ua_katarsis (ua_katarsis) wrote,
ua_katarsis
ua_katarsis

Categories:

Белоруссия вооружает Украину.

Почему-то моя небольшая заметка о визите белорусских коллег в тот же 169 НЦ вызвала очередной прилив фантазий о "хитром плане", на этот раз белорусском. Хоть уже в прошлом году, я знаю, были ТРИ крупные делегации из Минска, в основном касающихся ракетных технологий, а также БТТ и авиации.
Меня всегда учили: меньше собственных фантазий, больше фактов. "Факты-вещь упрямая".
В 2014г Лукашенко не перевел взаиморасчеты по ГСМ на предоплату, дав необходимую отсрочку Киеву. Учитывая то, что 60 % рынка нефтепродуктов принадлежит северному соседу, внушительный подарок.
Начаты работы по восстановлению прерванных производственных цепочек ВПК за счет предприятий Белоруссии (напоминаю, что на 2014г номенклатура для ремонта и ТО всего спектра украинского оружия составляла 33 тыс наименований, которых можно завести только из РФ, но уже сейчас этот список сокращен на 10 тыс. позиция. Благодаря - см. выше).
Уже в апреле Лукашенко заявлял: «Нам надо модернизировать военно-воздушные силы, а какие ВВС могут быть без самолетов?…Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине». Первым был реанимирован Оршанский авиаремонтный завод. В 2012 году 57% его акций купило объединение «Мотор-Сич». В мае началась модернизация производственных площадей. И уже в октябре 2014 года В. Чиркунов, заместитель генерального директора ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» отмечал «У завода появилась перспектива. У завода на сегодняшний день заключено достаточно большое количество контрактов, есть работа. У заводчан появилась уверенность в будущее»
Ремонтируются как поврежденные в ОРДиЛо Ми-24, так и создаются новые образцы МИ-8СБ.
В декабре 2014 и январе 2015 украинские СМИ сообщали о передаче армии восстановленных самолётов МИГ-29. Это парадоксальным образом совпало с сообщением руководства 558 АРЗ (г. Барановичи, РБ) о том, что тот в 2014 году за 66 млн. долларов «ремонтировал для иностранных заказчиков МиГ-29».
ОКБ "Пеленг" помог украинским коллегам закончить работы по ПТРК "Скиф".
И по мелочам.
Поставлено аккумуляторных батарей на сумму 124,6 тыс. долл,
Электродвигатели и силовые установки (то, что вертит башни танков и БТР) - 2,19 млн долл.
Шасси для известных "Пионов", которые спокойно расстреливали "сепаратистов" за пределом ответного огня производятся только в Минском заводе колесных тягачей. Что интересно - чистая прибыль этого завода за 3 квартал 2014г превышает всю прибыль за 2013г.
Минский автомобильный завод активно продаёт грузовики Нацгвардии.
Таким образом пока западные союзники Украины думали вооружать ли Киев в войне с Россией, «союзник» России помогал новой украинской власти в уменьшения количества «сепаров и колорадов» в ОРДиЛО.
Tags: ВПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments