из числа тех немцев низкого состояния, которые, родившись внутри России, не знают даже природного языка своего. С черствыми чувствами немецкого происхождения своего соединял он всю грубость русской солдатчины. Палка была всегда единственным красноречивейшим его аргументом. Не давая никакого отдыха, делал он всякий день учения и за малейшую ошибку осыпал офицеров обидными словами, рядовых — палочными ударами; все страдали нравственно и физически.
."

И вот страница, посвященная восстанию полка в Википедии.Найдите там хоть упоминание беспредела Шварца, подлости царя, который на 2 года задвинул в провинцию русофоба, а потом вернул его на службу.
Удивлены?! Зато есть упоминание про "масонов". Вот, оказывается, кто мутил воду! А ведь как было все прекрасно, как уверяют нас Эрнст, Киселев и другие апологеты величия Палкина и Путина.
Что там в титрах фильма указано? "Ах, при Николая 1 было казнено только 5 декабристов"!
Солдат и крепостных зато запарывали насмерть, без всякого суда (Конституция быдлу не нужна).
Виселица и тем более, гильотина, была бы намного милосерднее, чем прогнать потерпевшего через строй в сотню-тысячу солдат, да еще несколько раз. Казненные умирали в ужасных мучениях, агония могла растянуться на несколько дней.
"Добрый царь Палкин!"
При нем случилось ("на ровном месте") 556 крестьянских восстаний. Их подавляли картечью, пойманных "бунтовщиков" запарывали на месте.
Да, женя верно подметил, после государственного переворота 1991г, в РФ усиленно насаждается идеология "солидаризма". Т.е. фашизма, если называть вещи своими именами. И данный "шедевр" тоже служит главной цели пропагандистов: раб должен слушаться своего хозяина, надо договариваться, жертве с преступником, рабу с господином.Не договорился? Сам виноват. И да, терпение, терпение, и терпение-вот все, что нужно рабу в этой жизни.
Tags: история, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “история” Tag